作文
大全
学生
日记
周记
大全
当前位置: 首页 > 作文 > 初中作文 > > 电解水得到的产物是

电解水得到的产物是

发布时间:2019-04-12 13:06:27    来源:多米多作文网    访问:

【www.dmdh.net--初中作文】

(1) [电解水得到的产物是]九年级化学上册知识点复习和归纳


  作为初中最后一门接触的学科:化学,总是给人一种神秘的感觉,对于学生来说,想要学好化学是需要花费一些的功夫的,下面是百分网小编给大家带来的有关于化学的知识点介绍,希望能够帮助到大家。
  九年级化学上册知识点复习
  1、 化学是研究物质的组成、结构、性质及变化规律的科学。
  2、 原子论(道尔顿)和分子学说(阿伏加德罗)的创立,奠定了近代化学的基础。——物质是由原子和分子构成的,分子的破裂和原子的重新组合是化学变化的基础。
  3、 1869年,俄国的化学家门捷列夫发现元素周期律和元素周期表。物质的种类繁多(达2000多万种),但组成它们的基本成分——元素只有100多种。水、氧气、二氧化碳的一个共同点:都含有氧元素。
  4、 我国的某些化学工艺像造纸、制火药、烧瓷器,发明很早,对世界文明作出过巨大贡献。
  5、 用高分子薄膜做的鸟笼:隔水、透气
  6、 用纳米技术制造出具有特定功能的产品(直径6mm的尼龙绳能吊起2t的汽车)(1nm=10-9m)
  第一章 走进化学世界
  课题1 物质的变化和性质
  考点要求:
  认识化学变化的基本特征;理解反应现象和本质之间的联系
  考点一、物质的变化
  1、概念:物理变化——没有生成其它物质的变化。例:石蜡熔化、水结成冰、汽油挥发
  化学变化——有其它物质生成的变化 例:煤燃烧、铁生锈、食物腐败、呼吸
  2、判断变化依据:是否有其它(新)物质生成。 有则是化学变化,无则是物理变化
  3、相互关系:常常伴随发生,有化学变化一定有物理变化,有物理变化不一定有化学变化。
  4、化学变化伴随现象:放热、吸热、发光、变色、放出气体和生成沉淀。
  考点二、物质的性质
  物理性质:物质不需要化学变化就表现出的性质。包括:颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、硬度、溶解性、挥发性、延展性、导电性、吸水性、吸附性等。
  化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质。可燃性、氧化性、还原性、活泼性、稳定性、腐蚀性、毒性、金属活动性等。
  它们的区别是:物理性质在静止状态中就能表现出来,而物质的化学性质则要在物质运动状态中才能表现出来
  三、物理变化、化学变化、物理性质、化学性质之间的区别与联系。
  联系: 在变化语句中加“能”或“可以”或“易”“会”“难于”等词语,变成了相应的性质。
   
物理变化
化学变化
概念
没有生成其他物质的变化
生成其他物质的变化
伴随现象
物质的形状、状态等发生变化
常伴随有放热、发光、变色,放出气体、生成沉淀等
本质区别
变化时是否有其他物质生成
实例
石蜡熔化、水结成冰、汽油挥发
煤燃烧、铁生锈、食物腐败、呼吸
相互关系
物质在发生化学变化的过程中一定伴随物理变化,如石蜡燃烧时先发生石蜡熔化现象。在发生物理变化时不一定伴随化学变化。
 
物理性质
化学性质
概念
物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质
物质在化学变化中表现出来的性质
实质
物质的微粒组成结构不变所呈现出的性质。
物质的微粒组成结构改变时所呈现出的性质。
实例
颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、挥发性、吸附性、导电性、导热性、延展性等
可燃性、氧化性、稳定性、助燃性、还原性、酸性、碱性等
确定
由感官直接感知或由仪器测定
通过化学变化方可知
区别
是否需要通过化学反应表现出来
  课题2 化学是一门实验为基础的科学
  一、 化学研究的对象是物质,以实验为基础。学习化学的途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段。
  二、对蜡烛及其燃烧的探究
  1、现象:蜡烛逐渐熔化,燃烧,发出红光,火焰分为三层(外焰、内焰、焰心)。
  2、产物:二氧化碳和水
  检验:二氧化碳——在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯(变浑浊)
  水——在火焰上方罩冷而干燥的烧杯(变模糊或有水珠出现)
  水的验证:用无水硫酸铜CuSO4(白色)+ 5H2O === CuSO4·5H2O(蓝色)
  3、物理性质:白色的固体,密度比水小,质软
  结论:
  ⑴ 燃烧前:蜡烛通常为黄白色的固体,密度比水小,不溶于水
  ⑵ 燃烧时:① 蜡烛发出黄白色的火焰,放热、发光,蜡烛逐渐变短,受热时熔化,冷却后又凝固。
  ② 木条处于外焰的部分最先变黑,外焰温度最高。
  ③ 烧杯内壁有水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水,其中含有H元素;蜡烛燃烧后还生成CO2,该气体能使澄清石灰水变浑浊 ,说明蜡烛中含有C元素。
  ④ 白瓷板上有黑色粉末出现,更说明蜡烛中含有C元素。
  ⑶ 燃烧后:有一股白烟,能重新燃烧。说明蜡烛燃烧是蜡烛气化后的蜡烛蒸气被点燃。
实验探究步骤
观察物质的性质、变化、现象
结论、解释
⒈观察蜡烛的制作材料
烛芯棉线、外壳石蜡
由石蜡制成
⒉点燃前
⑴观察蜡烛的颜色、      
形态、形状
乳白色固态圆柱状
颜色:乳白色
状态:固态
⑵用小刀切下一块石蜡,投入水中
浮在水上,难溶于水,硬度小
密度比水小,硬度小,难溶于水





⑴用火柴点燃蜡烛,观察蜡烛火焰
火焰分为焰心、内焰、外焰三层,第二层最明亮,内层暗
石蜡具有可燃性,其火焰分为焰心、内焰、外焰三层,第二层最亮,内层暗
⑵取一根火柴,迅速平放在火焰中,1s后取出
火柴杆接触外焰部分先变黑
外层温度最高,加热用外层火焰
⑶用一干燥烧杯,罩在火焰上方,片刻,取下火焰上方的烧杯,迅速向烧杯内倒入少量石灰水,振荡
烧杯内壁有水雾,石灰水变浑浊
蜡烛燃烧生成了水和二氧化碳

