知识竞赛答题活动正确答案

|试题库   |

【www.dmdh.net--试题库】

知识竞赛答题活动正确答案篇(一):趣味综合知识竞赛试题(附答案)


1.传说每年平安夜晚圣诞老天让你送礼物时候乘坐的雪橇是什么动物拉的?驯鹿
2.朋友间会以恶作剧的方式来互开玩笑的愚人节在每年的几月几号?4月1号
3.2000年夏季奥运会是在哪个城市举办的?悉尼
4.世界杯足球比赛几年一次?4年
5.头戴礼帽,足登大皮靴,走路像鸭子的著名喜剧演员是谁?卓别林
(查理?卓别林,20世纪著名的英国喜剧演员,现代喜剧电影的奠基者,在世界范围内享有盛誉。1914年2月7日,头戴圆顶礼帽、手持竹手杖、足登大皮靴、走路像鸭子的流浪汉夏尔洛的形象首次出现在影片《威尼斯儿童赛车记》中。这一形象成为卓别林喜剧片的标志,风靡欧美20余年。)
6.目前上映哈利波特系列电影已经到了第几部?第七部
7.经常用来庆祝胜利的香槟酒起源于哪个国家?法国
8.我国国酒茅台酒出于哪个省份?贵州
9.卡拉OK是哪国人发明的?日本人
10.空调的发明者是哪国人?美国人
11.一张20元人民币破损了2分之1,到银行可以兑换到多少钱?10元
12.第五套人民币中紫色人像的面值是多少?5元
13.我们实行的八小时工作制度最早在哪个国家出现?英国
14.肯德基的创始人是什么军衔?上校
15.美国第一所军事学校是什么学校?西点学校
16.表示国内生产总值的英文简称是?GDP(grossdomesticproduct)
17.以帆为造型的悉尼标志性建筑物是什么?悉尼歌剧院
18.首席执行官的职务英文简称?CEO(ChiefExecutiveOfficer)
19.日常生活中我们把自己动手创作制作英文简称?DIY(DoItYourself)
20.Siri是美国哪家公司其手机应用的一项语音控制功能?苹果公司
21.最早的红白机游戏超级玛丽由日本哪家知名游戏制作公司出品?任天堂(红白机又被称为FC,FC全称为FamilyComputer,是日本任天堂公司1983年生产的游戏主机,现在很多游戏的前身就是来自于FC。FC为游戏产业做出了相当大的贡献,甚至可以说FC游戏机是日本游戏产业的起点。)
22.江苏卫视非诚勿扰节目中的主持人是?孟非
23.内地歌手刀郎的歌曲是形容哪一年的第一场雪?2002年
24.康熙王朝主题曲的最后一句是?我真的还想再活500年
25.负荆请罪讲的是廉颇和哪位丞相的故事?蔺相如
26.三个水组成的汉字念什么?淼(miao)三声
27.而立之年是指多少岁?30岁
28.人们常说花季的年纪指多少岁?16岁(“年方二八”,才十六岁。也有“二八芳龄”,指十六七岁的女子。)
29.在新浪微博中,发表文章的字数限制是多少字?140字
30、光合作用中能够吸收光中的能量将二氧化碳转变为氧气的一种色素叫什么?叶绿素
31、从平面角度看像一只草鞋底的单细胞生物是?草履虫
32、一根钢管长10米,第一次截去它的7/10,第二次又截去余下的1/3,还剩多少米?2米
33、一本书共100页,小明第一天看了1/5,第二天看了剩下的1/4,剩下的第三天看完,第三天看了多少页?60页
34、王昌龄的诗句“洛阳亲友如相问”下一句是?一片冰心在玉壶
35、王翰《凉州词》中,“醉卧沙场君莫笑”的下句是什么?古来征战几人回
36、化学方程式的书写中,我们通常用什么开关的符号表示需要“加热”?三角形
37、雷雨过后,我们都感到空气特别清新,这是因为空气里哪种蓝色气体的含量增加了?臭氧
38、历史事件戚继光抗倭发生在哪个朝代?明朝
39、历史事件王莽篡夺王位改国号为新,是篡夺的哪个朝代的王权?汉朝
40、“六一居士”是“唐宋八大家”中的哪位人物?欧阳修
41、现存九千三百多首,在我国文学史上首屈一指的多产南宋诗人是谁?陆游
42、城市里的温度比郊区的温度要高,这种情况叫什么效应?热岛
43、泛指赤道附近的东部太平洋表层海水温度上升引起的气候异常现象叫什么?厄尔尼诺
(厄尔尼诺现象elninophenomenon:厄尔尼诺是一种发生在海洋中的现象,其显著特征是赤道太平洋东部和中部海域海水出现异常的增温现象。)
44、5的四次方是多少?625
45、9的立方是多少?729
46、我国的桂林山水属于哪种典型的地貌?喀斯特地貌
(喀斯特(KARST)即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成地貌,称喀斯特地貌(岩溶地貌)。)
47、从洋流对渔场影响的角度讲,北海道渔场是由日本暖流和什么寒流交汇形成的?千岛寒流
48、辅佐齐桓公成为春秋暑期的第一霸主的人是谁?管仲
49、哪位葡萄牙航海家发现了非洲最南端的好望角?迪亚士
50、由陈独秀创办,发起了新文化运动,致力于宣传“德先生”“赛先生”的刊物叫什么?《新青年》(指对民主和科学的一个形象的称呼,是五四运动重要的两面旗帜。其中:德先生Democracy意:“民主”,所谓“民主”是指民主思想和民主政治;赛先生Science意:“科学”,所谓“科学”是指近代自然科学法则和科学精神。)
51、创刊于1956年的中国第一本青年原创文学刊物,近年来又举办了“新概念大赛”,这本杂志叫什么?萌芽
52、由贾思勰撰写的中国现在的最完整的农书叫什么?齐民要术
(《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书。书名中的“齐民”,指平民百姓。“要术”指谋生方法。)
53、戊戌变法运动期间,维新派创办的第一份报纸是?中外纪闻
