三年级下册数学笔算题

|三年级日记   |

【www.dmdh.net--三年级日记】

三年级下册数学笔算题篇一:三年级下册的数学练习题

三年级下册数学笔算题_三年级下册的数学练习题

  一 、填空
  1、在( )里填上合适的单位。
  学校操场面积为1000( ) 小青的身高132( )
  一块橡皮一个面的面积为6( ) 黑板的周长为9( )
  2、中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到今年的10月1日是( )周年。
  3、10平方千米=( )公顷 400平方分米=( )平方米
  4天=( )时 24月=( )年 1元5分=( )元 (填小数)
  4、晚上当你头朝南睡觉时,你的脚朝( )面,你的左边是( )面,你的右边是( )面。
  5、晚上9时30分用24时表示法是( ),6时用普通计时法表示是( )时。
  6、63□÷3,要使商的末尾是0,□里最大填( )。
  7、比较大小 0.5米○3分米 0.1元○10分
  8、用一根长12厘米的铁丝围成一个正方形,这个正方形的面积是( )平方厘米。
  9、一头大象的重量相当于6头牛的重量,3头牛的重量相当于5头猪的重量,那么一头大象的重量相当于( )头猪的重量。
  10、☆+□=300 ☆=□+□+□+□+□ ☆=( ) □=( )
  二、判断题。(对的打“√”,错的打“×” )
  1、两个面积单位之间的进率是100。 ( )
  2、边长4米的正方形,它的周长和面积相等。 ( )
  3、1900年的年份数是4的倍数,所以1900年是闰年。 ( )
  4、小数总是比整数小。 ( )
  5、相邻两个月的天数都不一样。 ( )
  三、选择题。(选择正确的序号填在括号里)
  1、一家超市的开放时间是早上9:00——晚上11:00,那么它一天的开放时间是( )时
  A、20 B、2 C、14 D、12
  2、学校开设两个兴趣小组,三(1)27人参加书画小组,24人参加棋艺小组,两个小组都参加的有3人,那么三(1)一共有( )人参加了书画和棋艺小组。
  A、51 B、54 C、48 D、30
  4、 45 ÷ 5的商是三位数, 里最小可以填(   )。
  A、6 B、5 C、9 D、5至9
  5、欧尚超市卖出5箱色拉油,每箱6瓶,每瓶色拉油的单价是45元,表示每箱可卖多少元的算式是( )。
  A、45×6×5 B、45×6 C、45×5 D、5×6
  四、计算题。
  1、口算(5分)
  20×20= 1200÷3= 1.2+2= 5.3-3.7= 89×22≈
  7200÷8= 50×30= 0÷700= 400÷5= 135÷7≈
  2、笔算下面各题:(带★的要验算)(14分, 其中验算的4分,其余每题2分,)
  15×68= 25×43= 42.3+15.9=
  10-3.8= 848÷8= ★963÷6=
  五、解决问题。
  1、学校买来5箱排球,每箱8只,一共用了2000元,每只排球多少元?
  2、星星幼儿园每天运来水果6箱,每箱10千克。今年二月份一共运来水果多少千克?
  3、小明今天在游泳池游了2个来回,一共游了200米,泳池有多长?
  4、在一块长18米,宽12米的长方形果园里种果树,平均每棵占地2平方米,这块果园能种果树多少棵?
  5、2位老师带12位学生去游乐园玩,成人票每张12元,学生票每张5元.一共要多少钱?
  6、码头上有45吨黄沙要运往工地。大卡车每次只能运5吨,运一车要150元;小卡车每次只能运3吨,运一车要100元。用哪种车运便宜?一共能便宜多少元?