熄灭蜡烛
⑴将蜡烛熄灭观察
有白烟
蜡烛燃烧时先由固态转变成液态,再汽化,而后燃烧
⑵用火柴点燃刚熄灭时的白烟
白烟燃烧
  二、对人体吸入的空气和呼出气体的探究
  1、原理:A、二氧化碳——能使澄清石灰水变浑浊(特性),不燃烧也不支持燃烧,不能供给呼吸。
  B、氧气——支持燃烧(使带火星的木条复燃、燃着的木条烧得更旺),供给呼吸。
  2、结论:“两多一少”——人呼出的气体中二氧化碳和水蒸气比空气多,氧气的含量比空气少。
  即:A.呼出的气体使石灰水出现的浑浊多,证明呼出的气体比空气中CO2的含量高。
  B.呼出的气体使燃着的木条熄灭,燃着的木条在空气中能够燃烧,证明空气中氧气的含量比呼出的气体中氧气的含量高。
  C.对着呼气的玻璃片上的水雾比放在空气中的玻璃片上的水雾多,证明呼出气体中水的含量比空气中水的含量高。
实验探究步骤
观察物质的性质、变化、现象
结论、解释、化学方程式
⒈用排水法收集气体
⑴在两个集气瓶中装满水,用玻璃片盖住瓶口,倒放水中。将塑料管小心插入集气瓶内,吹气
集气瓶中的水排出,集气瓶内充满气体
呼出的气体大部分没有溶于水
⑵在水中集满气体后,用玻璃片盖住瓶口,从水中取出正放于桌上
气体无色
呼出的是无色的气体,密度比空气大
⒉探究呼出气体的性质
⑴向一个盛空气的集气瓶和一个盛呼出气体的集气瓶中,各滴入几滴石灰水,振荡
盛空气的集气瓶内石灰水没有变浑浊,
盛呼出气体的集气瓶内石灰水变浑浊
人呼出气体中含有较多的二氧化碳
⑵将燃着的木条分别插入盛空气和呼出气体的集气瓶中
燃烧的木条在盛空气的集气瓶中持续燃烧一会熄灭;
燃烧的木条在盛呼出气体的集气瓶中立即熄灭
人呼出气体中含有较少的氧气
⑶取一块干燥的玻璃片对着呼气,并与放在空气中的另一块玻璃片比较
对着呼气的玻璃片上有水珠
人呼出气体中含有较多的水蒸气
  3、鉴别氧气和二氧化碳:
  方法①:用燃着的木条分别伸入瓶内,使之燃得更旺的是氧气,使之立即熄灭的是二氧化碳;
  方法②:分别倒入澄清的石灰水,使之变浑浊的是二氧化碳,使之无明显变化的是氧气。
  三、实验探究的方法:
  A、提出科学问题;B、假想和猜测; C、制定计划; D、进行实验;
  E、收集证据; F、解释与结论; G、反思与评价; H、表达与交流。
  四、化学学习的特点:
  1、关注物质的性质
  2、关注物质的变化
  3、关注物质变化的过程及其现象并进行比较和分析,以得出可靠的结论
  课题3 走进化学实验室
  考试要求:
  1、能记得常用仪器的名称、认识图样、了解用途及使用请注意事项(试管、烧杯、酒精灯、水槽、量筒、托盘天平、锥形瓶、长颈漏斗等)
  2、能进行药品的取及(包括物质的称量、液体的量取)、连接仪器、给物质加热等
  考点一、常用的仪器(仪器名称不能写错别字)
  (一)初中化学实验常用仪器
  反应容器 可直接受热的:试管、蒸发皿、燃烧匙、坩埚等
  能间接受热的:烧杯、烧瓶、锥形瓶(加热时,需加石棉网)
  常 存放药品的仪器:广口瓶(固体)、细口瓶(液体)、滴瓶(少量液体)、集气瓶(气体)
  用 加热仪器:酒精灯
  计量仪器:托盘天平(称固体质量)、量筒(量液体体积)
  仪 分离仪器:漏斗
  取用仪器:药匙(粉末或小晶粒状)、镊子(块状或较大颗粒)、胶头滴管(少量液体)
  器 夹持仪器:试管夹、铁架台(带铁夹、铁圈)、坩埚钳
  其他仪器:长颈漏斗、石棉网、玻璃棒、试管刷、水槽
  不能加热:量筒、集气瓶、漏斗、温度计、滴瓶、表面皿、广口瓶、细口瓶等
  1、 试管
  (1)、用途: a、在常温或加热时,用作少量试剂的反应容器。 b、溶解少量固体。
  c、收集少量气体的容器 d、用于装置成小型气体的发生器。
  (2)、注意事项:
  a、加热时外壁必须干燥,不能骤热骤冷,一般要先均匀受热, 然后才能集中受热,
  防止试管受热不均而破裂。
  b、加热时,试管要先用铁夹夹持固定在铁架台上(短时间加热也可用试管夹夹持)。
  试管夹应夹在的中上部(或铁夹应夹在离试管口的1/3处)。
  c、加热固体时,试管口要略向下倾斜,且未冷前试管不能直立,避免管口冷凝水倒流
  使试管炸裂。
  d、加热液体时,盛液量一般不超过试管容积的1/3(防止液体受热溢出),使试管与桌面
  约成45°的角度(增大受热面积,防止暴沸),管口不能对着自己或别人(防止液体喷出伤人)。反应时试管内的液体不超过试管容积的1/2。
  2、烧杯 用途:① 溶解固体物质、配制溶液,以及溶液的稀释、浓缩
  ② 也可用做较大量的物质间的反应
  注意事项:受热时外壁要干燥,并放在石棉网上使其受热均匀(防止受热不均使烧杯炸裂),
  加液量一般不超过容积的1/3(防止加热沸腾使液体外溢)。
  3、烧瓶:有圆底烧瓶,平底烧瓶 用途① 常用做较大量的液体间的反应
  ② 也可用做装置气体发生器
  4、锥形瓶 用途:①加热液体,②也可用于装置气体发生器和洗瓶器
  ③也可用于滴定中的受滴容器。
  注意:使用烧瓶或锥形瓶时容积不得超过其容积的1/2,蒸发溶液时溶液的量不应超过蒸发皿容积的2/3
  5、蒸发皿 通常用于溶液的浓缩或蒸干。
  注意事项:① 盛液量不能超过2/3,防止加热时液体沸腾外溅
  ② 均匀加热,不可骤冷(防止破裂)
  ③ 热的蒸发皿要用坩埚钳夹取。
  6、胶头滴管 ①胶头滴管用于吸取和滴加少量液体。②滴瓶用于盛放少量液体药品
  注意: ① 先排空再吸液
  ② 悬空垂直放在试管口上方,以免污染滴管,滴管管口不能伸入受滴容器(防止滴管沾上其他试剂)
  ③ 吸取液体后,应保持胶头在上,不能向下或平放,防止液体倒流,沾污试剂或腐蚀胶头;
  ④ 除吸同一试剂外,用过后应立即洗净,再去吸取其他药品,未经洗涤的滴管严禁吸取别的试剂(防止试剂相互污染。)
  ⑤ 滴瓶上的滴管与瓶配套使用,滴液后应立即插入原瓶内,不得弄脏,也不必用水冲冼。
  7、量筒 用于量取一定量体积液体的仪器。
  注意:① 不能在量筒内稀释或配制溶液,决不能对量筒加热 。
  ② 也不能在量筒里进行化学反应
  操作注意: 在量液体时,要根据所量的体积来选择大小恰当的量筒(否则会造成较大的误差),读数时应将量筒垂直平稳放在桌面上,并使量筒的刻度与量筒内的液体凹液面的最低点保持在同一水平面。
  8、托盘天平:称量仪器,一般精确到0.1克。
  注意:称量物放在左盘,砝码按由大到小的顺序放在右盘,取用砝码要用镊子,不能直接用手,天平不能称量热的物体, 被称物体不能直接放在托盘上,要在两边先放上等质量的纸, 易潮解的药品或有腐蚀性的药品(如氢氧化钠固体)必须放在玻璃器皿中称量。
  9、集气瓶:(瓶口上边缘磨砂,无塞 )
  用途:①用于收集或短时间贮存少量气体。②也可用于进行某些物质和气体燃烧的反应器。
  注意事项:① 不能加热 ② 收集或贮存气体时,要配以毛玻璃片遮盖。
  ③ 在瓶内作物质燃烧反应时,若固体生成,瓶底应加少量水或铺少量细沙。
  10、广口瓶 (内壁是磨毛的): 常用于盛放固体试剂,也可用做洗气瓶
  11、细口瓶 用于盛放液体试剂 :棕色的细口瓶用于盛装需要避光保存的物质,存放碱溶液时试剂瓶应用橡皮塞,不能用玻璃塞。
  12、漏斗 用于向细口容器内注入液体或用于过滤装置。
  13、长颈漏斗:用于向反应容器内注入液体,若用来制取气体,则长颈漏斗的下端管口要插入液面以下,形成“液封”,(防止气体从长颈斗中逸出)
  14、分液漏斗 主要用于分离两种互不相溶且密度不同的液体,也可用于向反应容器中滴加液体,可控制液体的用量
  15、试管夹 用于夹持试管,给试管加热。
  注意事项:① 使用时从试管的底部往上套,夹在试管的中上部(或夹在距管口1/3)(防止杂质落入试管)
  ② 不要把拇指按在试管夹短柄上。
  16、铁架台 用于固定和支持各种仪器,一般常用于过滤、加热等实验操作。
  注意事项: a、铁夹和十字夹缺口位置要向上,以便于操作和保证安全。
  b、重物要固定在铁架台底座大面一侧,使重心落在底座内
  17、酒精灯
  用途:化学实验室常用的加热仪器
  注意事项:
  ① 使用时先将灯放稳,灯帽取下直立在灯的右侧,以防止滚动和便于取用。
  ② 使用前检查并调整灯芯(保证更地燃烧,火焰保持较高的的温度)。
  ③ 灯体内的酒精不可超过灯容积的2/3,也不应少于1/4。(酒精过多,在加热或移动时易溢出;太少,加热酒精蒸气易引起爆炸)。
  ④ 禁止向燃着的酒精灯内添加酒精(防止酒精洒出引起火灾)
  ⑤ 禁止用燃着的酒精灯直接点燃另一酒精灯,应用火柴从侧面点燃酒精灯
  (防止酒精洒出引起火灾)。
  ⑥ 酒精灯的外焰最高, 应在外焰部分加热 先预热后集中加热。要防止灯心与热的玻璃器皿接触(以防玻璃器皿受损)
  ⑦ 用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不可用嘴吹熄。(防止将火焰沿着灯颈吹入灯内)
  ⑧ 实验结束时,应用灯帽盖灭。(以免灯内酒精挥发而使灯心留有过多的水分,不仅浪费酒精而且不易点燃)
  ⑨ 不要碰倒酒精灯,若有酒精洒到桌面并燃烧起来,应立即用湿布扑盖或撒沙土扑灭火焰,不能用水冲,以免火势蔓延。
  18、玻璃棒 用途:搅拌(加速溶解)、引流(过滤或转移液体)。
  注意事项:① 搅拌不要碰撞容器壁 ② 用后及时擦洗干净
  19、温度计 刚用过的高温温度计不可立即用冷水冲洗。
  20、药匙 用于取用粉末或小粒状的固体药品,每次用后要将药匙用干净的滤纸揩净。
  考点二、药品的取用规则
  1、“三不准”原则:不尝、不闻、不接触。
  即: ① 不准用手接触药品 ② 不准用口尝药品的味道 ③ 不准把鼻孔凑到容器口去闻气味。
  2、用量原则:严格按规定用量取用;无说明的——液体取1-2ml,固体盖满试管底部即可。
  3、剩余药品:不放回原瓶、不随意丢弃、不带出实验室,要放入指定容器。
  考点三、固体药品的取用
  工具:块状的用镊子;粉末状的用药匙或纸槽。
  1、取用块状固体用镊子。(一横二放三慢竖)
  步骤:先把容器横放,用镊子夹取块状药品或金属颗粒放在容器口,再把容器慢慢地竖立起来,使块状药品或金属颗粒缓缓地沿容器壁滑到容器底部,以免打破容器。
  2、取用粉末状或小颗粒状的药品时要用药匙或纸槽。(一横二送三直立)
  步骤:先把试管横放,用药匙(或纸槽)把药品小心送至试管底部,然后使试管直立起来,让药品全部落入底部,以免药品沾在管口或试管上。
  注意:使用后的药匙或镊子应立即用干净的纸擦干净。
  考点四、液体药品的取用:“多倒少滴”。
  工具——量筒和滴管。
  1、取用大量液体时可直接从试剂瓶中倾倒。(一倒二向三挨四靠)
  步骤:
  ①瓶盖倒放在实验台(防止桌面上的杂物污染瓶塞,从而污染药品);
  ②倾倒液体时,应使标签向着手心(防止残留的液体流下腐蚀标签),
  ③瓶口紧挨试管口,缓缓地将液体注入试管内(快速倒会造成液体洒落);
  ④倾注完毕后,瓶口在试管口靠两下。并立即盖上瓶塞(防止液体的挥发或污染),标签向外放回原处。
  2、取用少量液体时可用胶头滴管。要领:悬、垂。见前6
  3、取用定量液体时可用量筒和胶头滴管,视线与凹液面的最低处保持水平。
  步骤:选、慢注、滴加
  注意事项:使用量筒时,要做倒 :① 接近刻度时改用胶头滴管
  ② 读数时,视线应与刻度线及凹液面的最低处保持水平
  ③ 若仰视则读数偏低,液体的实际体积>读数
  俯视则读数偏高,液体的实际体积<读数
  考点五、 固体试剂的称量
  仪器:托盘天平、药匙(托盘天平只能用于粗略的称量,能称准到0.1克)
  步骤:调零、放纸片、左物右码、读数、复位
  使用托盘天平时,要做到:① 左物右码:添加砝码要用镊子不能用手直接拿砝码,并先大后小;称量完毕,砝码要放回砝码盒,游码要回零。
  左盘质量=右盘质量+游码质量 即:药品的质量=砝码读数+游码读数
  若左右放颠倒了;药品的质量=砝码读数 - 游码读数
  ② 任何药品都不能直接放在盘中称量,干燥固体可放在纸上称量,易潮解药品要放在(烧杯或表面皿等)玻璃器皿中称量。
  注意:称量一定质量的药品应先放砝码,再移动游码,最后放药品;称量未知质量的药品则应先放药品,再放砝码,最后移动游码。
  考点六、加热:先预热,后对准液体和固体部位集中加热;酒精灯是常用的加热热源,用外焰加热。
  ①给液体加热可使用试管、烧瓶、烧杯、蒸发皿;
  ②给固体加热可使用干燥的试管、蒸发皿、坩埚
  ⒈ 液体: A、用干抹布擦拭试管的外壁, B、管口不能对着自己和旁人,
  C、试管夹从管底套上和取下, D、试管与桌面成45-60度
  ⒉固体:给试管里的固体加热: 试管口应略向下(防止冷凝水倒流炸裂试管),先预热后集中药品加热。
  注意 A:被加热的仪器外壁不能有水,加热前擦干,以免容器炸裂;
  B:加热时玻璃仪器的底部不能触及酒精灯的灯心,以免容器破裂。
  C:烧的很热的容器不能立即用冷水冲洗,也不能立即放在桌面上,应放在石棉网上。
  考点七、仪器的装配: 装配时, 一般按从低到高,从左到右的顺序进行。
  1、连接方法
  (1) 把玻璃管插入带孔橡皮塞:先把要插入塞子的玻璃管的一端用水润湿,然后稍稍用力转动(小心!不要使玻璃管折断,以致刺破手掌),使它插入.
  (2) 连接玻璃管和胶皮管(左包右进)先把玻璃管口用水润湿,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管.
  (3) 在容器口塞橡皮塞:应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口.切不可把容器放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破容器.
  考点八、简易装置气密性检查:A、连接装置; B、将导管的一端浸入水中; C、用手紧握试管加热;D、过一会儿导管中有气泡产生,当手离开后导管内形成一段水柱。
  八、仪器的洗涤:
  如:仪器内附有不溶性的碱、碳酸盐、碱性氧化物等,可加稀盐酸洗涤,再用水冲洗。
  如:仪器内附有油脂等可用热的纯碱溶液洗涤,也可用洗衣粉或去污粉刷洗。
  清洗干净的标准是:仪器内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下,而均匀地附着一层水膜时,就表明已洗涤干净了。
  第二单元 我们周围的空气
  课题1 空 气
  考试要求:
  知道空气的主要成分,认识空气对人类生活的重要作用。
  了解大气污染的原因及其危害
  能从组成上区分纯净物和混合物
  一、空气成分的研究史
  1、18世纪70年代,瑞典科学家舍勒和英国的科学家化学家普利斯特里,分别发现并制得了氧气。
  2、法国科学家拉瓦锡最早运用天平作为研究化学的工具,用定量的方法研究了空气的成分,第一次明确提出了“空气是由氧气和氮气组成的”。其中氧气约占空气总体积的1/5的结论。
  二、空气中氧气成分的测定:(考点一)
  1、装置图(见书P27)
  2、实验现象:A、红磷燃烧发出黄白色火焰,放出热量,冒出白色浓烟
  B、(过一会儿白烟消失,装置冷却到室温后打开弹簧夹)烧杯内的水倒流入集气瓶,约占瓶子容积的1/5。
  3、实验结论:说明空气不是单一的物质;氧气约占空气总体积的1/5。
  4、原理:表达式:磷(P) + 氧气(O2) 五氧化二磷(P2O5)
  化学方程式: 4P + 5O2 →2P2O5
  5、注意事项:A、所用的红磷必须过量,过少则氧气没有全部消耗完
  B、要等集气瓶(装置)冷却后才能打开弹簧夹,
  C、装置的气密性要好,(否则测量结果偏小),
  D、要先夹住橡皮管,然后再点红磷(否则测量结果偏大)。
  思考:可否换用木炭、硫磺等物质?如能,应怎样操作?
  答:不能用木炭或蜡烛(燃烧产生了气体,瓶内体积变化小),不能用铁(铁在空气中不能燃烧)
  6、实际在实验中测得的结果比真实值小,其原因可能是A红磷量不足;B装置气密性差;C未冷却至室温就打开止水夹;D、没有预先在导管中装满水
  三、空气的主要成分(考点二)
  (按体积分数):氮气(N2)78%,氧气(O2)21%(氮气比氧气约为4:1),稀有气体0.94%,二氧化碳(CO2)0.03%,其它气体和杂质0.03%。空气的成分以氮气和氧气为主,属于混合物。
空气成分
氮气
氧气
稀有气体
二氧化碳
其他气体和杂质
体积分数
78%
21%
0.94%
0.03%
0.03%
  空气成分口诀:氮七八氧二一,零点九四是稀气;零点零三有两个,二氧化碳和杂气
  四、物质的分类:纯净物和混合物(考点三)
  1、纯净物:由一种物质组成的,“纯净”是相对的,绝对纯净的物质是没有的,只要杂质含量低,不至于对生产和科学研究产生影响的物质就是纯净物。
  2、混合物:两种或多种物质组成的,这些物质相互间没有发生化学反应,各物质都保持各自的性质。
  注意:划分纯净物、混合物的标准是根据物质的种类来划分的。只含一种物质的就属于纯净物,含有几种物质的就属于混合物,
  五、空气是一种宝贵的资源(考点四)
  1、氮气:无色、无味的气体,不溶于水,不燃烧也不支持燃烧,不能供给呼吸,化学性质不活泼。
  2、稀有气体:无色、无味的气体,通电时能发出不同颜色的光,化学性质很不活泼。
氧气
①动植物呼吸②医疗急救③金属切割④炼钢⑤宇宙航行等
氮气
①超导实验车②化工原料③作保护气④食品充氮作防腐剂等
稀有气体
①作保护气②制多种用途的电光源③激光技术④液氦冷冻机等
  六、空气的污染及防治。(考点五)
  1、 造成空气污染的物质:有害气体(一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2))和烟尘。
  2、污染来源:空气中的有害物质来自化石燃料的燃烧,石油化工厂排放的废气及汽车排放的尾气。
  3、被污染的空气带来的危害:损害人体健康、影响作物生长、破坏生态平衡。
  存在的环境问题:温室效应(二氧化碳含量过多引起)、臭氧空洞(飞机的尾气、氟里昂的排放)、酸雨(由二氧化硫、二氧化氮引起)。
  4、防止空气污染的措施:加强大气质量监测,改善环境状态、植树造林、使用清洁能源。
  5、目前空气污染指数包括:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物、臭氧。
  七、未来化学将朝着“绿色化学”——“绿色消毁”和“绿色生产”的方向发展。核心是利用化学原理从源头消除污染。特点:①充分利用资源和能源,原料无毒无害②减少向环境排放废物③原料中的原子全部被消纳,实现零排放(在化合反应中体现)④生产出环境友好产品。见教材P32。
  课题2 氧气
  考试要求
  知道氧气主要物理性质和用途
  能识别化合反应
  认识氧气与与常见物质(碳、磷、铁、蜡烛、硫)的氧化反应
  考点一、氧气的物理性质
  1、色、味、态:通常情况下,是无色无味的气体;
  2、密度:标准状况下,密度为1.429g/L,略大于空气。(可用向上排空法)
  3、溶解性:氧气不易溶于水。(可用排水法收集),
  4、三态变化:降温后,氧气可以变为淡蓝色的液体,甚至淡蓝色雪花状固体。
  考点二、氧气的化学性质
  (一)与非金属(碳、硫、磷)的反应
  1、木炭(黑色固体)燃烧
  实验现象:在氧气中:剧烈燃烧,发出白光,放出热量,生成一种无色无味气体,该气体能使澄清石灰水变浑浊。
  文字表达式:碳(C)+ 氧气(O2)→二氧化碳(CO2)
  化学方程式 C + O2 CO2
  做木炭燃烧实验时,燃烧匙应慢慢从瓶口向瓶底伸入(充分利用瓶内的氧气)。
  2、硫粉(淡黄色)燃烧:
  实验现象:在空气中:发出微弱的淡蓝色火焰;放出热量、生成一种带有刺激性气味的气体。
  在氧气中: 发出明亮的蓝紫色的火焰, 放出热量、生成一种带有刺激性气味的气体。
  文字表达式 硫(S) + 氧气(O2) → 二氧化硫(SO2)
  →化学方程式 S + O2 SO2
  实验时,要在瓶底装少量水(吸收二氧化硫,防止污染空气)。
  3、红磷(暗红色固体)的燃烧
  实验现象:在空气中:发出黄白色火焰,放出热量,生成大量白烟
  在氧气中:剧烈燃烧,发出白光,放出热量,生成大量的白烟
  文字表达式:磷(P)+ 氧气(O2)→五氧化二磷(P2O5)
  化学方程式:4P + 5O2 2P2O5
  注意:五氧化二磷(P2O5)是固体,不是气体
  (二)与金属(镁、铁)的反应
  1、镁带(银白色固体)在空气中燃烧
  实验现象:剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,生成白色粉末状固体。
  文字表达式:镁(Mg)+ 氧气(O2)→氧化镁(MgO)
  化学方程式:2Mg + O2 ==2MgO
  2铁丝(银白色固体)在氧气中燃烧
  实验现象:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成一种黑色固体。
  文字表达式:铁(Fe) + 氧气(O2)→四氧化三铁(Fe3O4)
  化学方程式:3Fe + 2O2 ==Fe3O4
  注意:集气瓶底部铺少量的细沙或加少量的水,防止生成的固体物质溅落瓶底,致使集气瓶炸裂。铁丝在空气中不能燃烧
  (三)与某些化合物(蜡烛、甲烷)的反应——产物均为:二氧化碳和水
  实验现象:比空气中燃烧剧烈,发出白光,集气瓶内壁出现水珠,有使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体产生。
  文字表达式:石蜡+ 氧气(O2)→二氧化碳(CO2)+ 水(H2O)
  空气中燃烧情况:燃烧产生黄色火焰,放热,稍有黑烟。
  (四)其他物质与氧气的反应
  某些物质在一些条件下,与氧气发生缓慢的氧化反应,成为缓慢氧化。缓慢氧化也放热。
  如:动植物新陈代谢,金属的锈蚀,食物的腐烂、酒醋的酿造、农家肥的腐熟等等。
  总结:
  1、氧气是一种化学性质比较活泼的气体,在一定的条件下,能与许多物质发生反应并放出大量的热。在这些反应中,氧气提供氧,称为氧化反应。氧气便是常见的氧化剂;具有氧化性。
  2、物质在纯氧气中燃烧程度比空气中燃烧要剧烈。说明物质燃烧程度,与氧气的浓度大小成正比;
  3、物质燃烧时有的有火焰,有的会发光,有的会冒烟。一般来说,气体燃烧会有火焰产生,固体直接燃烧,产生光或者火星。生成物有固体,一般都会产生烟,即固体小颗粒;
  4、物质与氧气反应不一定是燃烧现象,如缓慢氧化。
  考点三、氧气的用途
  (1)、供给呼吸:医疗上急救病人,登山、潜水、航空、宇航提供呼吸;
  (2)、支持燃烧:炼钢、气焊与气接、液氧炸弹、火箭助燃剂
  考点四、反应类型:
  ①:化合反应:由两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应。
  可表示为:A+B+…… → E (简称“多合一”)
  ②:分解反应:由一种反应物生成两种或两种以上其他物质的反应。
  可表示为:AB→A+B+……。(简称:“一变多”)
  ③:氧化反应:物质与氧发生的化学反应。有氧气参加的反应一定属于氧化反应。氧化反应不一定是化合反应(石蜡的燃烧生成了水和二氧化碳两种物质),化合反应不一定是氧化反应。
  课题3 实验室制取氧气
  考试要求
  初步学会在实验室制取和收集氧气
  能识别分解反应
  知道催化剂的重要作用
  考点一、工业制法(分离液态空气法)
  原理:利用液态氧和液态氮的沸点不同。——物理变化(蒸馏)
  (1)具体过程
  (2)注意:该过程是物理变化
  考点二、氧气的实验室制法(化学变化)
  1、双氧水(过氧化氢)制取氧气
  A、药品:过氧化氢(H2O2)和二氧化锰(黑色粉末 MnO2)
  B实验原理:
  表达式:过氧化氢(H2O2) → 水(H2O) + 氧气(O2)
  化学方程式: 2H2O2 ==MnO2==2H2O+ O2 ↑
  注:MnO2在该反应中是催化剂,起催化作用
  C、装置: 固体与液体反应,不需加热(双氧水的为一类)
  注意事项:
  ①、分液漏斗可以用长颈漏斗代替,但其下端应该伸入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出;
  ②、导管只需略微伸入试管塞
  ③、气密性检查:用止水夹关闭,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加入水,水面不持续下降,就说明气密性良好。
  ④、装药品时,先装固体后装液体
  ⑤、该装置的优点:可以控制反应的开始与结束,可以随时添加液体。
  D、步骤:连、查、装(二氧化锰)、定、倒(过氧化氢溶液)、收
  2、用高锰酸钾、氯酸钾制取氧气
  A、药品:、高锰酸钾(暗紫色固体)、氯酸钾(白色固体)与二氧化锰(黑色粉末)
  B、原理:
  ①加热氯酸钾(有少量的二氧化锰):
  表达式:氯酸钾(KClO3)→氯化钾(KCl) + 氧气(O2)
  方程式:2KClO3 =2KCl + 3O2 ↑
  注意:MnO2在该反应中是催化剂,起催化作用
  ② 加热高锰酸钾:
  表达式:高锰酸钾(KMnO4)→锰酸钾(K2MnO4)+ 二氧化锰(MnO2)+ 氧气(O2)
  方程式:2KMnO4==K2MnO4 + MnO2 + O2↑
  C、装置:加热固体制气体(加热氯酸钾的为一类)
  D、操作步骤:(连)查、装、定、点、收、离、熄。
  ① 连接装置:先下后上,从左到右的顺序。
  ② 检查装置的气密性 :将导管的一端浸入水槽中,用手紧握试管外壁,若水中导管口有气泡冒出,证明装置不漏气。松开手后,导管口出现一段水柱。
  ③ 装入药品:按粉末状固体取用的方法(药匙或纸槽)
  ④固定装置 :固定试管时,试管口应略向下倾斜;铁夹应夹在试管的中上部
  ⑤加热药品:先使试管均匀受热,后在反应物部位用酒精灯外焰由前向后加热。
  ⑥收集气体:
  a、若用排水集气法收集气体,当气泡均匀冒出时再收集,刚排出的是空气;水排完后,应用玻璃片盖住瓶口,小心地移出水槽,正放在桌面上(密度比空气大)(防止气体逸出)
  b、用向上排空法。收集时导管应伸入集气瓶底部(为了排尽瓶内空气)
  用排水法收集时,导管放在集气瓶口
  ⑦先将导管移出水面
  ⑧再停止加热
  E、易错事项:
  a). 试管口要略微向下倾斜:防止生成的水回流,使试管底部破裂。药品应平铺在试管底部
  b). 导气管伸入发生装置内要稍露出橡皮塞:有利于产生的气体排出。
  c). 用高锰酸钾制取氧气时,试管口塞一团棉花:防止高锰酸钾粉末进入导气管,污染制取的气体和水槽中的水。
  d). 排气法收集气体时,导气管要伸入接近集气瓶底部:有利于集气瓶内空气排出,使收集的气体更纯。
  e). 实验结束后,先将导气管移出水面,然后熄灭酒精灯:防止水槽中的水倒流,炸裂试管。
  F、收集方法:
  ① 排水法(不易溶于水)
  ② 向上排空法(密度比空气大)
  G、检验、验满
  检验:用带火星的木条伸入集气瓶内,发现木条复燃,说明是氧气;
  验满:用带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明已满。
  考点三、催化剂:
  1、 概念:在化学反应中能改变其他物质的反应速率(加快或变慢),但本身的化学性质和质量在反应前后没有发生变化的物质。
  2、 特点:两不变(质量、化学性质)、一改变(反应速率)
  注意:①催化剂不能改变生成物的质量,不能决定反应的进行
  ②催化剂不是反应物、又不是生成物
  ③催化剂仅针对某一反应,并不是所有反应的催化剂
  ④某一反应的催化剂可能不只一种
  3、二氧化锰在一些反应中不只作催化剂,催化剂不一定就只有二氧化锰。(在过氧化氢溶液制取氧气中,催化剂可以用硫酸铜溶液、氧化铁、氧化铜、红砖粉末)。在氯酸钾制取氧气中,二氧化锰的质量和化学性质不变,但质量分数变大。
  考点四、分解反应:
  1、概念:由一种物质反应生成两种及以上物质的反应
  2、特点:一变多
  第三单元 自然界的水
  课题1 水的组成
  考试要求
  认识物质的三态变化
  认识水的组成
  能从组成上识别氧化物、区分单质和氧化物
  一、水的组成
  1、水的组成:(考点一)
  (1)电解水的实验
  A.装置???水电解器
  B.电源种类---直流电
  C.加入硫酸或氢氧化钠的目的----增强水的导电性
  D.化学反应:文字表达式::水(H2O)→氢气(H2) + 氧气(O2)
  化学方程式:2H2O== 2H2↑+ O2↑
  产生位置 负极 正极
  体积比 2 : 1
  质量比 1 : 8
  E.检验:O2---出气口置一根带火星的木条----木条复燃
  H2---出气口置一根燃着的木条------气体燃烧,发出淡蓝色的火焰
  (2)结论: ①水是由氢、氧元素组成的。
  ②化学变化中,分子可分而原子不可分。
  2、水的性质
  物理性质:无色无味的液体、40C时密度最大,为1g/cm3
  化学性质:通电分解
  文字表达式:水(H2O)→氢气(H2) + 氧气(O2)
  化学方程式: 2H2O == 2H2↑+O2↑
  3、氢气
  1、物理性质:密度最小的气体(向下排空气法)(氢气与其它气体的显著区别之处);难溶于水(排水法)、无色无臭的气体
  证明氢气密度比空气小的方法:用氢气吹肥皂泡,若肥皂泡上升,则密度比空气小
  2、化学性质:
  可燃性(用途:高能燃料;氢氧焰焊接,切割金属)
  文字表达式:氢气(H2) + 氧气(O2)→水(H2O)
  化学方程式:2H2 + O2 == 2H2O 点燃前,要验纯
  现象:发出淡蓝色火焰,放出热量,有水珠产生
  注意:混有一定量的空气或氧气的氢气遇明火会发生爆炸,因此点燃前必须验纯。
  考点二、物质的分类
  1、概念
  单质:由同种元素组成的纯净物 例:氢气、氧气、红磷等
  化合物:由不同种元素组成的纯净物 例:水、高锰酸钾等
  氧化物:由两种元素组成,且含有氧元素的纯净物 例:二氧化硫、氧化铁等
  注意:单质、化合物前提必须是纯净物,即划分单质、化合物的标准是根据纯净物的元素种类来划分的。若只含一种元素的纯净物就属于单质;若含有几种元素的纯净物就属于化合物
  2、物质分类的步骤
  ①根据物质种类分为纯净物与混合物
  ②写出纯净物的化学符号
  ③根据元素种类将纯净物分为单质与化合物
  ④在化合物中根据氧化物的概念找出氧化物
  课题2 分子和原子
  考试要求
  认识物质的微粒性,知道分子、原子是构成物质的微粒
  能用微粒的观点解释常见的物理现象和化学现象
  知道原子可以结合成分子
  能用分子和原子的观点认识化学变化
  考点一、构成物质的微粒:分子、原子等微粒
  1、由分子构成的物质:例如水、二氧化碳、氢气、氧气等物质
  2、由原子构成的物质:金属、稀有气体、金刚石、石墨等物质
  3、物质构成的描述:物质由××分子(或原子)构成。例如:铁由铁原子构成;氧气由氧分子构成。
  考点二、分子
  1、基本性质:⑴质量、体积都很小;
  ⑵在不停地运动且与温度有关。温度越高,运动速率越快 例:水的挥发、品红的扩散;
  ⑶分子间存在间隔。同一物质气态时分子间隔最大,固体时分子间隔最小 ;物体的热胀冷缩现象就是分子间的间隔受热时增大,遇冷时变小的缘故。
  ⑷同种物质间分子的性质相同,不同物质间分子的性质不同。
  2、分子的构成:分子由原子构成。
  分子构成的描述:①××分子由××原子和××原子构成。
  例如:水分子由氢原子和氧原子构成
  ②一个××分子由几个××原子和几个××原子构成。
  例如:一个水分子由一个氧原子和二个氢原子构成
  3、含义:分子是保持物质化学性质的最小微粒。
  例:氢分子是保持氢气化学性质的最小粒子
  4、从分子和原子角度来区别下列几组概念
  ⑴物理变化与化学变化
  由分子构成的物质,发生物理变化时,分子种类不变。
  发生化学变化时,分子种类发生了改变。
  ⑵纯净物与混合物
  由分子构成的物质,纯净物由同种分子构成;混合物由不同种分子构成。
  ⑶单质与化合物
  单质的分子由同种原子构成;化合物的分子由不同种原子构成。
  考点三、原子
  1、含义:原子是化学变化中最小的微粒。例:氢原子、氧原子是电解水中的最小粒子
  2、分子与原子的比较
 