54、维新派创办的影响力最大的报纸,发表了梁启超《变法通议》等论文的报纸叫什么?时务报
55、我国著名绣品之一的蜀绣是以我国哪个城市为中心的刺绣品的总称?成都
56、我国著名绣品之一的湘绣是以我国哪个城市为中心的刺绣品的总称?长沙
57、金属“钠”遇到水会生成什么气体?氢气
58、CH4是天然气中含量最多的哪种气体的化学方程式?甲烷
59、葡萄牙语是哪个南美洲大国的第一官方语言?巴西
60、唐朝时高僧鉴真六次出访传播佛教的对象是如今的哪个国家?日本
61、临近三峡工程,长江上修建的第一座大型水电工程叫什么?葛洲坝
62、动画片《名侦探柯南》中,柯南常用的变声器隐藏在什么饰品中?领结
63、动画片《名侦探柯南》中,柯南用来麻醉毛利小五郎的麻醉针藏在什么饰品中?手表
64、由张之洞创办的我国最早的官办钢铁企业叫什么?汉阳钢铁厂
65、我国现存最大最重的商周暑期的青铜器叫什么?司母戊鼎
66、与颜真卿并称“颜筋柳骨”的唐代著名书法家是谁?柳公权
67、中国四大发明中的造纸术是由东汉哪位著名人物发明的?蔡伦
68、一个国家的根本大法是什么法?宪法
69、我国法律规定,结婚登记时,双方必须带的证件有身份证和什么证件?户口簿
70、英国前首相托尼?布莱尔是来自哪个党?工党
71、美国国会实行两院制,一个是参议院,另外一个是?众议院
72、由周渝民赵又廷主演的台湾警匪偶像剧是什么?痞子英雄
73、在电视剧《奋斗》中饰演米莱,在《我的青春谁做主》中饰演钱小样的女演员是?王珞丹
74、莎士比亚最擅长的一种格律严谨的抒情诗体是?十四行诗
75、“奉旨填词柳三变”指的是哪位宋代词人?柳永
76、黄金分割比例精确到小数点后三位是多少?0.618
77、虽然地处西北但却因为水网密布,物产富饶而被称作“塞上江南”的是哪个省?宁夏
78、湘鄂赣革命根据地中的“赣”指的是现在的哪个省?江西
79、我国流行最广影响最大的剧种是什么?京剧
80、商品上条形码下面的数字通常是多少位?13位
81、我国的最高立法机关是什么?全国人民代表大会
82、一国在建交国的首都派驻的常设外交代表机关叫什么?大使馆
83、富士康科技集团的总裁是哪位台湾企业家?郭台铭
84、搜狐公司董事局主席兼首席执行官叫什么?张朝阳
85、被称为“现代经济学之父”,著有《国富论》的是哪位著名经济学家?亚当斯密
86、著有《西方哲学史》《数学原理》的是哪位20世纪英国著名哲学家?伯特兰?罗素
87、“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”是哪位朦胧诗派代表
人的名句?北岛
88、“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”出自作家舒婷
的那篇代表作?《致橡树》
(舒婷,中国女诗人,舒婷崛起于20世纪70年代末的中国诗坛,她和同代人北岛、顾城、梁小斌等以迥异于前人的诗风,在中国诗坛上掀起了一股“朦胧诗”大潮。舒婷是朦胧诗派的代表人物,《致橡树》是朦胧诗潮的代表作之一。)
89、电视剧《大明宫词》中,谁扮演了少年时代太平公主?周迅
90、香港女艺人应采儿的丈夫,饰演过《鹿鼎记》中韦小宝角色的香港男演员是?陈小春
91、看鱼鳞能识鱼龄,鱼鳞上的一圈是表示?半岁
92、有蝴蝶8只,蜻蜓比蝴蝶多4只。那么蝴蝶和蜻蜓一共有多少只?20只
93、法学经典《论法的精神》的作者是哪位法国大思想家?孟德斯鸠
94、《社会契约论》《忏悔录》的作者是哪位法国大思想家?卢梭
95、英国老牌乐队“披头士”的已故主唱是谁?约翰?理侬
(披头士(TheBeatles),亦称为“甲壳虫乐队”,是一个英国摇滚乐队,1960年成立于英国利物浦,1970年解散。披头士常被认为是流行乐坛历史上,在商业上最成功与最伟大的乐队。)
96、桐柏县位于豫鄂边区,桐柏山腹,是什么的发源地?千里淮河
97、由一位盲人诗人创作的反映古希腊社会图景的长篇史诗叫什么?荷马史诗
98、世界上最长的叙事诗是?《格萨尔王传》
(《格萨尔王传》是在藏族古代神话传说、诗歌和谚语等民间文学的丰厚基础上产生和发展起来的,是世界上迄今发现的史诗中演唱篇幅最长的英雄史诗,它既是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证。代表着古代藏族文化的最高成就,同时也是一部形象化的古代藏族历史。)
99、中国最早的叙事诗是?《孔雀东南飞》
100、古希腊哪个城邦的勇士以训练残酷.骁勇善战闻名?斯巴达
101、曾获得1994年诺贝尔和平奖,巴勒斯坦人民爱戴的政治家是谁?阿拉法特
102、二战时期领导了自由法国运动,并成为法兰西第五共和国第一任的法国伟人
叫什么?戴高乐
103、美国迄今在任时间最长的总统是?罗斯福
104、在我国,家中排行老大的称作“伯”,那么排第二的称作什么?仲
105、“仲尼”是哪位春秋暑期哲人的字?孔子
106、元素“钙”的字母缩写是什么?Ca
107、元素“锌”的字母缩写是什么?Zn
108、一场NBA比赛分为4节,每节比赛多少分钟?12分钟
109、现行的乒乓球规则是每局11分制,在这之前是每局多少分制?21分制
110、捷克和哪个国家,在20世纪的很长一段时间内是一个统一国家?斯洛伐克
111、今年欧洲杯上,凭借勺子点球帮助意大利在点球大战中战胜英格兰的球员是谁?皮尔洛
(勺子点球是足球比赛中的一种射门技术,踢这种球需要一定的脚法和力度。之所以称之为勺子是因为足球在飞行时划出的弧线类似勺子的形状。)
