2016年市政答案

|教案下载   |

【www.dmdh.net--教案下载】

2016年市政答案【一】:2016二建市政工程真题及答案完整版

2016二建市政工程真题及答案完整版

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、在第几或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于()。

A.置换法

B.土的补强

C.土质改良

D.挤密法

答案:B

2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是().

A.二灰稳定土

B.石灰稳定土

C.水泥稳定土

D.二灰稳定粒料

答案:D

3.下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是()。

A.工作性

B.抗压强度

C.耐久性

D.弯拉强度

答案:B(答案待定)

4.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,直由()单位 作变更设计。

A.施工

B.建设

C.监理

D.原设计

答案:D

5.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式

B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D

6.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是()

A.悬索桥

B.梁式桥

C.拱式桥

D.刚架桥

答案:C

7、浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是()

A.侧洞法

B.台阶法

C.中洞法

D.全断面开挖法

答案:B

8、关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是()

A.根据工程条件试验确定浆液及其配合比

B.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向

C.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆

D.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制

答案:D

9、下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是()

A.砌筑时应同时安装踏步

B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧

C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑

D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm

答案:B

10、设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是()。

A.防撞

B.防水

C.防变形

D.防冲击

答案:Bwww.fz173.com_2016年市政答案。

11适用于各类材质和形状的燃气管道修复技术是()。

A.裂管法

B.均匀缩径法

C. 短管内衬法

D.原位固化法

答案:D

12.生活垃圾填埋场应设在当地()季主导方向的下风处。

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

答案:B

13.关于施工平面控制网的说法,不符合规范规定的是()。

A.坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同

B.当利用原有的平面控制网时,应进行复测

C.场地大于1km2时,宜建立一级导线精度的平面控制网

D.场地为重要工业区时,宜建立二级导线精度的平面控制网

答案:D

14.某市政工程网络计划如下图,其关键线路是()。

A.①→②→③→⑤→⑦→⑧

B. ①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧

C.①→②→③→④→⑥→⑦→⑧

D.①→②→④→⑥→⑦→⑧

答案:B

15.关于预应力钢绞线管道压奖的说法,错误的是()。

A.钢绞线张拉完成后应及时对管道进行压浆

B.压浆前应对管道进行清理

C.预埋的排水孔,排气孔主要用于管道清理使用

D.压浆使用的水泥浆强度不得低于30MPa

答案:C

16、地铁车站结构施工质量控制中,不属于接缝防水控制重点的是()

A.变形缝

B.预留孔洞

C.后浇带

D.施工缝

答案:B

17、根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,不属于钢筋工程主控项目的是()

A.受力钢筋的连接方式

B.钢筋的力学性能

C.钢筋的重量偏差

D.钢筋的安装间距偏差

答案:D

18、加工成型的基桩钢筋笼水平码放层数不宜超过()层

A、3

B、4

C、5

D、6

【答案】A

19、对单项工程验收进行预验的是()单位。

A、施工

B、建设

C、监理

D、设计

【答案】C

20、下列工程中,不属于市政公用专业注册建造师执业范围的是()。

A、城市水处理厂的泵房建设工程

B、住宅区采暖工程

C、城市垃圾处理厂的机电设备安装工程

D、城市交通工程中的防撞设施工程

【答案】B

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、沥青混凝土路面的下面层通常采用()沥青混凝土。

A、粗粒式

B、细粒式

C、特粗式

D、中粒式

E、砂粒式

【答案】ACD

22、关于钻孔灌注桩水下混凝土灌注的说法,正确的有()

A、灌注必须连续进行,避免将导管提出混凝土灌注面

B、灌注首盘混凝土时应使用隔水球

C、开始灌注混凝土时,导管底部应与孔底保持密贴

D、混凝土混合料须具有良好的和易性,坍落度可为200mm

E、导管安装固定后开始吊装钢筋笼

【答案】ABD

23、明挖基坑放坡措施有()

A、挂网喷射混凝土

B、土工织物覆盖坡面

C、水泥抹面

D、坡顶2m范围内堆放土袋

E、锚杆喷射混凝土护面

【答案】ABCE

24、暗挖隧道内常用的支护与加固技术措施有()