分   子
原   子
定义
分子是保持物质化学性质最小的微粒
原子是化学变化中的最小微粒。
性质
体积小、质量小;不断运动;有间隙
联系
分子是由原子构成的。分子、原子都是构成物质的微粒。
区别
化学变化中,分子可分,原子不可分。
  3、化学反应的实质:在化学反应中分子分裂为原子,原子重新组合成新的分子。(考点四)
  课题3 水的净化
  考试要求
  知道纯水与矿泉水、硬水与软水的区别
  了解吸附、沉淀、过滤、蒸馏等到常见的净水方法
  初步学会使用过滤对混合物的分离
  考点一、水、纯净水、蒸馏水、冰水混合物都是纯净物;自然界的水、矿泉水、盐水、糖水、雪碧饮料等都是混合物
  考点二净化水的方法:沉淀、过滤、吸附、蒸馏
  1、沉淀(吸附沉淀):试剂:明矾
  净水原理:利用明矾溶于水形成的胶状物对水的杂质进行吸附,从而达到净化的目的。
  2、过滤 ①适用范围:用于分离难溶性固体与液体(或可溶性固体)
  ②操作注意事项:“一贴二低三靠”
  “一贴”:滤纸紧贴漏斗的内壁
  “二低”:(1)滤纸的边缘低于漏斗口 (2)漏斗内的液面低于滤纸的边缘
  “三靠”:(1)漏斗下端的管口紧靠烧杯内壁
  (2)用玻璃棒引流时,玻璃棒下端轻靠在三层滤纸的一边
  (3)用玻璃棒引流时,烧杯尖嘴紧靠玻璃棒中部
  ③仪器:铁架台、烧杯、玻璃棒、漏斗 玻璃棒的作用:引流作用
  ④过滤后,滤液仍然浑浊的可能原因有:
  A承接滤液的烧杯不干净 B倾倒液体时液面高于滤纸边缘 C滤纸破损
  3、吸附 常用的吸附剂:活性炭(具有吸附性):除去水的难溶性杂质、色素和异味。
  4、蒸馏:利用液体沸点不同将液体分离的方法
  蒸馏的装置:见书P57,图3-21和3-22
  各种静化方法除去的杂质的种类
 