112、现任欧足联主席,法国传奇巨星是谁?普拉蒂尼
113、现任英国女王伊丽莎白二世的丈夫是谁?菲利普亲王
114、泰国现任总理,也是泰国首位女总理是谁?英拉
115、金庸电视剧《倚天屠龙记》中,张无忌学会的明教最高深的武功叫什么?乾坤大挪移
116、金庸电视剧《天龙八部》中,段誉追求的“神仙姐姐”叫什么?王语嫣
(王语嫣是金庸武侠小说《天龙八部》中的女主角之一,结局时,段誉与王语嫣成了一对。)
117、清朝皇帝康熙的名字是什么?爱新觉罗?玄烨
118、庄子的《秋水》里传说中的黄河之神叫什么?河伯
119、树林在日照下主要释放的是哪种气体?氧气
120、多吃海带能预防甲状腺肿大是因为其中富含哪种元素?碘
121、《三国演义》中,诸葛亮挥泪斩了哪位大将?马谡
122、《三国演义》中孙策和孙权兄弟的爸爸叫什么?孙坚
123、台湾演员李李仁的妻子,经常主持金马奖颁奖典礼,有“台湾主持界一姐”称号的人是谁?陶晶莹
124、香港明星郑中基的前任妻子是谁?蔡卓妍(阿SA)
125、与神舟九号对接的空间实验室叫什么?天宫一号
126、近期顺利完成7000米级海试的我国自主研发的载人深潜器叫什么?蛟龙号
127、在热播港剧《宫心计》中,饰演唐宣宗李怡的男演员是谁?陈豪
128、曾经是郑伊健女友,演唱《花火》《凹凸》的香港玉女歌手是谁?梁咏琪
129、我国长江流域和黄河流域的分水岭是什么?秦岭
130、长城上有三个著名的关卡,山海关、居庸关和什么关?嘉峪关
131、与父亲王羲之并称“二王”的书法家是谁?王献之
132、《我的前半生》是由我国哪位清朝皇帝撰写的自传?爱新觉罗?溥仪
133、北欧国家挪威和瑞典位于哪个半岛上?斯堪的纳维亚
134、世界最长的裂谷带是?东非大裂谷
135、获得六项奥斯卡奖,描绘了一群反恐专家在伊拉克执行危险任务的电影叫什么?《拆弹部队》
136、电视剧《甄嬛传》中,因歌声好听被封为“鹂妃”的人物是谁?安陵容
137、柳宗元的《江雪》一诗中,“千山鸟飞绝”的下一句是?万径人踪灭
138、杜甫《蜀相》中“出师未捷身先死”的下一句是?长使英雄泪满襟
139、美剧《老友记》中,詹妮弗.安妮斯顿饰演的角色叫什么?瑞秋
140、“克什米尔”争端的双方是印度和哪个国家?巴基斯坦
141、发生在1982年的“马岛战争”交战双方是阿根廷和哪个欧洲国家?英国
142、戏曲及小说《杨家将》中,穆桂英是杨家将中谁的妻子?杨宗保
143、电影《哈利波特》中,哈利父亲的好朋友,也是哈利的教父叫什么名字?
小天狼星布莱克(YoungSiriusBlack)
144、北极星在哪个星座中?小熊星座
145、由孙中山领导和组织,近代中国第一个领导资产阶级革命的全国性政党叫什么?同盟会
146、世界上第一个获得羽毛球全满贯的印尼籍男子运动员是谁?陶菲克
147、世界上最大的咸水湖是?里海
148、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中“安得广厦千万间”的下一句是?
大庇天下寒士俱欢颜
149、歇后语黄鼠狼给鸡拜年的下一句是什么?没安好心
150、歇后语十五个吊桶打水的下一句是什么?七上八下
151、壁虎在遇到敌人攻击,很危险的情况下会舍弃身体的什么部分逃走?尾巴
152、世界上现存最大的两栖动物,因叫声很像幼儿哭声又名什么鱼?娃娃鱼
153、变脸是我国哪个表演戏剧的绝活?川剧
154、在灯光下用兽皮刻制的的人物剪影表演故事的民间戏剧形式叫什么?皮影戏
155、骨质疏松症主要是身体缺乏哪种矿物质?钙
156、中国面积最大的省份是哪一个?新疆
157、曾饰演许文强,小马哥,赌神,等金典角色的香港男影星是谁?周润发
158、徐克电影笑傲江湖东方不败的东方不败由哪位女演员扮演的?林青霞
159、陈凯歌导演的无极又被网友戏称一个什么引发的血案?馒头
160、亚洲第一个举办奥运会的国家?日本
161、由龚琳娜演唱的,被称为神曲的歌是?忐忑
162、已使用有小哥一称,与周杰伦共同演唱千里之外的男歌手是谁?费玉清
163、麻婆豆腐是我国哪个菜系的传统名菜?川菜
164、鱼翅是哪种动物的鳍所制成的?鲨鱼
165、淘宝用户通常用来称呼对方的一个字昵称是什么?亲
166、网络用来表达漠不关心不关自己事情的时候会说出来打什么?酱油
167、“挥一挥衣袖不带走一片云彩”是哪位著名诗人的诗句?徐志摩
168、寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚是出自宋朝那位女词人之手?李清照
169、清朝太后身边最著名的贴身太监叫什么?李莲英
170、霸王别姬是京剧中有名的桥段,请问项羽在哪条河边自刎的?乌江
171、我国大陆家庭电路的电压统一使用为多少伏?220伏
172、我国铁道部的CRH高速动车,统一命名为什么号?和谐号
173、著名卡通形象米老鼠有几根手指?4根
174、动画片中舒克贝塔历险记中,舒克是什么职业?飞行员
175、人们通常用来送花的“蓝色妖姬”其实是什么花?玫瑰
(玫瑰花名。“蓝色妖姬”最早来自荷兰是一种加工花卉。【趣味综合知识竞赛试题(附答案)】趣味综合知识竞赛试题(附答案)。它是用一种对人体无害的染色剂和助染剂调合成着色剂,等白玫瑰(或白月季)快到花期时,开始用染料浇灌花卉,让花像吸水一样,将色剂吸入进行染色。)
176、四大名茶之一的龙井茶产地是哪个城市?杭州
177、农历除夕,人们准备除旧迎新,已加入安宁局吃的团圆饭常叫做什么?