三年级下册数学笔算题篇二:三年级下册数学应用题及答案

  三年级的数学应用?并不会说很难做,但要想考去好的成绩也是需要多加努力、勤奋练习的。下面小编为你整理了三年级下册数学应用?及答案,希望能帮到你!
  1. 用一根2米长的木料,锯成同样长的四根,用来做凳腿,这个凳子的高大约是多少?【书本第6页第6?】 2米 = 20分米
  20÷4 = 5(分米)
  答:这个凳子的高大约是5分米。
  2. 妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途中要走308千米。他们早上8时出发,汽车平均每小时行80千米,中午12时能到达吗?(书本第10页第6?)
  12时 - 8时 =4(小时)
  80×4 = 320 (千米) 308千米<320千米
  答:中午12时能到达。
  3. 在一辆载重2吨的货车上,装3台600千克的机器,超载了吗?(书本第12页第2?) 2吨 = 2000千克
  600×3 = 1800(千克)
  答:没有超重。
  4. 有5台机器,分别重600千克、400千克、800千克、1000千克、700千克,用两辆载重2吨的货车运这些机器,怎样装车能一次运走?(书本第13页第3?)
  2吨=200千克 一台装:
  600+400+800=1800(千克) 另一台装:
  1000+700 = 1700(千克)
  答:一台装1800千克,另一台装1700千克就可以一次性运走。
  5、一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱? (书本第17页第2?)
  85+48= 133(元)
  答:买一个地球仪和一个书包一共要133元。
  6、有公鸡59只,母鸡77只,小鸡85只, (1)公鸡和母鸡一共有多少只?(书本第17页第3?)
  59+77 = 136(只)
  答:公鸡和母鸡一共有136只.
  (2)你还能提出什么数学问??
  ①问?:公鸡、母鸡和小鸡一共有多少只? 59+77+85 = 221(只)
  答:公鸡、母鸡和小鸡一共有221只.
  ②问?:公鸡比小鸡少多少只? 85-59 = 26(只)
  答:公鸡比小鸡少26只.
  ③问?:公鸡和母鸡一共比小鸡多多少只?
  59+77-85 =136-85 = 51(只)
  答:公鸡和母鸡一共比小鸡多51只.
  7、京广中心大厦高209矮196米,你知道中央电视塔有多高吗?(书本第19页第4?)
  209+196 = 405(米)
  答:中央电视塔有405米。
  8、从昆明到丽江有517千米,我们已经走了348千米,到丽江还有多远?(书本第23页) 517 - 348 = 169(千米)
  答:到丽江还有169千米。
  9、副食店运来410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千克,还剩多少千克?(书本第125页第2?)
  410-152-174 = 258 - 174 = 84(千克) 分步式(方法2):
  卖出的: 152+174 = 326(千克)
  剩下: 410-326 = 84(千克) 答:还剩84千克。
  10、科技园上午有游客852人,中午有265人离去。下午又来了403位游客,这时园内有多少游客?全天园内来了多少游客?(书本第25页第3?)
  (1)852-265 = 587(人) 587+403 = 990(人)
  (2)852+403 = 1255(人)
  答:这时园内有990名游客;全天园内来了1255名游客。
  11、小明家、小红家和学校在同一条路上。小红家到学校有312米。小明家到学校只有155米。小明家到小红家有多远?(他们两家和学校的位置可能有几种情况?)(书本第26页第6?)
  两种情况:
  第一种是在学校的同一侧: 312-155 = 157(米)
  第二种情况:在学校的两侧: 312+155 = 467(米)
  答:小明家到小红家有有两种情况,在学校同侧时是157米,在学校两侧时是467米。
  12、一套运动服135元,一双运动鞋48元,妈妈给了售货员200元,应找回多少元?(书本第27、28页)