难溶性杂质
可溶性杂质
降低水的硬度
沉淀

 
 
过滤

 
 
吸附


 
蒸馏



  考点三、硬水与软水1、定义 硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水;例:井水
  软水是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水。例:开水
  2.鉴别方法:用肥皂水,有浮渣产生或泡沫较少的是硬水,泡沫较多的是软水
  3.硬水软化的方法:蒸馏、煮沸
  4.长期使用硬水的坏处:浪费肥皂,洗不干净衣服;锅炉容易结成水垢,不仅浪费燃料,还易使管道变形甚至引起锅炉爆炸。
  水的净化效果由低到高的是 沉淀、过滤、吸附、蒸馏(均为 物理 方法),其中净化效果最好的操作是 蒸馏;既有过滤作用又有吸附作用的净水剂是活性炭。
  课题4 水资源的保护
  考试要求
  认识废水处理的必要性和一般处理的原则
  了解水污染的原因及其危害
  理解水对生命活动的重要意义
  认识水是宝贵的自然资源,形成保护水资源和节约用水的意识
  一、水资源
  1、地球表面71%被水覆盖,但供人类利用的淡水小于 1%
  2、海洋是地球上最大的储水库。海水中含有80多种元素。海水中含量最多的物质是 H2O,最多的金属元素是 Na ,最多的元素是 O 。
  3、我国水资源的状况分布不均,人均量少
  二、爱护水资源:节约用水,防止水体污染
  考点1、节约用水即提高水的利用率。生活中提倡一水多用,使用节水型器具;
  农业中改大水漫灌为喷灌、滴灌;
  工业中提倡对水重复利用,循环使用
  考点2、水污染
  A、水污染物:工业“三废”(废渣、废液、废气);农药、化肥的不合理施用
  生活垃圾、生活污水的任意排放
  B、防止水污染:工业三废要经处理达标排放、提倡零排放;生活污水要集中处理达标排放、提倡零排放;合理施用农药、化肥,提倡使用农家肥;加强水质监测。
  拓展性课题 氢气(H2)
  1、物理性质:密度最小的气体(向下排空气法)(氢气与其它气体的显著区别之处);难溶于水(排水法)、无色无臭的气体
  证明氢气密度比空气小的方法:用氢气吹肥皂泡,若肥皂泡上升,则密度比空气小
  2、化学性质:
  (1) 可燃性(用途:高能燃料;氢氧焰焊接,切割金属)
  文字表达式:氢气(H2) + 氧气(O2)→水(H2O)
  化学方程式:2H2 + O2 == 2H2O 点燃前,要验纯
  现象:发出淡蓝色火焰,放出热量,有水珠产生
  注意:任何可燃性气体或可燃性的粉尘如果跟空气充分混合,遇火时都有可能发生爆炸。因此当可燃性气体发生泄漏时,应杜绝一切火源、火星,以防发生爆炸。应立即打开门窗、关闭阀门。
  (1) 还原性(用途:冶炼金属)
  文字表达式:氢气 + 氧化铜→ 铜 + 水
  化学方程式:H2 + CuO ==Cu + H2O  氢气“早出晚归”
  现象:黑色粉末变红色,试管口有水珠生成
  (小结:既有可燃性,又有还原性的物质 H2、C、CO)
  3、氢能源  三大优点:产物无污染、放热量高、以水制取氢气来源广
  不能推广使用的原因:制取氢气的成本太高,氢气的储存和运输比较困难
  四、物质的组成、构成及分类
  组成:物质(纯净物)由元素组成
  原子:金属、稀有气体、碳、硅等。
  物质 构成
  分子:如氯化氢由氯化氢分子构成。 H2、O2、N2、Cl2。
  离子:NaCl等离子化合物,如氯化钠由钠离子(Na+)氯离子(Cl-)构成
  混合物(多种物质)
  分类
  单质 :金属、非金属、稀有气体
  纯净物  (一种元素)
  (一种物质)化合物:  有机化合物 CH4、C2H5OH、C6H12O6、淀粉、蛋白质 (多种元素) 氧化物 H2O CuO CO2
  酸 HCl H2SO4 HNO3
  无机化合物   碱 NaOH Ca(OH)2 KOH
  第四单元 物质构成的奥秘
  课题1 原 子
  考试要求:
  知道原子是由原子核和电子构成的
  考点一、原子的构成
  (1)原子结构的认识
  (2)在原子中由于原子核带正电,带的正电荷数(即核电荷数)与核外电子带的负电荷数(数值上等于核外电子数)相等,电性相反,所以原子不显电性
  因此: 核电荷数 = 质子数 = 核外电子数
  (3)原子的质量主要集中在原子核上
  注意:①原子中质子数不一定等于中子数
  ②并不是所有原子的原子核中都有中子。例如:氢原子核中无中子
  2、相对原子质量:
  ⑴
  ⑵相对原子质量与原子核内微粒的关系:
  相对原子质量 = 质子数 + 中子数
  课题2 元 素
  考试要求:
  认识氢、碳、氧、氮等与人类关系密切的化学元素
  记住常见元素的名称和符号
  了解元素的分类
  能根据原子序数在周期表中找到指定元素
  认识元素符号的意义
  注意元素符号周围的数字的意义和区别
  考点一、元素
  1、 含义:具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称。
  注意:元素是一类原子的总称;这类原子的质子数相同
  因此:元素的种类由原子的质子数决定,质子数不同,元素种类不同。
  2、 元素与原子的比较:
 