年夜饭
178、中国法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的几倍?3倍
179、自称9岁起博览群书,智商前三百年,后三百年无人能及的网络红人俗称什么?凤姐
180、因一张头发凌乱,表情冷峻的乞丐装照片而大火特火的流浪汉被网友戏称?犀利哥
181、电影午夜凶铃中从电视剧爬出来的著名恐怖角色叫什么?贞子
182、007系列电影中,特工男主角的名字叫什么?邦德
183、我国古代时传统婚礼的拜天地有三拜,一拜天地,二拜?高堂
184、作为我国婚礼程序中,夫妻各执一杯酒,双手相交喝完表示相爱的喝酒形式
叫什么?交杯酒
185、中国和朝鲜两国的界河叫做什么江?鸭绿江
186、被誉为绿色林海的大兴安岭位于我国哪个省份?黑龙江
187、2008年奥运会的口号“同一个世界”,下一句是什么?同一个梦想
188、羽毛球界被称为超级丹的运动员是谁?林丹
189、“明月几时有,把酒问青天”出自宋朝哪位词人之手?苏轼
190、三国演义中蜀国的五虎大将里被称为常胜将军的是谁?赵子龙
(指刘备麾下的五员猛将关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,原文描写为“五虎大将”,后人惯称“五虎上将”。)
191、目前我国内地的小型民用汽车牌照的底色是什么颜色?蓝色
192、一些轿车车身后面有1.61.82.9等阿拉伯数字这是指发动机的什么?排量
193、中华人民共和国国歌原名是什么?义勇军进行曲
194、中国少年先锋队队歌第一句是什么?我们是共产主义接班人
195、桐柏县总面积为多少平方公里?1941平方公里
196、红烧菜肴为什么放白糖?呈色、提香
197、符号"&"的中文意思是?和
198、日食只可能发生在农历的什么日?朔日
(中国农历将朔日定为每月的第一天,即初一。当天月球和太阳黄经相等,称为朔,月球运行到地球和太阳之间,和太阳同时出没,在地球上看不到月亮。)
199、公元618-907年,是我国古代的哪个朝代?唐
200、我国西晋的第一代皇帝名叫?司马炎
201、征收消费税时,对不同等级的烟草制品税率相同吗?相应不同
202、我国是世界知识产权组织成员国吗?是
203、扑克牌中是"K"长胡子还是"Q"长胡子?K
204、中国国家大剧院最终采用了哪国设计师的方案?法国
205、"花儿"是西北少数民族中流传的一种民歌形式,"花儿"也是?男方对女方的称呼
206、《千家诗》收录的是?唐宋诗
207、我国最大的诗歌集是?全唐诗
208、美国心理学家、行为学家马斯洛把人的需要分为几个层级?5个
209、毛线商标的第一位数字表示其原料,其中"1"代表?国产羊毛
210、奥运会每四年举办一次,会期不超过多少天?16天
211、人体的哪个组织制造了血液?红骨髓
212、"东山再起"这个典故出自?谢安
213、哪种锅对人体健康更有益?铁锅
214、明代官服上绣有大块的"补丁"即"补子",那么"补丁"上的图案是什么?飞禽走兽
215、属于京剧程派代表剧目的是?《荒山泪》
216、西伯利亚的房屋一般都是歪歪斜斜的,这是因为?冬夏气温变化
217、被称为"第七艺术"的是?电影
218、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是?赵登禹
219、长安城有"斗城"之称,请问这是为什么?根据城市布局而定
220、机动车靠边停车时应开哪一面转向灯?右转向灯
221、书画作品中的"四君子"是指哪四种植物?梅、兰、竹、菊
222、广州因何而有"羊城"之名?根据"五羊"的传说
223、会飞的蝙蝠种类是?兽类
224、皴法是什么的技法?国画
225、北京天坛古时候是用来干什么的?祭天
226、“惊天动地”作为成语,原本是形容?李白诗文的影响力
227、林则徐"虎门销烟"的时间是?1839年6月
228、《中华人民共和国证券法》从何时起开始实行的?1999年7月1日
229、人类实现对太阳的逼近观测是在哪一年?1973年
230、青霉素发明于哪一年?1928年
231、世界上第一例试管婴儿出身于?1978年
232、桐柏县人民医院成立于哪一年?1952年
233、法国资产阶级革命爆发的时间是?1789年7月14日
234、我国最早建立的南极科学考察站是?长城站
235、我国第一个南极考察基地"长城站"什么时候落成?1985年2月
236、《公民道德建设实施纲要》是在哪年哪月发布的?2001年9月20日
237、最初“糖果”的糖取自?蜂蜜
238、西印度群岛位于?大西洋西部
(加勒比海是北美洲与南美洲连接处的那个地方(称为中美地峡)东面的一片海,海上的那片群岛就是西印度群岛。1492年意大利航海家哥伦布奉命携带西班牙国王致“中国大汗”国书首航,横渡大西洋,于10月12日登上巴哈马群岛东侧的圣萨尔瓦多岛,他误认为该岛是印度附近的岛屿,后因该群岛位于西半球,故称西印度群岛,沿用至今。)
239、黄酒名品“加饭酒”的产地在哪?浙江
240、土豆不宜存放在什么地方?日光照射处
241、太阳金字塔坐落在哪里?墨西哥
(在墨西哥中部古城多提哈罕(Teotihuacan)的废墟上,矗立着一座充满神秘色彩的巨大金字塔。这座称为太阳金字塔的建筑高63米,是多提哈罕这座当时世界上繁荣大都市的中心。)
242、“金屋藏娇”的故事与哪一位皇帝有关?汉武帝
243、古书中男子手里常握有“三尺”,请问它指什么?剑