A、设置临时仰拱

B、管棚超前支护

C、地表锚杆加固

D、地表注浆加固

2016年市政答案【二】:2016年一级建造师市政试题 参考答案(权威版)

2016年市政答案【三】:2016年一级建造师考试市政实务真题答案及解析

2016年一级建造师考试市政实务真题答案及解析

一、单选题

1.在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是( )。

A.沥青混合料

B.次高级

C.水泥混凝土

D.天然石材

【答案】C

【解析】考点:城镇道路分类与分级。行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。刚性路面主要代表是水泥混凝土路面。参见教材P2。

2.下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是( )。

A.涵洞

B.挡土墙

C.路肩

D.水泥稳定土基层

【答案】D

【解析】考点:城镇道路路基施工技术。城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关的土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目。参见教材P16。

3.下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是( )。

A.宜在水泥初凝钱碾压成活

B.压实成活后应立即浇水养护

C.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

D.控制碾压速度,碾压只轮迹不大于5mm,表面平整坚实

【答案】D

【解析】考点:。参见教材P。

4.预应力混泥土应优先采用()水泥。

A.火山灰质硅酸盐

B.硅酸盐

C.矿渣硅酸盐

D.粉煤灰硅酸盐

【答案】B

【解析】考点:。参见教材P。

5.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。

A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面形成方向铺贴

D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

【答案】C

【解析】考点:防水涂料施工。选项A,防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料;选项B,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂后一遍涂料;选项D,防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积徒步。参见教材P54。

6.沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是()。

A.排水下沉

B.空气幕助沉

C.在井外壁与土体间灌入黄砂

D.触变泥浆套助沉

【答案】A

【解析】考点:下沉施工。选项B、C、D都属于辅助法下沉,可以减小下沉摩擦阻力。参见教材P54。

7.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是()。

A.浇筑混凝土时候,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一段

C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

【答案】A

【解析】考点:悬臂浇筑法。选项A,正确应为,悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接。参见教材P72。

8.关于钢梁施工的说法,正确的是()。

A.人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

B.多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置,标高和预拱度www.fz173.com_2016年市政答案。

C.施拧钢梁高强螺栓时候,最后应采用本棍敲击拧紧

D.钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

【答案】D

【解析】考点:钢梁制作与安装要求。选项A,钢梁出厂前必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收;选项B,钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度,不符合要求应及时校正;选项C,施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧。参见教材P75。

9.SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)复合围护结构多用于()地层。

A.软土

B.软岩

C.砂卵石

D.冻土

【答案】A

【解析】考点:基坑围护结构。SMW工法多用于软土地基。参见教材P110。

10.基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体重的剪应力大于土体的()强度时,边坡就会失稳坍塌。

A.抗扭

B.抗拉

C.抗压

D.抗剪

【答案】D

【解析】考点:边坡防护。当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的抗剪强度时,边坡就会失稳坍塌。参见教材P113。

11.植物在开花发育时期对各种营养元素的需要都特别迫切,其中()的作用更为重要。

A.氮

B.磷

C.钾

D.氨

【答案】C

【解析】考点:养护管理措施。参见教材P249。

12.关于无压管道功能性试验的说法,正确的是()。

A.当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验

B.污水管段长度300mm时,可不作试验

C.可采用水压试验

D.试验期间渗水量的观测时间不得小于20分钟

【答案】A

【解析】考点:无压管道的严密性试验。当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验,故A正确;选项D,观测时间应不得小于30分钟。参见教材P187-188。

13.供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于()准备。

A.技术

B.设计

C.物资

D.现场

【答案】A

【解析】考点:施工前的准备工作。技术准备阶段组织编制施工组织设计和施工方案,履行相关的审批手续。参见教材P196。www.fz173.com_2016年市政答案。

14.大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为()。

A.高压A

B.高压B

C.中压A

www.fz173.com_2016年市政答案。

D.中压B

【答案】B

【解析】考点:燃气管道分类。参见教材P210。

15.生活垃圾填埋场一般应选在()。

A.直接与航道相通的地区

B.石灰坑及熔岩区

C.当地夏季主导风向的上风向

D.远离水源和居民区的荒地

【答案】D

【解析】考点:垃圾填埋场的选址与环境保护。垃圾填埋场必须远离饮用水源,尽量少占良田,利用荒地和当地地形。一般选择在远离居民区的位置,填埋场与居民区的最短距离为500m;生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向。参见教材P225。