  用了的钱:135+48 = 183(元) 找回:200- 183 = 17(元)
  【或:200-135-48 = 17(元)】
  答:应找回17元。
  13、客轮上原有205人,有79人下船,有128人上船,再开船时客轮上有多少人?(书本第30页第6?)
  205-79 =126(人) 126+128 = 254(人)
  答:再开船时客轮上有254人。
  14、用900个鸡蛋孵小鸡,上午孵出了337只小鸡,下午比上午多孵出118只。(书本第33页第2?)
  (1)下午孵出了多少只小鸡? 337+118=455(只)
  (2)这一天共孵出了多少只小鸡? 337+455 = 792(只) (3)还剩下多少个鸡蛋?
  900-792 = 108(只)
  15、一个长方形花坛的长是5米,宽是3米。这个花坛的周长是多少米?
  (5+3)×2 公式:(长+宽)×2=长方形周长8×2=16(米)
  答:这个花坛的周长是16米。
  16、一块方形手帕的边长是2分米,用90厘米长的绸带能围一圈吗?
  2分米=20厘米 20×4 = 80(厘米)【正方形周长=边长×4】 80厘米<90厘米
  答:用90厘米长的绸带能围一圈。 或 2×4 = 8(分米) 90厘米=9分米
  8分米<9分米
  答:能围一圈。
  17、用2个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形。这个长方形的周长是多少?
  长:2厘米 宽:1厘米 (2+1)×2 =3×2=6(厘米)
  答:这个长方形的周长是6厘米。
  18、一块长方形菜地,长6米,宽3米。四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果一面靠墙,篱笆至少多少米?
  (1) (6+3)×2 (2)18-6 = 12(米) =9×2 【长方形周长-长】 =18(米)
  答:篱笆长18米;如果一面靠墙,篱笆至少12米.
  19、有29片扇叶,每台电扇装3片。这些扇叶够装几台电扇?
  29÷ 3 = 9(台)??2(片) 答; 这些扇叶够装9台电扇。
  20、一个正八边形的边长是3厘米,用一条彩带围一圈后,还多出来2厘米,这条彩带有多长?
  3×4 = 12(厘米)【边长×4=正方形周长】 12+2 = 14(厘米)
  答:这条彩带共14米长。
  21、有32人跳绳,6人一组。可以分成几组,还多几人?
  32÷6 = 5(组)??2(人)
  答:可以分成5组,还多2人。
  22、矿泉水每瓶3元,有20元,最多可以买多少瓶,还剩多少元?
  20÷3 = 6(瓶)??2(元)
  答:最多可以买6瓶,还剩2元。
  23、一根绳子长19米,剪8米做一根长跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳。可以做多少根短跳绳?还剩多少米? 19-8 = 11(米) 11÷2 = 5(根)??1(米) 答:可以做5根短跳绳,还剩1米。
  24、四月份有30天。【书本56页第3?】
  (1)四月份有几个星期,还多几天? 30÷7 = 4(个)?(天)
  (2)如果四月份有5个星期六和星期日,那么4月1日是星期几?
  答:星期六。
  25、儿童读物每本4元,23元最多可以买几本,还剩多少钱?25元呢?
  23÷4 = 5(本)??3(元) 25÷4 = 6(本)??1(元)
  答:23元最多可以买5本,还剩3元;
  25元最多可以买6本,还剩1元。
  26、森林餐厅里有9张空桌,每张空桌可以做4只小动物,中午来了35只小动物,都有坐位吗? 方法1:4×9 = 36(只)
  36>35
  答:都有座位。
  方法2: 35÷4 = 8(张)??3(只) 答:都有座位。
  27.有20只小动物到森林城堡住宿,每间房屋住6只,一共可以住满几间房,还剩多少只小动物?
  20÷6 = 3(间)??2(只) 答:一共可以住满3间房,还剩2只小动物。
  一束,这些花最多可以扎成几束这样的花束? 22÷7 = 3(束)??1(枝) 16÷3 = 3(束)??1(枝) 10÷2 = 5(束)