244、人体的第一次心跳是什么时候开始的?胚胎发育到第3星期
245、成语“三人行,必有我师”、“敏而好学,不耻下问”出自?论语
246、太阳系九大行星中位于最外侧的是?冥王星
247、“问世间,情是何物,直教生死相许”语出?元好问
248、"两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮"语出?秦观
(秦观:北宋婉约派词人。字少游、太虚,号淮海居士,高邮(今属江苏)人。曾任秘书省正字,兼国史院编修官等职。文辞为苏轼所赏识,是“苏门四学士”之一。工诗词。词多写男女情爱,也颇有感伤身世之作,风格委婉含蓄,清丽雅淡。)
249、下半旗是把旗子下降到?距离杆顶的1/3处
250、请问:火车连续发出两声长鸣,这表示?倒退
251、最早进入青铜器时代的国家是?阿拉伯叙利亚
252、我国煤炭资源主要集中在哪三个省市?陕西、山西、内蒙
253、最初与“马上”这个词有关的人是?包拯
254、象脚鼓是哪个民族的打击乐器?傣族
255、“义勇军进行曲”是哪部电影的主题歌?风云儿女
256、我国海洋气温最高值出现在几月?八月
257、汉字中只有一笔的字有几个?3个
258、坐长途车要注意揉搓小腿、大腿这是为防止?脚浮肿
259、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱?白色
260、“梅妻鹤子”是谁的家庭状况?林和靖
(北宋处士林逋(bu/和靖),隐居杭州孤山,不娶无子,而植梅放鹤,称“梅妻鹤子”,被传为千古佳话。他的《山园小梅》诗中名句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”是梅花的传神写照,脍炙人口,被誉为千古绝唱。)
261、饼干最初出现的地点是?海岛
262、商业银行的同业拆借,期限最长不得超过多长时间?4个月
263、“好来宝”是哪个民族的即兴诗?蒙古族
(好来宝是蒙古族曲艺品种,用蒙古语演唱。好来宝在蒙古语中意为“联韵”,即各句唱词的头一个音节谐韵,故又称联头韵。)
264、直升机停在半空中时,它的旋翼是否在转动?仍在转动
265、阿姆斯特朗是乘哪个飞船成功登月的?阿波罗11号
(阿波罗11号(Apollo11)飞船由指挥舱、服务舱和登月舱3个部分组成。是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月任务,三位执行此任务的宇航员分别为指令长阿姆斯特朗(NeilArmstrong)、指令舱驾驶员迈克尔?科林斯(MichaelCollins)与登月舱驾驶员巴兹?奥尔德林(BuzzAldrin)。1969年7月20日,阿姆斯特朗与奥尔德林成为了首次踏上月球的人类。)
266、第一个飞出太阳系的航天器是?先驱者10号
(1972年美国国家航空航天局(NASA)发射的先驱者10号,于1983年6月13日飞出海王星的轨道。由于冥王星的轨道是个大椭圆,在此后17年里,其轨道都将在海王星的轨道内,所以飞出海王星轨道之后先驱者10号就成为了第一个飞出太阳系的人造物体。“先驱者10号”探测器,它探索和研究的主要目标是木星。)
267、圣诞颂歌《平安夜》的诞生地是?奥地利
268、"和平鸽"的形象由谁所创?毕加索
269、电池上的“R、S、F”三个字母代表什么?电池的形状
270、葡萄藤是怎样爬上架的?依靠卷须攀援
271、唐代人可以称“父亲”为?哥哥
272、琥珀属于哪种宝石?有机
273、世界上最大的宫殿是?故宫
274、群体诉讼最早产生于哪个国家?英国
275、玻璃幕墙的光反射能否造成光污染?能
276、在我国,卫星发射的最佳时间是?19点至21点
277、动物中视角最大的是?鱼
278、雷管、黄色炸药是谁发明的?诺贝尔
279、“随身听”是由什么发展而来的?微型录音机
280、唐太宗的“太宗”指的是他的?庙号
281、以刘志丹命名的志丹县在?陕西省
282、仙人掌进行光合作用是依靠?叶
(它庞大的茎。因为为了减少水分的散失它的叶子呈针状,不含叶绿素,不能进行光合作用制造有机物,只能依靠它庞大的茎进行光合作用)
283、世界上最早的节目主持人是主持什么节目的?新闻
284、“韦编三绝”中的“韦”指的是?皮绳
285、人体具有解毒作用的内脏是?肝脏
286、最近,世界遗产委员会第24届会议决定把龙门石窟列入《世界遗产名录》,龙门石窟在哪个城市?洛阳
287、全世界最大的石佛像在哪里?四川乐山
288、我国面积最大的湖泊是?青海湖
289、汉字“廿”表示?二十
290、我国海域化学资源居世界第一位的是?海水盐
291、1982年宪法是我国建国以来的第几部宪法?第4部
292、一般而言,山羊皮革和绵羊皮革哪个好?山羊皮革
293、古建筑屋顶中等级最高的是?重檐庑殿顶
(重檐庑殿顶chóngyánwǔdiàndǐng:这种顶式是清代所有殿顶中最高等级。【趣味综合知识竞赛试题(附答案)】文章趣味综合知识竞赛试题(附答案)出自http://www.gkstk.com/article/1418563232286.html,转载请保留此链接!。这种殿顶构成的殿宇平面呈矩形,面宽大于进深,前后两坡相交处是正脊,左右两坡有四条垂脊,分别交于正脊的一端。重檐庑殿顶,是在庑殿顶之下,又有短檐,四角各有一条短垂脊,共九脊。)
294、我国古代"八卦"中的符号"--"代表?阴
295、“二头肌”名称的根据是?它有两个起点
296、桐柏县人民医院十禁止第十条是什么?