16.不能进行角度测量的仪器是()。

A.全站仪

B.准直仪

C.水准仪

D.GPS

【答案】C

【解析】考点:常用仪器及测量方法。GPS直接得出三维坐标,可以进行坐标转换,但不能进行角度测量。激光准直(铅直)仪主要由发射、接收与附件三大部分组成,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量,适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量。参见教材P227-229。

17.园林给水木工程中园路的喷洒用水赋予()。

A.生活用水

B.养护用水

C.造景用水

D.消防用水

【答案】B

【解析】考点:园林给树工程。养护用水:植物灌溉、动物笼舍的冲洗用水和夏季广场、园路的喷洒用水等。参见教材P258。

18.关于水泥混凝土上面施工的说法,错误的是()。

A.模板的选择与施工方式相匹配

B.摊铺厚度符合不同的施工方式

C.常温下应在下面养护3d后方可摊铺上材料

D.运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施

【答案】C

【解析】考点:混凝土面板施工。选项C正确应为:上层混凝土的摊铺应在下层混凝土初凝前完成。参见教材P38。

19.用用语检验沥青路面压实度的方法是()。

A.环刀法

B.钴芯法

C.灌沙法

D.灌水法

【答案】B

【解析】考点:压实度的测定。现场钻芯取样送试验室试验。试验室进行马歇尔击实试验。计算出马歇尔击实试件密度和试验室标准密度,以评定沥青面层的压实度;选项A,环

www.fz173.com_2016年市政答案。

刀法适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测;选项C,适用于土路基压实度检测;不宜用于填石路堤等大空隙材料的压实检测。在路面工程中也适用于基层、砂石路面、沥青路面表面处置及沥青贯入式路面的密度和压实度检测;选项D适用于沥青表面处罝和沥青贯入式。参见教材P339。

20.大体积混凝土出现裂缝接深度不同分为表面裂缝,深度裂缝和()。

A.收缩裂缝

B.贯穿裂缝

C.应力裂缝

D.结构裂缝

【答案】B

【解析】考点:大体积混凝土浇筑施工质量检查与验收。大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种。参见教材P344。

二 多选题

21.沥青混合表面的施工工序包括()。

A.摊铺

B.压实

C.接缝处理

C.沥青材料选择

E.开放交通

【答案】ABCE

【解析】考点:本题考查的是沥青混合料面层施工技术。工序包括摊铺、压实、接缝处理和幵放交通。参见教材P29-32。

22.桥梁的“五大部件”包括()。

A.伸缩缝

B.支座系统

C.桥面铺装

D.桥跨结构

E.防撞栏杆

【答案】BD

【解析】考点:桥梁基本组成与常用术语。桥梁的五大部件是指桥跨结构、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础。参见教材P41。

23.关于钢筋加工的说法,正确的有()。

A.赶紧弯制钱应先将赶紧制作成弧形

B.受力钢筋的末端钩应符合设计和规范要求

C.钢筋末端弯钩平直部分的长度,可根据钢筋材料的长度确定

D.钢筋应在加热的情况下弯制

E.钢筋弯钩应一次弯制成型

【答案】 BE

【解析】考点:钢筋加工。选项A,钢筋弯制前应先调直;选项C,箍筋末端弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗震要求的结构不得小于箍筋直径的

2016年市政答案【四】:2016二级建造师《市政工程》真题及答案

一、单项选择题

1.【题干】在地基或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于( )。

【选项】

A.土的补强

B.土质改良

C.置换法

D.挤密法

【答案】A

2.【题干】下列路面基层材料中,收缩性最小的是( )。

【选项】

A.石灰稳定土 B.水泥稳定土 C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料 【答案】D 3.【题干】下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是( )。 【选项】 A.弯拉强度 B.抗压强度