  答:这些花最多可以扎成3束这样的花束。
  【提示:因为要7枝菊花、3枝月季花、2枝郁金香捆成一大束,多出来的不能按要求捆成一束,所以没用,所以只能捆成3大束。】
  29、一列火车本应11:20到达,现在要晚点25分钟。它什么时候到达?
  11时20分+25分 = 11时45分 答:它11时45分时到达。
  30、坐旋转木马每人2元,9人要多少钱?10人要多少钱?
  2×9 =18(元) 2×10 =20(元)
  答:9人要18元,10人要20元。
  31、坐碰碰车每人3元,20人要多少钱? 3×20 = 60(元)
  答:人要60元。
  32、每张门票8元,29个同学参观,带250元够吗?
  8× 29 = 232(元) 250元>232元
  答:带250元钱够了。
  33、每瓶矿泉水2元,买20瓶需要多少钱? 2×20 = 40(元)
  答:买20瓶需要40元。
  35、每箱苹果30千克,8箱有多少千克? 30×8 = 240(千克) 答:8箱有240千克。
  36、一盒胶卷能照36张相片,3盒胶卷大约能照多少张相片?
  36×3≈120(张)
  答:3盒胶卷大约能照120张相片。
  37、湖边种着4排柳树,每排有62棵。一共约有多少棵?
  62×4≈240(张)
  答:一共约有240棵。
  38、一篇文章400字,小丁叔叔平均每分钟打53个字,8分钟能打完吗? 53×8≈400(个)
  答:8分钟能打完。
  39、儿童三轮车每辆的价钱是90元。幼儿园买了4辆,一共用了多少钱? 90×4 = 360(元)
  答:一共用了360元。
  40、动物园有一只东北虎重213千克。一头野牛的体重是东北虎的3倍。这头野牛大约有多重?
  213×3 = 639(千克)
  答:这头野牛大约有639千克。
  41、公园道路两边放花,每一边放342盆,两边一共放多少盆?
  342×2 = 684(盆)
  答:两边一共放648盆。 42、一栋楼房共有6个单元,每个单元住18户。这栋楼房共住多少户人家? 18×6 = 108(户)
  答:这栋楼房共住108户人家。
  43、每箱饮料有24瓶,9箱一共多少瓶? 24×9 = 216(瓶)
  答:9箱一216少瓶。
  44、运动场的看台分为8个区,每个区有634个座位,运动场最多可以坐多少人?
  634×8 = 5072(人)
  答:运动场最多可以坐5072人。
  45、电影院每天放映4场电影。每场最多卖278张票。每天最多可以有多少人看电影? 278×4 = 1112(人)
  答:每天最多可以有1112人看电影。
  46、亚运会入场仪式上群众分为四个方阵,每个方阵128人,一共有多少人? 128×4 = 512(人) 答:一共有512人。
  47、5厘米长的蚱蜢一次跳跃的距离是它的身长的75倍,它一次跳跃的距离是多少? 5×75 = 375(厘米)
  答:它一次跳跃的距离是375厘米。
  48、每个同学发5本练习本,三年级一班有52个同学,一共要发多少本练习本? 5×52 = 260(本)
  答:一共要发260本练习本。
  49、小红平均每分钟骑185米,她每天上学要骑7分钟。小红家和学校相距多少米? 185×7 = 1295(米)
  答:小红家和学校相距1295米。
  50、一列火车有9节车厢,每节车厢有118个座位,这列火车一共有多少个座位? 118×9 = 1062(个)
  答:这列火车一共有1062个座位。
  51、300个同学乘4辆汽车去郊游。前3辆车各坐78个同学,第4辆车要坐多少个同学?
  3辆车坐的人数: 78×3 = 234(人) 第4辆车座的人数: 300-234 = 66(人) 答:第4辆车要坐66个同学。
  52、少年宫乐队有女同学18人,男同学17人。合唱队的人数是乐队的3倍,合唱队有多少人?
  乐队人数:18+17 = 35(人) 合唱队人数:35×3 = 105(人) 答:合唱队有105人。
  53、老寿星每天要绕荷花池步行3圈,每圈508米。老寿星每天步行多少米? 508×3 = 1524(米)
  答:老寿星每天步行1524米。