禁止上班时间打扑克、打麻将或进行其它娱乐活动
297、石头城是对我国哪座城市的美称?南京
(公元前333年,楚威王灭越,又在南京清凉山(又叫石头山)筑城,称为“金陵邑”,这也是南京又称“金陵”、“石头城”的来历。到了公元前211年,孙权又在金陵邑故址构筑“石头城”,即今日南京的重要历史遗存“鬼脸城”,这是当时的军事要塞,它依山为城,因江为池,地势十分险要。石头城以清凉山西坡天然峭壁为城基,环山筑造)
298、什么时间吃水果比较好?两餐之间
299、"工笔"是哪种绘画形式的技法?国画
300、桐柏山水秀美,文化厚重。被命名为什么之乡?中国盘古之乡
301、人体如果失水多少就会危及生命?20%
302、鸡蛋里蛋黄和蛋清哪个的脂肪含量高?蛋黄
303、飞机在空中飞行留下的长长“尾巴”是怎样形成的?水汽凝结
304、如果要在一块铜片上用电镀的方法镀上一层锌,应该把锌片放在哪个极?阳极
305、秦时,人们开凿沟通湘江和漓江的运河是?灵渠
306、最初用“肥皂剧”命名一种连续剧是因为?赞助公司出售肥皂
307、2012年新农合基金农民个人交费?50元
308、我国被称为“不夜城”的城市是哪一座城市?漠河
309、遗产继承的第二顺序是?兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
310、小婷想在桶上凿个洞后放在窗台上浇外面的花圃,要想水喷得远些,她应该把洞凿得?低些
311、我国哪位思想家曾提出,学校应成为民主议政的场所?黄宗羲
312、麦当劳的经营方式是什么?全球化的特许经营
313、大气中起吸收紫外线、保护地球生命作用的是哪种成分?臭氧
314、按照风俗习惯戒指带在中指上表示?正在恋爱之中
315、“破釜沉舟”这个成语出于哪次战争?巨鹿之战
(巨鹿之战,是公元前207年秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战共计20万),同秦将章邯、王离所率40余万秦军主力在巨鹿(今河北平乡)进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于数月后迫使另20万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。)
316、我国陆上极高与极低相差多少米?9000多米
317、长枪与短枪哪个射出去的子弹打得远?长枪
318、“伯乐一顾”中的伯乐看的是什么?马
319、美国的那斯达克股票市场属于什么市场?创业板股票市场
320、被称为“液体面包”的是?啤酒
321、根据宪法和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表是?县级以上人大代表
322、目前世界各国普遍实行的社会保险属于?强制保险
323、CBD最早产生于20世纪20年代的美国,中文译为?商务中心区(CentralBusinessDistrict)
324、“日食”是怎样形成的?月亮挡在地球与太阳之间
325、馒头是谁发明的?诸葛亮
327、维也纳的多瑙运河是为什么而修建的?防洪
(维也纳:奥地利首都,享誉世界的文化名城,既有“音乐之都”的盛誉,又有以精美绝伦、风格各异的建筑而赢得的“建筑之都”的美称;又以历史悠久被称为“文化之都”;以精妙绝伦的装饰而被称为“装饰之都”。维也纳的新年音乐会已成为国际性的音乐盛会。维也纳还是多瑙河第一个流经的大城市,因此有多瑙河的女神之称。据说多瑙河以前经常泛滥成灾,面临被污染的困扰,然而经过不断整治,维也纳开凿了多瑙运河,建筑了多瑙岛,开辟了多瑙公园,不仅发展了航运和电力,而且以多瑙河沿岸的秀丽风光吸引了世界各地的无数游客。)
328、我国发现最早的纸币是在哪个时期?宋朝
329、美国的法律属于?普通法系
330、唐人有诗云:“城头击鼓传花枝,席上搏拳握松子”中“搏拳”的含义是?划拳
331、“公元前”英文的意思是?基督以前
332、智力的核心是?抽象思维能力
333、"有板有眼"的"板"是我国传统音乐节奏中的?强拍
334、新的电信资费对长途电话以多长时间为单位进行计费?6秒钟
335、水和汽油都洗不掉的污迹是?墨迹
336、“三过家门而不入”是哪一历史人物的故事?禹
337、地球上的四季变迁是由什么引起的?地球公转
338、昼夜更替是由什么引起的?地球自转
339、地球上的风由于什么原因不能笔直流动?地球自转
340、我国高校收费完全并轨开始于哪一年?2000年
341、县人民医院、县中医院已实施按什么病种继续相应政策规定执行?单病种
342、莫斯科市最大规模的交通系统是?地铁
343、蝎子的毒刺长在哪里?腹部尖端
(蝎子腹部尾端末节有一根上屈呈钩状的毒刺,内有毒腺,含有透明无色的神经毒蛋白毒液,由种氨基酸组成。)
344、“吴带当风”是形容我国唐代哪个画家的笔法?吴道子
(吴道子(约680~759年),是中国唐代第一大画家,被后世尊称为“画圣”,被民间画工尊为祖师。吴道子的绘画具有独特风格,是中国山水画之祖师。他创造了笔简意远的山水“疏体”。)
345、被称为"画圣"的古代画家是?吴道子
346、有“圆舞曲之王”称号的作曲家是?约翰?斯特劳斯
347、被称为“乐圣”的外国音乐家为?贝多芬
348、人体含水量百分比最高的器官是?眼球
349、邮票的诞生最初是为了?支付邮费
350、玛雅文明是古代什么文明的代表?印第安
(玛雅文明是拉丁美洲古代印第安人文明,美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。约形成于公元前2500年,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。玛雅文明在物质文化、科学艺术等方面有很大成就。)
351、结核病人在市结核病防治机构住院,治疗起付线和报销比例按什么执行?