C.工作性

D.耐久性

【答案】B

4.【题干】钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由( )单位做变更设计。

【选项】

A.建设

B.监理

C.施工

D.原设计

www.fz173.com_2016年市政答案。

【答案】D 5.【题干】关于预应力钢绞线张拉的说法,错误的是( )。 【选项】 A.构件混凝土强度不得低于设计值的75% B.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉 C.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况 【答案】D

6.【题干】下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是( )。

【选项】

A.刚架桥

B.悬索桥

C.拱式桥

D.梁式桥

【答案】C

7.【题干】浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分为上下多个工作面、分步开挖的是( )。

【选项】

A.全断面开挖法 B.侧洞法 C.中洞法 D.台阶法 【答案】D 8.【题干】关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是( )。 【选项】 A.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向 B.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆 C.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制 D.根据工程条件经试验确定浆液及其配合比 【答案】C 9【题干】下列建筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是( )。 【选项】 A.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧 B.井内流槽宜与井壁同时砌筑 C.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm D.砌筑时应同时安装踏步 【答案】A

10【题干】设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是( )。

【选项】

A.防撞

B.防水

C.防变形

D.防冲击

【答案】B

11【题干】适用于各类材质和形状的燃气管道修复技术是( )。

【选项】

A.裂管法 B.短管内衬发 C.均匀缩径法 D.原位固化发 【答案】B 12.【题干】生活垃圾填埋场应设在当地( )季主导方向的下风处。

【选项】

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

【答案】B

13.【题干】关于施工平面控制网的说法,不符合规范规定的是(

【选项】

A.坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同

B.当利用原有的平面控制网时,应进行复测

C.场地大于1km2时,宜建立一级导线精度的平面控制网

D.场地为重要工业区时,宜建立二级导线精度的平面控制网

【答案】D

14.【题干】某市政工程网络计划如下图,其关键线路是( )。

【选项】

A.①→②→③→⑤→⑦→⑧

B.①→②→③→④→⑥→⑦→⑧


本文来源:https://www.dmdh.net/xuexi/226123/

    热门推荐
    • 2016公务员退休工资改革方案最新消息

      2016公务员退休工资改革方案最新消息(共4篇)2016公务员退休工资改革方案最新消息_2016公务员退休工资2016公务员退休工资改革方案最新消息_2016公务员退休工资公务员工资的变化一直都是备受瞩目的一个大新闻,仿佛所有人都在盯着公务员的薪资

    • 20年后回故乡作文900字五年级

      20年后回故乡作文900字五年级(共4篇)20年后回故乡五年级作文五年级上册二单元作文 20年后回故乡转眼间二十年了,身在异国他乡的我已是一位著名的导演了。一天躺在床上休息时,无意间翻开了那本已经发黄的影集,看着那一张张曾经熟悉的面孔,才忽然

    • 2016年一级建造师初始注册公示

      2016年一级建造师初始注册公示(共2篇)2016年第五批一级建造师公示附件准予肖斌等1845名一级建造师注册人员名单初始注册( 1568 人 ) 北京市:( 54 人 )肖 斌 张 军 董月振 王 磊 张连立 王 赛 侯 征 李曙光 李 伟

    • 2016,9月思想回报

      2016,9月思想回报(共8篇)2016年9月思想汇报2016年9月思想汇报 第1篇 2016年9月思想汇报敬爱的党组织:新的一学期开始,为积极响应“两会”精神,我院开展了第八期党校学习工作。通过这次学习,旨在让同学们更深刻的

    • ertong小笑话大道理

      ertong小笑话大道理(共1篇)

    • 2016一级真题市政

      2016一级真题市政(共4篇)2016年一级建造师考试市政实务真题答案及解析2016年一级建造师考试市政实务真题答案及解析一、单选题1 在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是( )。A 沥青混合料B 次

    • 2016一级级建造师经济真题

      2016一级级建造师经济真题(共4篇)2016年一级建造师经济真题与答案2016年一级建造师《工程经济》考试真题及答案一、单项选择题1 汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入(

    • 2016五年级上册数学导学案

      2016五年级上册数学导学案(共6篇)2016年新人教版小学五年级上册数学全册导学案第一单元 小数乘法小数乘整数班级_______ 小组名 _______ 姓名________ 小组评价_______ 教师

    大家热搜