元     素
原    子


含义
宏观概念,只分种类不计个数
微观概念,既分种类又分个数
适用范围
从宏观描述物质的组成。常用来表示物质由哪几种元素组成。如水由氢元素和氧元素组成
从微观描述物质(或分子)的构成。常用来表示物质由哪些原子构成或分子由哪些原子构成,如水分子由氢原子和氧原子构成;铁由铁原子构成。
联系
元素是同类原子的总称,原子是元素的基本单元
  3、元素的分类:元素分为金属元素、非金属元素和稀有气体元素三种(考点二)
  4、元素的分布:
  ①地壳中含量前四位的元素:O、Si、Al、Fe
  ②生物细胞中含量前四位的元素:O、C、H、N
  ③空气中前二位的元素:N、O
  注意:在化学反应前后元素种类不变
  二、元素符号(考点三)
  1、 书写原则:第一个字母大写,第二个字母小写。
  2、 表示的意义;表示某种元素、表示某种元素的一个原子。例如:O:表示氧元素;表示一个氧原子。
  3、 原子个数的表示方法:在元素符号前面加系数。因此当元素符号前面有了系数后,这个符号就只能表示原子的个数。例如:表示2个氢原子:2H;2H:表示2个氢原子。
  4、 元素符号前面的数字的含义;表示原子的个数。例如:6N:6表示6个氮原子。
  三元素周期表
  1、 发现者:俄国科学家门捷列夫
  2、 结构:7个周期16个族
  3、 元素周期表与原子结构的关系:(考点四)
  ①同一周期的元素原子的电子层数相同,电子层数=周期数
  ②同一族的元素原子的最外层电子数相同,最外层电子数=主族数
  4、 原子序数=质子数=核电荷数=电子数(考点五)
  5、 元素周期表中每一方格提供的信息:
  课题3 离子
  考试要求:
  认识物质的微粒性,知道分子、原子、离子都是构成物质的微粒
  知道同一元素的原子、离子之间可以互相转化
  初步认识核外电子在化学反应中的作用;了解原子、离子结构示意图
  要求通过观察结构示意图解析微粒的种类和性质
  背熟常见的离子的符号
  一、核外电子的排布
  (考点一)1、原子结构图:
  ①圆圈内的数字:表示原子的质子数
  ②+:表示原子核的电性
  ③弧线:表示电子层
  ④弧线上的数字:表示该电子层上的电子数
  2、 核外电子排布的规律:
  ①第一层最多容纳2个电子;
  ②第二层最多容纳8个电子;
  ③最外层最多容纳8个电子(若第一层为最外层时,最多容纳2个电子)
  3、元素周期表与原子结构的关系:
  ①同一周期的元素,原子的电子层数相同,电子层数=周期数
  ②同一族的元素,原子的最外层电子数相同,最外层电子数=主族数
  4、元素最外层电子数与元素性质的关系(考点二)
  金属元素:最外层电子数<4 易失电子
  非金属元素:最外层电子数≥4 易得电子
  稀有气体元素:最外层电子数为8(He为2) 不易得失电子
  最外层电子数为8(若第一层为最外层时,电子数为2)的结构叫相对稳定结构
  因此元素的化学性质由原子的最外层电子数决定。当两种原子的最外层电子数相同,则这两种元素的化学性质相似。(注意:氦原子与镁原子虽然最外层电子数相同,但是氦原子最外层已达相对稳定结构,镁原子的最外层未达到相对稳定结构,所氦元素与镁元素的化学性质不相似)
  二、离子
  1、概念:带电的原子或原子团
  2、分类及形成:阳离子(由于原子失去电子而形成)带正电
  阴离子(由于原子得到电子而形成)带负电
  注意:原子在变为离子时,质子数、元素种类没有改变;电子数、最外层电子数、元素化学性质发生了改变。
  3、表示方法:在元素符号右上角标明电性和电荷数,数字在前,符号在后。若数字为1时,可省略不写。例如:钠离子:Na+。
  4、离子符号表示的意义(考点四):表示一个某种离子;表示带n个单位某种电荷的离子。例如:Fe3+ :带3个单位正电荷的铁离子
  5、元素符号右上角的数字的含义(考点五):表示一个离子所带的电荷数。例如:Fe3+ :3表示一个铁离子带3个单位的正电荷
  6、离子中质子数与电子数的关系:
  阳离子:质子数>电子数 阴离子:质子数<电子数
  7、离子与原子的区别与联系(考点六)
粒子的种类
原   子
离    子
阳离子
阴离子


粒子结构
质子数=电子数
质子数>电子数
质子数<电子数
粒子电性
不显电性
显正电
显负电
符    号
用元素符号表示
用离子符号表示
用离子符号表示
相互转化
 
  阳离子                原子               阴离子
相同点
都是构成物质的一种微粒;质量、体积都很小;在不停运动;有间隙
  8、离子个数的表示方法(考点七):在离子符号前面加系数。例如:2个钠离子:2Na+
  9、离子符号前面的数字(考点八):表示离子的个数。
  小结:1、构成物质的微粒(考点九):分子、原子、离子
  由分子直接构成的物质:非金属气体单质、酸和多数氧化物(如CO2 H2O SO3 HCl )
  由原子直接构成的物质:金属、稀有气体、金刚石、石墨等
  由离子直接构成的物质:碱、盐
  2、物质的组成、构成的描述:
  ①物质的组成:××物质由××元素和××元素组成 例:水由氢元素和氧元素组成
  ②物质的构成:××物质由××分子(或原子、离子)构成
  例:水由水分子构成;铁由铁原子构成;氯化钠由氯离子和钠离子构成
  课题4 化学式和化合价
  考试要求:
  能用化学式正确表示某些常见物质的组成
  记住常见元素及原子团的化合价
  要能根据化合价书写化学式及根据化学式判断元素化合价
  能利用相对原子质量、相对分子质量进行物质组成的简单计算
  能看懂常见商标中用化学式表示的物质成分及含量
  初步学会根据化学式计算相对分子质量、各元素的质量比或根据质量比求化学式、计算指定元素的质量分数。
  一、化学式
  1、 概念:用元素符号和数字表示物质组成的式子
  2、 含义(考点一):A表示某种物质;B表示某种物质的组成;C表示某种物质的一个分子;D表示某种物质的一个分子的构成。例如:H2O:A表示水这种物质;B表示水由氢元素和氧元素组成;C表示一个水分子;D表示一个水分子由一个氧原子和二个氢原子构成。
  3、 分子个数的表示方法(考点二):在化学式前面加系数。若化学式前面有了系数后,这个符号就只能表示分子的个数。例如:表示3个二氧化碳分子:3CO2;4H2O:表示4个水分子。
  4、 化学式前面的数字的含义(考点三):表示分子的个数。例如:3H2O:3表示3个水分子。
  5、 元素符号右下角数字的含义(考点四):表示一个分子中所含该元素的原子个数。例如;H2O:2表示一个水分子中含有2个氢原子。
  6、 化学式的书写:(考点五)
  ⑴单质:A:氢气、氮气、氧气、氟气、氯气、溴、碘这七种单质:在元素符号右下角加2表示。例如:氢气:H2、氧气:O2
  B:除上述七种以外的单质:通常用元素符号表示。例如:铁:Fe;红磷:P
  ⑵化合物(由两种元素组成或由两种原子团构成的):根据名称从右写到左。若已读出原子个数的就直接写;若未读出原子个数的需根据化合价来正确书写。例如:四氧化三铁:
  Fe3O4;氯化镁: 2;硫酸钠: 2SO4
  7、 化合物(由两种元素组成或由两种原子团构成的)的读法:
  由两种元素组成的化合物:从右至左读作“某化某”;在氧化物中一般要读出原子个数
  含有酸根(NO3、SO4、CO3、PO4)的化合物:从右至左读作“某酸某”
  含有氢氧根(OH)的化合物:从右至左读作“氢氧化某”
  例如:Fe3O4:四氧化三铁;MgCl2:氯化镁;Al(NO3)3:硝酸铝;Mg(OH)2:氢氧化镁。
  2、 化合价
  1、 化合价是用来表示元素在形成化合物时的原子个数比,是元素的一种化学性质。有正价与负价之分。
  2、 化合价的表示方法:在元素符号正上方标出化合价。符号在前,数字在后。若数字为
  1时,不能省略。例如:标出物质中镁元素的化合价:MgCl2。
  3、 元素符号正上方的数字的含义(考点六):表示某元素在化合物中的化合价。例如:MgCl2。:2表示在氯化镁中镁元素显+2价。
  小结各种数字的含义:(考点七)
  ①元素符号前面的数字:表示原子的个数。
  ②元素符号右上角的数字:表示离子所带的电荷数
  ③元素符号右下角的数字:表示一个分子中所含的某种元素的原子个数。
  ④元素符号正上方的数字:表示某元素在化合物中的化合价。
  ⑤离子符号前面的数字:表示离子的个数。
  ⑥化学式前面的数字:表示分子的个数。
  小结微粒个数的表示方法:(考点八)
  ①原子个数的表示:在元素符号前面加系数
  ②离子个数的表示:在离子符号前面加系数
  ③分子个数的表示:在化学式前面加系数
  4、元素化合价与离子的关系:
  ①元素(或原子团)的化合价的数值=离子带的电荷数
  ②元素化合价的符号与离子带的电性一致 例:镁离子:Mg2+ 与+2价的镁元素:
  5、化合价的规则:在化合物中,所有元素的化合价的代数和为零。以Am Bn为例,
  即(+a)×m+(-b)×n=0
  6、常见元素、原子团的化合价(考点九)
  (1)一价钾钠氯氢银,二价钙镁氧钡锌,二四六硫二四碳,三铝四硅五价磷,
  铁有二三要分清,莫忘单质都是零.
  (2)原子团顺口溜:
  负一价硝酸氢氧根,负二价硫酸碳酸根 负三记住磷酸根,正一价的是铵根.
  注意:氯元素在氯化物中显-1价,硫元素在硫化物中显-2价。
  原子团的化合价=原子团中各元素的化合价的代数和
  附:常见原子团:
  硝酸根:NO3 氢氧根:OH 碳酸根:CO3 硫酸根:SO4 磷酸根:PO4 铵根:NH4
  7、必须背熟的离子符号:(考点十)
  K+ Ca2+ Na+ Mg2+ Zn2+ Al3+ Fe3+ Fe2+Ag+H+ NH4+ Cl- O2- S2- SO42-CO32- NO3- OH- PO43-等
  三、有关化学式的计算 以Am Bn为例(考点十一)
  1、相对分子质量的计算 Mr(Am Bn)=Ar(A)×m+Ar(B)×n
  2、各元素的质量比 A元素质量与B元素质量的比=[Ar(A)×m] :[Ar(B)×n]
  3.元素质量分数
  第五单元 化学方程式
  课题1 质量守恒定律
  考试要求:
  认识质量守恒定律,能说明常见化学反应中的质量关系
  认识定量研究对化学科学发展的重大作用
  考点一、质量守恒定律
  1、含义: 参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。
  说明:①质量守恒定律只适用于化学变化,不适用于物理变化;
  ②没有参加反应的物质质量及不是反应生成的物质质量不能计入“总和”中;
  ③要考虑空气中的物质是否参加反应或物质(如气体)有无遗漏。
  2、微观解释:在化学反应前后,原子的种类、数目、质量均保持不变(原子的“三不变”)。
  3、化学反应前后
  (1)一定不变 宏观:反应物、生成物的总质量不变;元素种类、质量不变 微观:原子的种类、数目、质量不变
  (2)一定改变 宏观:物质的种类一定变
  微观:分子种类一定变
  (3)可能改变:分子总数可能变
  二、化学方程式
  1、含义:用化学式表示化学反应的式子。能直接反映质量守恒定律。
  2、表示的意义(考点二):⑴表示反应物、生成物和反应条件
  ⑵表示各物质间的质量比(质量比=各物质的相对分子质量×各化学式前面的系数的积的比)
  ⑶表示各物质的微粒个数比(即各化学式前面的系数比)
  例如:以2H2+O2 2H2O为例
  ①表示氢气与氧气在点燃条件下生成水
  ②表示氢气、氧气与水的质量比为4:32:36
  ③表示氢分子、氧分子与水分子的个数比为2:1:2
  3、化学方程式的读法 以2H2+O2 2H2O为例
  ①从反应物、生成物和反应条件角度:氢气与氧气在点燃条件下生成水
  ②从各物质的质量比角度:每4份质量的氢气与32份质量的氧气在点燃条件下生成36份质量的水
  ③从各物质的微粒个数比角度:每2个氢分子与1个氧分子在点燃条件下生成2个水分子。
  课题2 如何正确书写化学方程式
  考试要求:
  能正确书写化学方程式
  一、书写原则:
  1、以客观事实为基础 2、遵守质量守恒定律(标准:两边原子的种类和数目相等)
  二、方程式的配平
  1、标准:方程式两边原子种类和数目相等即配平了
  2、配平的原则:在化学式前面加上适当的系数来保证方程式两边原子种类和数目相等。
  3、方法:最小公倍数法
  最小公倍数法配平化学方程式的步骤
  ⑴、确定配平的起点元素:横线两边出现次数最少,且原子个数的最小公倍数最大的元素作为起点元素。
  ⑵、确定起点元素原子个数的最小公倍数。
  ⑶、确定含有起点元素的化学式的系数:用最小公倍数除以化学式中起点元素原子的个数的商作为该化学式前面的系数。
  ⑷、确定其它化学式前面的系数的顺序:依次确定含有除起点元素以外,横线两边出现次数由少到多的元素的化学式前面的系数。
  ⑸、最后将各系数调整为最简整数比。
  举例:配平化学方程式: FeS2 + O2 == Fe2O3 + SO2
  ⑴确定起点元素:由于Fe、S 元素在横线两边只出现了一次,且最小公倍数都为2,因此Fe、S元素都可作为起点元素。
  ⑵若选择Fe作为起点元素,则原子个数的最小公倍数为2。
  ⑶确定FeS2 、SO2前面的系数:用最小公倍数2除以FeS2中Fe元素的原子个数1的商2作为的FeS2系数;用最小公倍数2除以Fe2O3中Fe元素的原子个数2的商1作为Fe2O3的系数;
  2FeS2 + O2 == 1Fe2O3 + SO2
  ⑷确定O2 、SO2的系数:
  ①由于O2 、SO2中只含有O、S两种元素,S元素在方程式两边只出现了一次,因此先确定SO2的系数,再确定O2的系数。由于方程式左边S原子的个数已确定为4,所以右边S原子的个数也为4。因此SO2的系数为4除以SO2中S元素的原子个数1的商4作为SO2。的系数。
  2FeS2 + O2 == 1Fe2O3 + 4SO2
  ②由于方程式右边O原子的个数已确定为11,因此左边O原子的个数也为11。所以O2的系数为11除以O2中O元素的原子个数2的商11/2作为SO2。的系数。
  2FeS2 + 11/2O2 == 1Fe2O3 + 4SO2
  ⑸再将各系数调整为最简整数比:即在方程式两边同时乘以2就可以。
  4FeS2 + 11O2== 2Fe2O3 + 8SO2
  3、 书写的步骤(考点)
  1、写 写出反应物、生成物的化学式 2、配 配平方程式
  3、注 注明反应条件和生成物的状态 4、等 将横线改为等号
  课题3 利用化学方程式的简单计算
  考试要求:
  能进行化学方程式的简单计算
  初步学会有关反应物、生成物的化学方程式的计算
  考点一、依据:利用化学方程式能反映物质间的质量比,且质量比呈正比例关系。
  考点二、步骤:①设未知数;②根据题意写出方程式;③根据化学方程式找出已知量与未知量的质量比;④列出比例式,并求出未知数;⑤答
  注意:
  ①由于方程式只能反应物质间的质量比,因此代入方程式中的各个量必须是质量。
  ②由于方程式中各物质是纯净物,因此代入方程式中的量必须是纯净物的质量。
  ③单位必须统一。
  附:前面一至五单元要求掌握的化学方程式:
  C + O2 = CO2
  S + O2 == SO2
  4P + 5O2 == 2P2O5 4Al + 3O2 == 2Al2O3
  3Fe + 2O2 == Fe3O4 2Mg + O2 == 2MgO
  2H2O2 ==2H2O + O2↑ 2KMnO4==K2MnO4 + MnO2 + O2↑
  2KClO3==2KCl+3O2↑ 2H2O == 2H2↑+ O2↑
  2H2 + O2== 2H2O
点击下页查看更多九年级化学上册的考点汇总