三年级下册数学笔算题篇三:2017年三年级下册数学应用题大全

  多做数学题有助于我们数学成绩的提高,对我们思维的拓展也有大大的益处,以下是百分网小编搜索整理的一份2017年三年级下册数学应用题大全,供参考练习,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!
  1. 美术组有24人,体育组的人数是美术组的4倍,两个组共有多少人?
  2. 每盒粉笔1元3角4分,每瓶墨水6角2分,学校买了6盒粉笔5瓶墨水,共花多少钱?
  3. 商店有4筐苹果,每筐55千克,已经卖出135千克,还剩多少千克苹果?
  4. 有篮球9个,足球的个数是篮球的8倍,足球有多少个?
  5. 有足球72个,篮球9个,足球的数量是篮球的多少倍?
  6. 有足球72个,正好是篮球个数的8倍,篮球有多少个?
  7. 学校买来6箱图书,每箱50本,平均分给4个年级,每个年级分多少本?
  8. 在3千米长的公路一边,每隔5米种一棵树,一共要分多少段?
  9. 小明从家到学校要走200米长的路,如果他来回走2趟共行多少米?
  10. 商店有黄气球19个,红气球比黄气球少7个,花气球的个数是红气球的2倍,花气球有多少个?
  11. 同学们做习题,小华做了75道,小明做了85道,小青比小华和小明的总数少30道,小青做了多少道?
  12. 学校有14棵杨树,杨树的棵数是松树的2倍,柳树比松树多4棵,有多少棵柳树?
  13. 三年级(1)班有46人,其中21人是女生,男生比女生多多少人?
  14. 公园有7只大猴,小猴的只数比大猴多9只,公园一共养了多少只猴?
  15. 甲有140元,甲的钱数是乙的2倍,甲乙共有多少元?
  16. 一列火车早上5时从甲地开往乙地,按原计划每小时行驶120千米,下午3时到达乙地,但实际到达时间是下午5时整,晚点2小时。问火车实际每小时行驶多少千米?
  17.一辆汽车早上8点从甲地开往乙地,按原计划每小时行驶60千米,下午4时到达乙地。但实际晚点2小时到达,这辆汽车实际每小时行驶多少千米?
  18 .小宁、小红、小佳去买铅笔,小宁买了7枝,小红买了5枝,小佳没有买。回家后,三个人平均分铅笔,小佳拿出8角钱,小佳应给宁多少钱?给小红多少钱?
  19.三个好朋友去买饮料,小亮买了5瓶,小华买了4瓶,阳阳没有买。到家后,三个人平均喝完饮料,阳阳拿出6元钱,他应给小亮多少钱?给小华多少钱?
  20.用一个杯子向空瓶里倒牛奶,如果倒进去2杯牛奶,连瓶共重450克;如果倒进去5杯牛奶,连瓶共重750克。一杯牛奶和一个空瓶各重多少克?
  21.(1)两个因数分别是7和12,积是多少? (2)250的3倍是多少?
  22.一只虎体重180千克,一只熊的体重是虎的2倍,这只熊的体重是多少千克?
  23.水果店运来20箱梨,每箱25千克。卖出325千克,还剩多少千克?
  24.王老师买排球用了40元,买篮球用的钱数是排球的3倍。王老师买球一共用了多少元?
  25.学校美术小组一共有36个同学,其中有女同学27人。女同学人数是男同学的几倍?
  26.同学们采集树种子。已经采集了15千克,再采集多少千克,树种的总重量正好是原来的3倍?
  27.一个数乘10,得到的数比原来的数多72。原来的数是多少?
  28.一辆自行车的价钱是182元,一辆摩托车的价钱比一辆自行车的10倍还多700元。一辆摩托车的价钱是多少元?一辆摩托车比一辆自行车贵多少元?
  29.(1)最小的两个两位数的积是多少? (2)最大的两位数和最小的两位数的积是多少?
  30.一次排球锦标赛,有32个队参加,每人有12名运动员。一共有多少名运动员?
  31.玩具生产组原来每天做玩具40件,现在每天的产量是原来的10倍。现在比原来每天多做多少件?
  32.一个三位数乘6的积,和41乘18的积相等。这个三位数是多少?
  33.三年级三个班一共有111名同学。一班有35人,二班和三班的人数相等。二班、三班各有多少人?
  34.(1)最大的两个两位数的积是多少?
  (2)两位数乘两位数,积可能是几位数?
  35.学校买来25套大号运动服和45套小号运动服。大号每套57元,小号每套52元。(1)两种运动服各应付多少钱?(2)一共应付多少钱?