县级定点医疗机构
352、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的?150%
353、2012年对纳入门诊慢性病范畴的慢性病,特殊病不设起付线,按百分之多少给予补助?60%
354、《天方夜谭》用“谭”字而不用“谈”字,原因是?古代写文章的避讳
(唐武宗的名字叫李炎。所以人们说话、写文章凡是遇到两个“火”字相重的字,都要避讳,用其他字代替。于是,人们在写“夜谈”时,就出现了以“谭”代“谈”的怪现象,后来,人们习惯了,“谈”与“谭”也就相通了。)
355、古诗的体制称为“风雅颂”,其中“雅”指?王朝正声
(风是不同地区的地方音乐,大部分是民歌。雅是周王朝直辖地区的音乐,即所谓正声雅乐,大部分是贵族文人的作品。颂。是宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。)
356、传说中的巫山神女名叫?瑶姬
357、我国历史上第一部编年体史书是?《春秋》
358、燕窝中最珍贵的品种是?血燕
359、被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是?掷铁饼者
(《掷铁饼者》取材于希腊的现实生活中的体育竞技活动,刻划的是一名强健的男子在掷铁饼过程中最具有表现力的瞬间。雕塑选择的铁饼摆回到最高点、即将抛出的一刹那,有着强烈的“引而不发”的吸引力。整尊雕像充满了连贯的运动感和节奏感,突破了艺术上时间和空间的局限性,传递了运动的意念,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致。)
360、“博士”作为官名最早出现在哪个朝代?秦朝
361、人类最早使用的工具,是什么材料的?石
362、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字?无一字
363、徐霞客曾经盛赞一座山为“四海名山皆过目,就中此景难图录。”这座山指的是?雁荡山
364、UNESCO是什么国际组织的简称?联合国科教文组织
365、号"六一居士"的是谁?欧阳修
366、"九宫格”的创始人是?欧阳洵
(“九宫格”相传为唐代书法家欧阳询所创制。为方便习字者练字,欧阳询根据汉字字形的特点,创制了“九宫格”的界格形式。)
367、用子弹打玻璃,是什么首先打碎了玻璃?空气
368、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作?阮玲玉
(这部片子堪称无声电影的经典之作,也是阮玲玉的代表作。《神女》所反映的新型性观念及男权社会下妓女的悲苦遭遇——《神女》(1934年)联华制片导演吴永刚主演阮玲玉这部表现妓女生活的影片,却是将一个地位卑微的妓女塑造成一个铅华洗尽,本色高贵的女神。呈现在银幕上的是一个品行善良的女子,她虽靠卖笑为生,却疾恶向善,追求着与他人平等的生活。【趣味综合知识竞赛试题(附答案)】知识竞赛http://www.gkstk.com/article/zhishijingsai.htm。影片表达的是一个“非人”的“神女”想为“人”而不能的苦痛悲剧。阮玲玉饰演的神女,是一个出生在错误时代的圣洁母亲,软弱但不懦弱。)
369、我国第一部有声影片是?《四郎探母》
370、中国第一部彩色故事片是?《祝福》
371、我国第一部在国际电影节上获奖的影片是?《渔光曲》
(《渔光曲》是中国电影在二十世纪三十年代的代表作品之一,,首映于1934年6月14日。是第一部在国际电影节上获奖的中国故事影片,以该片为代表的中国早期左翼电影关注社会底层,将他们凄惨的生活艺术化地展现在世人面前。)
372、世界天气的推动力是?太阳
373、假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才会烧开呢?不会烧开
374、实际母婴共享补偿筹资时尚未出生,错过缴费时限而未能参合的计划内分娩婴儿可以以什么身份享受新农合补偿?参合母亲
375、园艺上常根据什么原理进行果树整枝修建?顶端优势
376、用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?齿沟
378、1983年世界上很多地方发现了大量海龟死亡,引起海龟死亡的原因是?
海洋中白色污染,
379、诸葛亮唱的空城计中对弈的大将军是谁?司马懿
380、1光年大约为多少公里?94600亿公里
381、地球自转是指地球围绕地心的运动正确吗?错
382、蛔虫生活在人体内属于什么关系?寄生
383、咖啡的故乡是哪里?非洲
384、第一架望远镜是由谁发明?伽利略
385、蛇毒作为药用,有麻醉功效吗?没有
386、菲利浦电器是哪一个国家的产品?荷兰
387、我国先后出台4个有关软件版权保护的法规,最近出台是?《计算机软件著作权登记》
388、潜艇的外形模仿了什么动物?海豚
389、保险丝越粗则?熔断电流越大
390、生活在里海和黑海里的欧鳇,寿命?高于100年
391、边缘比中央厚的透镜叫?凹透镜
393、奔驰汽车原产于哪一个国家?德国
394、鱼有耳朵吗?有
395、清朝晚期,被今人誉为"开眼看世界第一人"的是谁?林则徐
396、天然气主要成分是?甲烷
397、月亮有时看上去是一弯月牙,月牙外的月球仍有微微亮光,天文学家称这种现象为“灰光”灰光是指?地球把太阳光反射到月球形成的
398、风能利用的最主要的形式是?风力发电
399、在微型计算机的汉字系统中,一个汉字的内码占多少字节?2个
400、煤炭中发热量最大的是?无烟煤
401、在草-兔-狼-虎这条食物链中,虎属于?三级消费者
402、我国第一部纪传体通史是?《史记》
403、1970年,霍金博士意识到并且成功证明了?黑洞边界定理
405、固态二氧化碳俗称干冰,它有什么作用?人工降雨
406、如果人的坐骨神经健在,而脊髓神经受损,则此人症状是?
有感觉,但无动作(瘫痪)
407、如果想把一文件传送给别人,而对方又没有FTP服务器,最好的方法是使用?E-mail
408、某人去年买一种股票,当年下跌了20%,今年应上涨百分之几,才能保持原值?25%
409、计算机硬件能直接执行的只有?机器语言
412、两种都能独立生存的生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利或对一方有利,另一方无害,这种共同生活关系叫作?共栖
413、人被生锈的铁钉扎破脚后,注射破伤风抗毒素即可避免破伤风,这种免疫属于?人工免疫
414、眉毛的生长周期在约为?二个月
415、娃娃鱼体长一般在几米左右?1米
416、猪心情很好时尾巴会呈什么形状?水平摆动
417、世界水日是哪一天?3月23日
418、动物中视角最大的是?鱼
419、虾类依靠什么呼吸?鳃
420、最高级的爬行动物是?鳄鱼
421、大熊猫和小熊猫是同一科的吗?不是
423、农夫有17只羊,除了9只以外都病死了,农夫还剩几只羊?9只
424、参合孕产妇计划内住院平产,在县级及以上定点医疗机构住院的,新农合定额补助多少?