(2) [电解水得到的产物是]初三化学期中考试复习试卷


  初三上学期的期中考试马上就要到了,想要提高化学成绩,多做试卷少不了。小编为大家力荐了初三化学期中考试试卷以及复习技巧,给大家作为参考,欢迎阅读!
  初三化学期中考试试卷
  一、选择题(每小题2分共40分,每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内且写在答题卡内)
  1.6000多年前,半坡氏族所从事的生产活动中,使物质发生了化学变化的是( )
  A. 建筑房屋 B. 磨制石器 C. 用麻织布 D. 烧制陶器
  2.氮化硅(Si3N4)是一种新型陶瓷材料的主要成分,能承受高温,可用于制造业、航天工业等。氮化硅属于( )
  A.金属单质 B.非金属单质 C.化合物 D.混合物
  3.小猫可站在正在加热的高分子材料板上,这种高分子材料具有的特殊性能是 ( )
  A、绝缘性能  B、导电性能 C、传热性能  D、绝热性能
  4.以下是四种常用的危险品标志,在装运酒精的包装箱上应贴的标志是 ( )
  5.下列气体中,常可用于充入食品包装袋防腐的是( )
  A.氮气 B.氧气 C.一氧化碳 D.二氧化硫
  6.鉴别空气、氧气,氮气应选用的方法是( )
  A、点燃,观察气体是否可燃 B、用燃着的木条
  C、用天平称量 D、用澄清石灰水
  7.常德晚报上每天公布有城市空气质量日报,一般不属于城市空气质量监测的项目是( )
  A、二氧化碳 B、二氧化硫 C、氮氧化物 D、可吸入颗粒物
  8. 1992年,我国科学家首次发现了汞元素的一个新原子,这种汞原子的相对原子质量为208,核电荷数为80,则该原子的核外电子数为( )
  A、80 B、128 C、208 D、288
  9.下列图示中的有关实验操作正确的是( )
  10.王安石的《梅花》诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”诗人在远处就能闻到淡淡的梅花香味的原因是( )
  A.分子很小 B.分子是可以分的
  C.分子之间有间隙 D.分子在不断地运动
  11.某种药品说明书里标有:本品每克含碘150毫克,镁65毫克,锌1.5毫克,锰1毫克,这里的碘、镁、锌、锰指的是( )
  A. 原子   B. 分子   C. 单质    D. 元素
  12.为相对原子质量的测定作出卓越贡献的我国科学家是( )
  A、袁隆平 B、张青莲 C、杨振宁 D、丁肇中
  13.下列符号中既能表示一种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示该元素的单质的是( )
  A .H2 B. O C. N D. Fe
  14.下列反应中,属于分解反应的是( )
  A.碱式碳酸铜氧化铜+二氧化碳+水
  B.镁 + 氧气 氧化镁
  C.酒精 + 氧气 二氧化碳 + 水
  D.铁 + 氧气 四氧化三铁
  15.冷开水不宜用于养金鱼,是因为冷开水中含有较少的( )
  A.氧元素 B.氧原子 C.氢元素 D.氧气
  16.下面是某化学反应的微观模型示意图,据此分析错误的是( )
  A.反应前后原子数目没有变化
  B.反应的本质是原子的重新组合过程
  C.分子的种类发生变化
  D.示意图中的各物质均属于化合物
  17. 元素的化学性质与原子的( )关系密切
  A、核电荷数 B、核外电子数 C、质子数 D、最外层电子数
  18. 下列物质在氧气中燃烧,集气瓶内需放少量水或铺一层细沙的是( )
  A、铁丝 B、硫 C、木炭 D、蜡烛
  19.建设城市,市政府向市民征集到的下列措施中,你认为不可行的是( )
  A.使用清洁能源代替煤和石油
  B.实施绿化工程,防治扬尘污染
  C.分类回收垃圾,并露天焚烧
  D.使用燃煤脱硫技术,防治SO2污染
  20.相同数目的二氧化硫和二氧化碳的分子中,含有相同的( )
  A、氧分子个数 B、氧原子个数
  C、氧元素的个数 D、氧元素的质量分数
  二、填空题(每空1分,共23分)
  21.用化学符号表示:
  ①2个硫原子 ②3个五氧化二磷分子
  ③标出二氧化碳中碳元素的化合价 ④4个氢氧根离子
  22.人体中含量最多的元素与地壳中含量最多的金属元素形成的化合物的化学式__________。
  23.空气的主要成分按体积分数计算,大约是:氮气约占____,氧气约占_____。
  24.生活离不开水,净化水的知识在日常生活中有着广泛的应用。
  (1)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学原理是______。
  (2)自制净水器中常加入_______,用于除去水中的异味和色素。
  (3)自来水厂用二氧化氯消毒杀菌,二氧化氯的化学式为_______。
  (4)井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,可采用的方法是________
  25.将100mL酒精与l00mL水 充分混合后,总体积 200mL(填<、 =、 >),原因是 。
  26.CO俗称“无形杀手”用物质X可以测定空气受CO污染的程度,X与CO反应的化学方程式为:X+5CO=I2+5CO2,根据生成CO2的质量,可测定CO的含量,请写出X的化学式_________。
  27.锶是一种重要的金属元素,其原子结构示意图和在元素周期表中显示的信息见右图,请回答有关问题:锶原子核外的电子层数为 ,原子核内质子数为 ;其相对原子质量为 ;在化学反应中易 (填“得到”或“失去”)电子。
  28. 小雨同学将浑浊的湖水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一会儿后,过滤,请问:(1)过滤后得到了澄清透明的水,他兴奋地宣布:我终于制得了纯水!你赞成他的观点吗?为什么? 。
  (2)若过滤后发现滤液仍然浑浊,你认为可能的原因是 ,     ;
  .
  (3)若要制取纯水,还需采用的净化方法是 。
  (4)要进一步判断他制得的水是硬水还是软水,最简便的方法是
  三、简答题(每题3分,共12分,注意字迹要工整,条理要清晰)
  29.请你谈谈我们日常生活中使用的塑料具有什么样的性质?(回答出3条即可)
  30.请你谈谈如何防治大气污染?(回答出3条即可)
  31.请你谈谈如何保护水源?(回答出3条即可)
  32.请你解释一下,为什么高锰酸钾受热分解后,剩余固体的质量比原来反应物的质量减小的原因?
  四、实验与探究:(本题2小题,每空1分,共15分)
  33. 某化学兴趣小组通过右图中的简易装置来探究水的组成。
  试回答下列问题:
  (1)在图中A、B处标出电源的正极和负极;(用“+”、“—”表示)
  (2)甲、乙两试管中产生的气体体积比理论上为 ,
  (3)电解水的实验证明水是由 组成;
  (4)已知相同条件下氧气在水中的溶解性强于氢气,那么,在实验中甲、乙两管气体的体积比的测得结果比理论值会偏 ;(填“小”或“大”)
  (5)写出电解水的化学方程式
  34小朱和几位同学在实验室用下列装置制取几种气体。
  ⑴ 写出图中标有①、②的仪器名称:① ② 。
  ⑵ 他想用氯酸钾制取氧气,他应选择上述装置中的 作为发生装置, 作为收集装置,加药品前应先检查装置的 ,写出该反应的化学方程式 。
  (3) 通过查阅资料得知:氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,其水溶液称为氨水。小李同学用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取并收集一瓶氨气,他应选择的一套制取气体的装置是 。(填字母)
  (4)若用高锰酸钾制氧气,下列操作①点燃酒精灯加热②检查装置气密性③装药品,固定装置④排水法收集气体⑤从水槽中取出导管⑥熄灭酒精灯⑦连接仪器,正确顺序是  。
  A、⑦②③①④⑤⑥ B、⑦②③①④⑥⑤C、⑤⑦③②①④⑥
  (5)如果用双氧水制取氧气,他应选择上述装置中的 作为发生装置, 作为收集装置,请写出双氧水制取氧气的化学方程式 ,
  (6)请你分析一下,用双氧水制取氧气比氯酸钾制取氧气的优点 。
  五.(共2题,每题5分,共10分)
  35. 近年来,乳酸成为人们研究的热点之一,乳酸在医药、食品等工业中应用前景广阔。乳酸的化学式为C3H6O3,试计算:
  ①乳酸是由 种元素组成;
  ②一个乳酸分子中 个原子构成;
  ③乳酸中碳元素与氧元素质量比 ;
  ④乳酸的相对分子质量为 ;
  ⑤乳酸中碳元素的质量分数 。
  36.实验室中用加热分解15.8克的高锰酸钾,可以得到氧气的质量是多少?
  初三化学期中考试复习技巧
  1、认真看书,归纳前四单元基础知识,可参考下面提纲,要求每个知识点内容必须准确理解记忆。
  2、注重分块知识点的落实尽快熟悉考试题型,争取第一次大考取得好成绩。
  3、期中考试题要求题题过关,同时要求进行审题、信息提取、知识迁移能力的训练
  初三期中考试化学复习提纲:
  一、重要的化学概念
  (一)物质的分类
  1 混合物:由多种物质组成。例:洁净的空气、天然水、过氧化氢溶液、石灰水、碘盐等
  2 纯净物:由一种物质组成。例如:水、纯净水、蒸馏水
  3 单质:由同种元素组成的纯净物。
  金属单质:铜Cu、汞Hg等
  非金属单质:氧气O2、氮气N2、氢气H2、氯气Cl2、金刚石C、硅Si
  稀有气体:氦气He、氖气Ne、氩气Ar
  4 化合物:由不同种元素组成的纯净物。例:MgO、KMnO4、Ca(OH)2、NaCl
  5 氧化物:由一种元素和氧元素组成的化合物。例:水H2O、氧化铁Fe2O3、四氧化三铁Fe3O4
  (二)物质的宏观组成和微观构成
  宏观:物质是由元素组成的。如水是由氢元素和氧元素组成的。
  微观:物质是由分子、原子、离子等粒子构成的。如水是由水分子构成的。
  由分子构成的物质有:水H2O、氧气O2、氮气N2、氢气H2、二氧化碳CO2等。
  由原子构成的物质有:金刚石C、石墨C、硅Si、金属(如:汞Hg)。
  由离子构成的物质有:离子化合物如氯化钠(NaCl)是由钠离子和氯离子(Na+和Cl-)。
  相关概念:
  1原子:化学变化中的最小粒子。 表示方法:元素符号。例:H、O、Fe、S
  2分子:保持物质化学性质的最小粒子。表示方法:化学式。
  保持水化学性质的是水分子,不是氧原子和氢原子。
  分子和原子的本质区别是化学变化中分子可分,而原子不可分。
  化学变化的实质:分子分成原子,原子重新组合成新分子的过程。
  在化学变化中原子不变(不可分),实则是原子核不变,而核外电子(尤其是最外层电子)一定要发生变化,否则就不能生成新物质。
  3离子:带电的原子或原子团。 表示方法:离子符号。
  阳离子带正电荷如钠离子Na+,钙离子Ca2+,镁离子Mg2+,铝离子Al3+,铵根离子NH4+;
  阴离子带负电荷,如氯离子Cl-,硫离子S2-,氢氧根离子OH-,硫酸根离子SO42—,
  硝酸根离子NO3-,碳酸根离子CO32-
  4原子的构成
  (1)原子中:质子数=核电荷数=原子序数=核外电子数,原子不显电性。
  离子中:质子数=核电荷数≠核外电子数,离子显电性。
  (2)相对原子质量=质子数+中子数,原子的质量集中在原子核上。
  (3)核外电子是分层排布的(会画1-20号元素的原子结构示意图)。
  例:氯原子Cl
  (4)同种元素的原子和离子,它们的原子核相同(即质子数相同,中子数相同),相对原子质量相同;核外电子数(主要是最外层电子数)不同,化学性质不同;原子呈电中性,而离子显电性。