  36.学校买来一些练习本,分给15个班,每班164本,还剩420本。学校买来多少练习本?
  37.下面的题,你能不写竖式,直接口算出得数吗?
  11×22 12×33 14×55 15×66
  38.小虎家养了18只母鸡,五月份下了450个蛋,比四月份多下了36个。这两个月一共下了多少个蛋?
  39.两个因数分别是63和4,积是多少?当因数4扩大10倍、100倍时,积分别是多少?
  40.一个工厂用3辆汽车运煤,一共运煤9750千克,平均每辆汽车运多少千克?
  41.利民水果店运来500千克桃,卖出了13筐,平均每筐25千克,还剩多少千克桃?
  42.一个县有1440人参加电视大学学习。每8人准备一台电视机。已经准备好95台,还缺多少台?
  43.学校买来4个足球用去220元。一个篮球的价钱比一个足球贵8元,买4个篮球要用多少钱?
  44.一个粮食加工厂碾了一批大米。已经装满96袋,每袋75千克,还剩2700千克没有装袋。把这批大米平均分两批运出,一共运出多少千克?
  45.大兴林场去年栽松树386棵,栽的杨树是松树的3倍。栽杨树大约多少棵?
  46.公园的养鱼池放养红金鱼290条,放养的花金鱼大约是红金鱼的4倍。放养花金鱼大约多少条?
  47.一个粮店3天售出大米的数量分别是430千克、380千克、407千克,这个粮店3天大约售出大米多少千克?
  48.先说出下面各题的数量关系,再解答。
  (1)小强每小时能行4500米,2小时能行多少米?
  (2)河西纸本厂要装订一批日记本。每天装订340本,16天装订完。这批日记本共有多少本?
  49.判断下面各题的对错。
  (1)知道每袋洗衣粉的价钱和买的袋数,求总价,应用洗衣粉单价乘袋数。
  (2)“小明家到电影院的距离是250米,小明从家到电影走了5分钟。小明每分钟走多少米?”是求路程的题目。
  (3)“学校有3棵桃树,平均一棵桃树收桃子85千克,学校共收桃了多少千克?”是求工作总量的题目。
  (4)知道每小时走的路程和走的时间,可以求一共走的路程。
  50.先填出每题缺少的已知条件,再解答。
  (1) ,做了7天,一共做了多少件?
  (2)每把椅子12元, ,共用多少元钱?
  (3)毛毯每大包有20条, 一共运来多少条?
  (4)李老师骑自行车去县城, 15分钟要行多少路程。
  51.如果已知一辆摩托车的速度,又知道这辆摩托车所行的时间,要求摩托车所行的路程,怎样才能计算出来呢?(选定具体数量,再解答出来。)
  52.如果知道水果店运来的橘子的筐数,每筐橘子的千克数,还积压物资卖出的千克数。要求水果店还剩多少千克橘子,该怎么算出呢?(选定具体数量,再解答出来。)
  53.一个水果店运来150千克苹果,平均放在6筐里,每千克苹果2元。每筐苹果多少元?
  54.张华骑车从学校去少年宫,已知他骑车每分钟行210米,行了8分钟,距少年宫还有140米。从学校到少年宫有多少米?
  55.商店卖出蓝布的米数是花布的4倍。卖出花布93米,卖出蓝布大约多少米?
  56.荷花村的池塘里去年放养了鱼苗940尾。今年放养的鱼苗是去年的3倍。今年比去年大约多放养了多少尾?
  57.判断下面各题的对错,把不对的改正过来。
  (1)“一个少年排球是42元,学校买了5个排球。共用多少元?”这是一道求总产量的应用题。( )
  (2)知道一个工人每天生产产品的数量和这个工人工作的天数,可以求出这几天这个工人一共生产多少产品。( )
  (3)要求工作总量,必须知道工作的时间和走的路程。( )
  (4)“小红每小时走3000米,李老师每小时走5000米。李老师两小时走多少米?”用“3×5”计算。
  58.用“有10棵苹果树”,编一道求总产量的应用题,再解答出来。
  59.用“6小时”,编一道求工作总量和一道求路程的应用题,再解答出来。
  60.拖拉机每分钟行300米,卡车每分钟比拖拉机多行300米,卡车6分钟多少米?
  61.一座楼房有6层,分为4个单元。每个单元第一层住2户,第二层到第六层各住3户,这座楼房一共可以住多少户?
  62.一枝铅笔原来长8厘米7毫米,用去了9毫米。现在这枝铅笔有多长?
  63.武汉长江大桥长1670米,南京长江大桥长6772米。哪座桥长?长出多少米?
  64题.运动场跑道一圈是400米。小明坚持每天跑3圈,他每天跑多少米?
  65.从甲地到乙地,如果骑自行车,每小时行15千米,4小时到达。如果乘汽车,只需2小时,汽车每小时行多少千米?
  66.一幢宿舍楼,每两层楼之间有20个台阶,每个台阶的高度是15厘米。一个同学从一楼走到三楼,他升高了多少米?
  67.工人叔叔把机器装在载重4吨的卡车上,每行放4台,放了3行。每台机器重300千克。这些机器的重量超过这辆卡车的载重量吗?(口答)
  68.鸽子每分钟可以飞2千米,雨燕每分钟飞的距离比鸽子多3千米。雨燕每小时可以飞多少千米?
  69.一个粮店运来5吨大米,前2天卖出1700千克,剩下的3天卖完。前2天平均每天卖多少千克?后3天平均每天卖多少千克?
  70.一年级有120个新同学。40个人分一班,分成了几班?
  71.刺绣厂的工人30天用机器刺乡240块桌布,平均每天刺乡多少块?
  72.一架直升飞机每小时飞行360千米,一列火车每小时行90千米。这架直升飞机每小时行的千米数是火车的多少倍?
  73.一个纺织厂织出窗帘布846米,织出的床单布是窗帘布的3倍。织出的床单布比窗帘布多多少米?
  74.从450里减去一个整十数,得到的差再除以这个整十数,商是8。这个整十数是多少?
  75.一个节火车车厢可以装60吨货物,要运480吨货物,需要几节车厢。
  76.一包练习本有50本。三年级有同学75人,每人买4本。一共需要买多少包练习本?
  77.在下面的□里填上适当的数。 □÷40=6 500÷□=7
  8.20个少先队员收了160千克苹果,如果每筐装20千克,还差2个筐。原来有几个筐?
  79.一列火车每小时行95千米,小明家和省城相距285千米,小明坐火车到省城需要几小时?
  80.一个修路队要修路726米,已经修了285米。剩下的如果每天修63米,还要用多少天?
  81.同学们锻炼身体。参加打球的有40人,参加跑步的比参加打球的多280人。参加跑步的是参加打球的多少倍?
  82.(1)除数是32,商是7,余数是25,被除数是多少?
  (2)被除数是359,商是8,除数和余数各是多少?
  83.一个养禽专业户养鸡980只,养的鸡比鸭的2倍多20只。养鸭多少只?
  84.小刚家种了5棵苹果树,今年一共收苹果215千克。有4棵苹果树平均每棵收苹果45千克,另一棵收苹果多少千克?
  86.一个编筐专业户28天编了242个筐,比原计划多编了18个筐,原计划每天编多少个筐?
  87.副食商店第一天卖出鸡蛋150千克,第二天比第一天卖出的2倍少75千克。第二天卖出鸡蛋多少千克?
  88.学校开运动会。16个班共有384名运动员,平均每个班有多少名运动员?
  89.一个木工组要做1450张课桌。已经做了640张,剩下的要用30天做完。平均每天要做多少张?
  90.学校买来42包练习本,每包20本。每班分84本,能够分给几人班?
  91.胜利果园收了118筐苹果,一辆小货车每次运15筐,需要运几次?最后一次运多少筐?
  92.小兰在计算除法的时候,把除数65写成56,结果得到的商是13还余52。想一想:正确的商应该是多少?
  93.同学们大扫除,打扫操场的有36人,是打扫教室的人数的3倍,打扫院子的有27人。参加大扫除的一共有多少人?
  94.同学们收核桃,一工收776克,每25千克装一筐,可以装多少筐,还剩多少千克?
  95.用电孵箱孵小鸡一次可孵2880只,一只母鸡一次能孵16只。用电孵箱一次孵小鸡的只数是一只母鸡一次孵的多少倍?
  96.小燕子孵出以后,大燕子在26天里给一只小燕子一共喂养910只害虫,平均每天喂多少只?
  97.在一条长24千米的公路的一边,一共栽了4300棵杨树,3020棵柳树。平均每千米栽了多少棵树?
  98.同学位要栽2500棵树,如果每个同学栽4棵,大约需要多少同学参加植树劳动?
  99.学校运来3920千克煤,计划烧5个月,平均每个月大约烧多少千克?
  100.欣华旅馆6月份接待旅客3046人,7月份接待的旅客比6月份的2倍少968人。7月份大约接待旅客多少人?