(3) [电解水得到的产物是]烟台市初中化学学业考试带答案

电解水得到的产物是_烟台市初中化学学业考试带答案


  初中化学是一门比较难的学科,在临近学业考试的时候,要想提高成绩,多做试卷是一个好方法。小编为大家力荐了烟台市初中化学学业考试以及参考答案,给大家作为参考,欢迎阅读!
  烟台市初中化学学业考试
  一、选择题(本题包括10个小题,每小题1分,共10分。每小题只有一个选项符合题意)
  1.现代社会的生产和生活要消耗大量能量。下列活动中,通过化学反应提供能量的是
  2.饮食健康是人民群众普遍的生活需求。下列说法正确的是
  A.碘元素摄人量不足易患骨质疏松症
  B.维生素C缺乏会引起夜盲症
  C.酱油中添加铁元素有助于预防缺铁性贫血
  D.奶茶中添加塑化剂使其口感更加香醇
  3.规范的操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是
  4.2014年“世界水日”的宣传主题是“水与能源”。下列说法错误的是
  A.利用太阳能使水分解是最理想的氢能来源
  B.利用海水的潮汐变化可以获得电能
  C.电解水时,能量由化学能转化为电能
  D.水通过三态变化实现天然循环,太阳为其提供能量
  5.下列关于溶液的叙述正确的是
  A.溶液一定是均一、稳定、无色、透明的液体
  B.溶液中各部分性质相同
  C.某物质的饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液
  D.硝酸铵固体溶于水形成溶液时仅发生扩散吸热的过程
  6.空气是人类宝贵的自然资源。下列有关空气的说法错误的是
  A.液氮可用作制冷剂 B.氧气可用作火箭发射的燃料
  C.氦气可用来填充探空气球 D.二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质
  7.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记。下列用数轴表示的化学知识,错误的是
  A.生活中常见物质的pH:
  B.地壳中部分元素的含量关系:
  C.部分元素原子序数关系:
  D.空气中部分成分的体积分数关系:
  8.下列关于四种粒子的结构示意图的说法中正确的是
  A.①③属于不同种元素 B.④属于离子,离子符号为Mg2+
  C.②③的化学性质相似 D.②表示的元素在化合物中通常显+1价
  9.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列关于农作物和化肥的说法正确的是
  A.(NH3)2SO4属于复合肥料
  B.农作物所必需的营养元素只有氮、磷和钾三种
  C.磷肥能使作物根系发达,耐寒耐旱
  D.铵态氮肥与熟石灰混合施用可以明显提高肥效
  10.实验室许多药品都需密封保存,下列对药品密封保存原因的解释,错误的是
  A.浓盐酸——防止挥发 B.NaOH溶液——防止与CO2反应
  C.浓硫酸——防止吸水 D.生石灰——防止与氧气反应
  二、选择题(本题包括10个小题。每小题2分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若有两个答案,漏选1个扣1分,错选则不得分)
  11.同学们做完实验后的玻璃试管中常附着难清洗的物质。下列清洗方法错误的是
  A.内壁有CaCO3的试管用稀盐酸清洗 B.内壁有碘的试管用酒精清洗
  C.内壁有铜粉的试管用稀硫酸清洗 D.内壁有植物油的试管用洗洁精清洗
  12.下列鉴别方法不能把待鉴别的物质区分开的是
 
待鉴别的物质
鉴别方法
A
硬水和软水
加肥皂水
B
硫酸铵溶液和硝酸钾溶液
加氯化钡溶液
C
羊毛面料和腈纶面料
抽丝点燃闻气味
D
氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液
加无色酚酞试液
  13.小明在实验操作技能考试中抽中的题目是:用固体氯化钠配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液。他的有关做法正确的是
  A.选择的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶
  B.将氯化钠直接放在托盘天平左盘上称量3.0g
  C.用50 mL量筒量取所需水的体积
  D.用内壁附有水珠的烧杯配制溶液
  14.为减少污染、提高煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,其微观示意图如下所示:
  下列说法正确的是
  A.图中表示化合物的是“
  ”
  B.该反应类型为置换反应
  C.该反应中反应物两种分子的个数比为3∶1
  D.反应前后原子的种类和数目保持不变
  15.除去下列物质中的杂质,所选用的方法正确的是
 
物质(括号内为杂质)
操作方法
A
CO2(HCl)
先通过过量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸
B
NaCl溶液(Na2CO3)
加稀硫酸至恰好不再产生气泡为止
C
CuSO4溶液(H2SO4)
加过量氧化铜粉末充分反应后过滤
D
铁粉(锌粉)
加过量FeSO4溶液充分反应后过滤、洗涤、干燥
  16.2014年4月,兰州市局部自来水中苯(C6H6)含量严重超标,引发市民恐慌。苯的沸点为80.1℃,熔点为5.5℃,难溶于水,有剧毒。下列有关苯的说法中正确的是
  A.苯属于有机物
  B.苯是由6个碳原子和6个氢原子构成的
  C.常温下可通过滤纸过滤的方法除去水中的苯
  D.可通过加热蒸发的方法除去水中的苯
  17.分别将下列各组物质的稀溶液混合,能共存且形成无色溶液的是
  A.Na2CO3、KCl、Ca(OH)2 B.FeCl3、HCl、MgSO4
  C.H2SO4、NH4Cl、KNO3 D.AgNO3、HCl、HNO3
  18.下列事实不能证明金属甲的金属活动性比金属乙强的是
  A.自然界中甲元素只以化合物形式存在,乙元素存在单质形式
  B.甲能与盐酸反应生成H2而乙不能
  C.甲能从乙的盐溶液中置换出乙
  D.化合物中甲元素显+2价而乙元素显+3价
  19.下列图像能正确反应其对应的实验操作的是
  A.一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体
  B.向硫酸和硫酸铜混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液
  C.将等质量的镁粉和铝粉分别与足量等浓度的稀硫酸反应
  D.向盛有一定量稀硫酸的烧杯中不断加水稀释
  20.为了测定液化气中丙烷(C3H8)在氧气不足时的燃烧产物,将一定量的丙烷和氧气置于一个封闭的容器中引燃,测得反应前后各物质的质量如下表:
物质
丙烷
氧气

二氧化碳
X
反应前质量/g
4.4
12.8
0
0
0
反应后质量/g
0
0
7.2
4.4
a
  下列判断正确的是
  A.表中a的值为5.6 B.X可能是该反应的催化剂
  C.X可能含有氢元素 D.X只含碳元素
  三、填空与简答题(本题包括4个小题。共34分)
  21.(9分)2013年12月14日21时11分,嫦娥三号成功着陆于月球表面,开始对月球进行勘探。这标志着我国成为世界上第三个具有地外天体软着陆和巡视探测技术的国家。
  (1)嫦娥三号的着陆器以液氢、液氧做推进剂。工业上制取氧气、氢气方法有:
  ①分离液态空气法制氧气:是利用空气中各成分的 不同进行分离的;
  ②水电解法制氢气:可在水电解器的两极上分别制得氢气和氧气,氢气在与电源 极相连的电极上产生;
  ③水煤气法制氢气:用焦炭(主要成分是碳单质)为原料与水蒸气在高温时反应制得H2和CO2。反应的化学方程式为 ,这个反应中发生还原反应的物质是 ;
  ④氢能是理想的能源,但从上述两种制法看,还不能广泛使用的原因是 。
  (2)“嫦娥”和“玉兔”的“身体”表面覆盖着用有机材料聚酰亚胺加入金或银制成的薄膜,具有极好的隔热性能。加入金或银的聚酰亚胺薄膜属于 材料。
  (3)“玉兔”在月球岩石中发现了铁橄榄石(主要成分是Fe2SiO4),还在月球物质中捕获到来自太阳风的Ar—36、Ar—38。
  ①铁橄榄石中铁元素的化合价是 ;
  ②Ar—36、Ar—38在原子构成微粒上的不同点是 。
  22.(9分)“2014青岛世园会”于4月25日正式开园,主题是“让生活走进自然”,倡导人与自然和谐相处的绿色发展理念。
  (1)下列做法不符合人与自然和谐相处的绿色发展理念的是 。
  A.通过风力和太阳能发电来驱动空气取水装置从潮湿的空气中得到水,用于浇灌植物
  B.在大型场馆的房顶设“光线导入”装置,减少场馆白天开灯的数量
  C.景区鲜花大道覆盖用秸秆等废弃物再生的无土草皮,进行防尘、保湿
  D.园区餐厅使用一次性木筷,以确保饮食卫生
  (2)海洋植物馆门口,一棵会光闪闪的人造植物“黄余奇葩——金耐冬”格外引人沣目。它是以优质木材雕刻而成,外贴纯度为99.7%的黄金箔。
  黄金制成金箔是利用了黄金良好的 性,“金耐冬”长久不褪色,总是金光闪闪是因为 。
  (3)世园会植物馆号称亚洲第一大钢结构馆,拼装钢材杆件达到14000多根,所有杆件均为现场拼装焊接。
  ①焊接钢材杆件要先除锈。用稀盐酸除锈(Fe2O3)的化学方程式为 ;
  ②用氧气乙炔焊机焊接钢件时,要先调整乙炔(C2H2)和氧气的比例,氧气不能过量,如果氧气过量,将导致焊接不牢。写出乙炔充分燃烧的化学方程式 ;请分析氧气过量会导致焊接不牢的原因 ;
  ③植物馆内温热潮湿,为防止钢件生锈,请你写出一种可行的方法 。
  23.(10分)南海、钓鱼岛及其附属海域是我国固有领土,蕴藏着丰富的海洋资源。
  (1)海水制盐。从海水制取的粗盐中含有泥沙、硫酸镁和氯化钙等杂质,为得到较纯的氯化钠,将粗盐溶于水,然后进行如下操作:a.加过量的Ba(OH)2溶液;b.加稍过量的盐酸;c.加过量的Na2CO3溶液;d.过滤;e.蒸发。正确的操作顺序是 (填字母)。加Na2CO3溶液的作用是除去 。
  (2)海水淡化。右图是一个简易的蒸馏法淡化海水的装置。证明得到的水是淡水的方法是 。
  (3)海水制镁。从海水中提取金属镁的过程如下图所示:
  在上述转化过程中发生中和反应的是 (填反应顺序号)。海水中本身就含有氯化镁,则①、②两步的作用是 。
  (4)海水“制碱”。氨碱法制纯碱是先通过化学反应生成NaHCO3和NH4Cl,NaHCO3结晶析出,再加热NaHCO3制得纯碱。
  ①氨碱法制纯碱中生成NaHCO3和NH4Cl的化学方程式为 ;
  ②反应中生成NaHCO3和NH4Cl的质量比为84∶53.5,NaHCO3和NH4Cl的溶解度曲线如右图所示。请分析NaHCO3结晶析出而NH4Cl没有结晶析出的原因是 。
  24.(6分)黑白复印机用的墨粉中常添加Fe3O4粉末。Fe3O4是由Fe2+、Fe3+和O2—按1:2:4的个数比构成的。下图是氧化沉淀法生产复印用Fe3O4粉末的流程简图。已知第④步反应中各元素化合价保持不变。
  (1) Fe3O4粉末在复印机的电磁场作用下能使墨粉形成字迹或图案,这不仅利用了Fe3O4有 性,还利用了Fe3O4是 色。
  (2)第②步加入试剂X,生成Fe(OH)2的反应方程式为 。
  (3)在第③步反应中要控制通入O2的量,以使生成的Fe(OH)2和Fe(OH)3的质量比等于 ,才能确保最终生成Fe3O4。操作Y的名称为 。
  四、实验与探究题(本题包括3个小题,共25分)
  25.(8分)2013年6月3日,吉林省德惠市某公司发生火灾引发液氨泄露并发生化学爆炸,造成重大伤亡。液氨是液态的氨气,常温下,氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小。实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热制取氨气。请回答下列问题。
  (1)液氨泄漏时,可用喷水的方法除去空气中的氨气,说明氨气具有 的物理性质。由液氨发生化学爆炸猜测氨气可能具有 的化学性质。
  (2)写出上图中指定仪器的名称:a ;
  (3)制取氨气的发生装置应选择上图中的 (填字母,下同),收集装置应选择的是 。这种发生装置也可用于实验室制氧气,用该装置制氧气所用药品是 。
  (4)根据氨气的性质推测,发生液氨泄漏时正确的逃生方法是 ;
  。(列举两条)
  26.(7分)实验是科学探究的重要方法。如图是测定空气中氧气含量实验的两套装置图,请结合图示回答有关问题。
  (1)根据下表提供的实验数据,完成下表
硬质玻璃管中空气的体积
反应前注射器中空气体积
反应后注射器中气体体积
实验测得空气中氧气的体积分数
25mL
15mL
9mL
 
  (2)装置一和装置二中气球的位置不同, (填“装置一”或“装置二”)更合理,理由是 。
  (3)若实验测得的结果偏小(氧气的体积分数小于21%),可能的原因有哪些?(列举两条) ; 。
  27.(10分)科学家设想利用太阳能加热器“捕捉CO2”、“释放CO2”,实现碳循环(如图所示)。
  某化学小组的同学对此非常感兴趣,在老师的指导下,设计如下装置探究上述设想的反应原理是否可行。
  (1)能证明装置A“释放CO2”的现象是 ;
  (2)装置B在实验结束撤掉酒精喷灯时的作用是 ;
  (3)上述反应结束后,小组同学对D中固体的成分进行探究,以证明是否“捕捉”到CO2。
  【猜想与假设】
  D中的固体可能为:I.只有氧化钙;Ⅱ.氧化钙与碳酸钙;Ⅲ.只有碳酸钙
  【进行实验】
  ①甲同学从D中取一定量的固体于试管中,并加入一定量的水,振荡,有白色不溶物。甲同学据此认为试管中的固体为碳酸钙,即猜想Ⅲ成立。乙同学认为上述实验不足以证明猜想Ⅲ成立,其理由是 。
  ②乙同学从D中取一定量的固体于试管中,加入一定量的水,触摸试管外壁,感觉发热;继续向试管中加入几滴稀盐酸,没有发现气泡产生。乙同学据此认为试管中的固体只有氧化钙,即猜想I成立。丙同学认为乙的实验不足以证明猜想I成立,理由是
  。
  ③丙同学认为利用感觉温度变化的方法判断是否有氧化钙不可靠,他用水、酚酞试液和稀盐酸证明了猜想Ⅱ成立,请完成他的实验报告。
实验步骤
实验现象
实验结论
 
 
 
 
猜想Ⅱ成立
  (4)通过以上探究,小组同学认为科学家的设想在反应原理上是可行的。该设想的优点有 (填字母序号)。
  A.原料易得 B.充分利用太阳能 C.释放出的CO2可作为资源加以利用
  五、分析与计算题(本题包括2个小题。共11分)
  28.(4分)2013年11月,某快递公司违反国家规定快递有毒化学品,因化学品泄露,导致多人伤亡,被称为“夺命快递”。“夺命快递”中的化学品是氟乙酸甲酯(化学式为C3H5FO2),是有毒液体,在染料、医药、农药等工业领域有着广泛的用途。
  (1)氟乙酸甲酯中碳、氢、氟、氧的质量比是 ;
  (2)有人说这“都是化学惹得祸”,你如何评价? 。
  (3)一般成人接触400mg氟乙酸甲酯就会急性中毒。如果检测到被氟乙酸甲酯污染的某物品上含有氟元素57mg(氟元素都来自氟乙酸甲酯),通过计算说明接触该污染物品的成年人会不会急性中毒。
  29.(7分)某兴趣小组在实验室发现一瓶敞口久置的氢氧化钠和一瓶未标浓度的稀盐酸。为测定氢氧化钠的变质情况和稀盐酸的浓度,他们取9.3g变质的氢氧化钠样品于锥形瓶中,加人50g水,充分溶解,再向锥形瓶中滴加未知浓度的稀盐酸。实验测得加入稀盐酸的质量与锥形瓶中物质的质量关系如下图所示。
  求:(1)9.3g样品中碳酸钠的质量。
  (2)未知浓度的稀盐酸的溶质质量分数。
  烟台市初中化学学业考试参考答案
  一、选择题:每小题1分。共10分。
  1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.D
  二、选择题:每小题2分,共20分。若有2个答案的,错选不得分。漏选1个扣1分。
  11.C 12.D 13.AC 14.BD 15.CD 16.AD 17.C 18.D 19.AB 20.A
  三、填空与简答题 (共34分。除特殊标注外。每空1分)
  21.(9分)(1)①沸点 ②负 ③C+2H2O高温CO2+2H2(2分) 水
  ④制取氢气需要消耗大量的能源(其他合理答案也可)
  (2)复合 (3)①+2 ②中子数不同(其他合理答案也可)
  22.(9分)(1)D (2)延展(或展) 金的性质稳定
  (3)①Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O(2分) ②2C2H2+5O2点燃4CO2+2H2O(2分)
  高温下过量的氧气会将铁氧化 ③刷油漆(其他合理答案也可)
  23.(10分)(1)a、c、d、b、e CaCl2和过量的Ba(OH)2(2分)
  (2)蒸干没有晶体析出(或滴加硝酸银溶液,没有白色沉淀出现等合理答案也可)
  (3)② 富集氯化镁 (4)①NH3+CO2+NaCl+H2O=NaHCO3+NH4Cl (2分)
  ②生成的NaHCO3质量比NH4Cl多而溶解度比NH4Cl小,先达到饱和(2分)
  24.(6分)(1)黑 (2)FeSO4+2NaOH==Fe(OH)2↓+Na2SO4(2分)
  (3)90∶214(或45∶107)(2分) 过滤
  四、实验与探究题 (共25分。除特殊标注外,每空1分)
  25.(8分)(1)溶于水 可燃性(其他合理猜测也可) (2)分液漏斗
  (3)A C 高锰酸钾(或氯酸钾等合理答案也可)
  (4)用湿毛巾捂住口鼻;尽量贴近地面逃离(其他合理答案也可)
  26.(7分)(1)15%(2分)
  (2)装置二 能让空气更易流通,全部通过铜粉,使氧气与铜粉充分反应(2分)
  (3)铜粉的量不足 未待装置完全冷却至室温就读数(其他合理答案也可)
  27.(10分)(1)C中澄清的石灰水变浑浊
  (2)防止石灰水倒吸入装置A中热的试管内(炸裂试管)
  (3)①氧化钙与水反应生成的氢氧化钙微溶于水,也可能出现白色不溶物
  ②即使有碳酸钙,加人的少量稀盐酸先消耗氢氧化钙,不会出现气泡(2分)
  ③
实验步骤
实验现象
取少量D中固体加入试管中,加水振荡,滴加无色酚酞试液(1分)
再向试管中加入足量的稀盐酸(1分)
溶液变红(1分) 
有气泡产生(1分)
  (4)A、B、C
  五、分析与计算题(共11分)
  28.(4分)(1)36:5:19:32………………………………………………………(1分)
  (2)化学品有利于社会的发展,改善了人民生活,造成事故是因为管理不善或使用不当
  (科学技术有两面性等合理答案均可) …………………………………………………(1分)
  (3)氟乙酸甲酯中氟元素的质量分数为19/92……………………………………(1分)
  物品上的氟乙酸甲酯质量为57mg÷(19/92)-276mg<400mg………………(1分)
  答:不会引起急性中毒
  29.(7分)解:由图中的质量关系图可知:
  产生CO2的质量是(9.3g+50g+50g)-107.1g-2.2g…………………………(1分)
  设9.3g样品中Na2CO3的质量为x,与Na2CO3反应的HCl的质量为y,与NaOH反应的HCl的质量为z

本文来源:http://www.dmdh.net/zuowen_387506/