三年级数学除法笔算题

本文来源:https://www.dmdh.net/riji_386525/

    热门推荐
    • 两位数除以一位数

      篇一:[两位数除以一位数]2016-2017三年级数学下册第二单元测试题(人教版)一、请你填一填。(每空1分,共11分)1 63是(   )的9倍,(   )的4倍是128。2 54里面最多有(   )个6,64里面最多有(   )个8。3 从245里连续减去8,最多能减(   )几次。4 一

    • 三年级有关声音的作文

      三年级有关声音的作文一:倾听心灵的声音随笔散文【篇一:聆听心灵的声音】午饭后的闲暇时光,我总喜欢躺在炎热后的阴凉下,眯着眼睛看着细碎的阳光,听着优美的音乐,让一天的喧嚣。烦恼。快乐都随风而逝,只剩一片自然的宁静。在心中开垦出一片良田,种上玫瑰,这样我才能嗅到梦中的花香。总听见旁人说:“眼睛是心灵的窗

    • 三年级上册数学估算题

      三年级上册数学估算题一:三年级数学计算练习题数学是一门基础学科,学好数学对我们至关重要。下面是小编为您带来的是三年级数学计算练习题,希望对您有所帮助。一、口算27+53= 240-120= 5000-500= 3600-600= 550×0=0÷380= 300-250= 700+600= 490÷

    • 三年级下册数学笔算题

      三年级下册数学笔算题篇一:三年级下册的数学练习题一 、填空1、在( )里填上合适的单位。学校操场面积为1000( ) 小青的身高132( )一块橡皮一个面的面积为6( ) 黑板的周长为9( )2、中华人民共和国是1949年10月1日成立的,到今年的10月1日是( )周年。3、10平方千米=( )公顷

    • 五年级上册数学测试卷

      五年级上册数学测试卷一:五年级数学上册期末试卷及参考答案一、填空(每小题2分,共20分)1.小明买了4块橡皮,每块a元,需要()元。当a=1 5时,需要()元。2.在○里填上“>”、“<”或“=”。3 78÷0 99○3 782 6×1 01○2 67 2×1 3○7 2÷1 39 7÷1 2○9

    • 国庆小报三年级

      国庆小报三年级篇(一):三年级国庆小报图片大全神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮。在这美好日子里,让我用最真挚的祝福伴您渡过。祝国庆快乐!你了解三年级国庆小报图片大全吗?下面是小编为大家整理的三年级国庆小报图片大全,希望对大家有帮助。三年级国庆小报图片大全欣赏三年级国庆小报图一三年级国庆小报图二三年

    • 三年级上册数学期末测试卷人教版

      (1) [三年级上册数学期末测试卷人教版]人教版三年级数学上册期末试卷导语:在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。以下是小编整理人教版三年级数学上册期末试卷的资料,欢迎阅读参考。一、填空。1、50厘米=( )分米 2000千克=( )吨1米-60厘米

    • 下课真热闹作文三年级

      第一篇下课真热闹作文三年级:关于写校园的好句子校园里有迷人的四季,桃红柳绿的春天,花繁叶茂的夏天,枫红菊香的秋天,松青雪白的冬天。接下来小编搜集了关于写校园的好句子,仅供大家参考,希望帮助到大家。1) 在学校门房室的旁边,有一面宣传橱窗,里面有学校上学期的各个年级各班的竞赛优胜者的名单,还有他们的照