定额补助400元
425、丝绸之路的开辟可追溯到?西汉
426、泼水节是我国哪个少数民族的传统节日?傣族
427、变形虫的控制中心是?细胞核
428、氮在地球上主要以什么形式存在?氮气
429、红药水能否和碘酒一起使用?不能,会有毒性物质产生
430、人体最大块的肌肉是?臀肌
431、我国少数民族分布最多的省份是?云南
432、市场上为什么没有活的带鱼出售?
带鱼被捕捞上来时由于压强变化巨大而立刻死亡
433、世界上哪一种动物的寿命最长?乌龟
434、白兔的眼睛为什么是红的?是血液的颜色
435、穿山甲是用什么捕食的?舌头
436、黄河流经于几个省?9个
438、董存瑞烈士陵园在哪里?河北隆化县
439、在真空里同样为1吨重的木头和铁,在空气里哪个更重?木头
441、我国境内最早的人类是?元谋人
442、世界上面值最高的邮票是匈牙利五百亿彭哥,它的图案是?飞鸽
443、海带怎样一煮就烂?放几滴醋
444、我国被称为哪一类体育运动的体育王国?乒乓球王国
445、我国出版业中历史最悠久的出版机构是?商务印书馆
446、氧气在约-183℃(90K)时变为液体,颜色是?淡蓝色
447、人看到电影的连续画面是因为?视觉暂留现象
448、恐龙是冷血(变温)动物还是温血(恒温)动物?尚无定论
449、唯一能够前后左右飞行的鸟是?蜂鸟
450、世界上长颈鹿的脖子最长有?6米左右
451、降雨pH小于5.6,这种雨水是酸性还是碱性?显酸性
452、地球已经有多大年岁了?50~60亿年
453、色盲患者最普遍的不易分辨的颜色是什么?红绿
454、质能方程的提出者是?爱因斯坦
455、参合人员利用中医药服务的住院补偿比例提高多少?10%
456、鸡为什么要吃小石子?帮助消化
457、我国植树节定在每年的3月12日,这也是为纪念哪位人物而定的?孙中山
458、著有"农村三部曲"的著名作家是?茅盾
(茅盾的《农村三部曲》包括《春蚕》、《秋收》、《残冬》。这三篇小说,从《春蚕》写蚕丝业萧条所引起的农村破产,到《秋收》写农民在饥饿中的抢粮风潮,到《残冬》写农民在一年生计完全绝望以后,终于自发起来进行武装斗争,正好反映出了那个年代旧中国农村变化和农民觉醒的全过程,给我们留下了一幅清楚、生动的历史图画。因此,这三篇小说也是姐妹篇,合起来称为“农村三部曲”。)
728、27岁的巴金的完成的一部作品是?《家》
(巴金:现代文学家、出版家、翻译家。同时也被誉为是“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠。生前凝聚毕生的激情与智慧,写下了《爱情三部曲》:《雾》《雨》《电》。《激流三部曲》:《家》《春》《秋》。)
459、从北半球看,凸出、发光的一面朝左的弯月叫?残月
460、物体通过眼睛在视网膜上成的像是?倒立实象
461、世界上最靠北的首都是?雷克亚未克
(冰岛首都雷克雅未克,“冒烟的海湾”之意,原来当初最早发现冰岛的挪威探险家阿纳森,看到烟状白雾从地面袅袅升起,于是就给这个地方取名为Reykjavík,后来他才知道,其实烟雾不过是温泉蒸腾出来的水汽而已。“冒烟的港湾”如今已经成为无烟的绿色能源城市,也是欧洲文盲率最低的城市,街道井然,建筑灵动有趣,关键是你可以在这里找到任何一个欧洲国家首都都没有的宁静祥和)
462、我国最北面的城市是哪个?漠河
463、一氧化碳在空气中燃烧发出什么颜色火焰?蓝色火焰
464、非洲国家边界按什么划分的最多?经线或纬线
465、哪种维生素可促进钙的吸收?维生素D
466、在空气的什么位置,同样是打炮,人感觉声音最大?地面
467、人体中最大的淋巴器官是?脾
468、已知碳有几种同位素?12种
469、一个苹果最甜的地方是哪个部位?顶部
470、青蛙吞咽食物时眼睛是怎样的?闭眼
471、我国高速公路对车辆最低时速有限制,一般不得低于?60千米/小时
472、在鸟类的感觉器官中,最先退化的器官是?嗅觉
473、花椒的果实长在哪里的?树上
474、澳门特区的区旗是什么颜色?绿色
475、在我国,树木的年轮一般是?南宽北窄
476、交叉路口的交通信号灯从左到右的顺序是?红黄绿
477、人泪水里的咸味是从哪里来的?血液中来
478、日本的哪个城市与中国北京竞争申办2008年奥运会?大阪
479、澳门自古以来就是中国领土,最早正式纳入中国版图的是在?秦朝
480、凤凰是神话传说中的一种端庄、美丽的鸟,其雌鸟是?凰
(凤凰是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。《凤求凰》传说是汉代文学家司马相如的古琴曲,演绎了司马相如与卓文君的爱情故事。“有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。”)
481、无轨电车上的电动机用的是什么电?直流电
482、酸味感会随着食物的温度升高而怎样?增强
483、冬天使用电火锅,当水煮干时应加入什么水?热水
484、怎样吃胡萝卜才能更好地吸收里边的胡萝卜素?油烹后熟吃
485、我国传统表示次序的“天干”一共有几个字?10个
486、哪项运动被誉为“体育运动之母”?田径运动
487、围棋棋盘上的九个小圆点被叫做?星
488、代人作文章被称之为“捉刀”,“捉刀”最早说的是谁?曹操
489、我国古代称正月初一为?元旦
(古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。)
490、《百家姓》“赵钱孙李”等姓氏的排序与什么无关?人口数量无关
491、我国农学史上最早的名著之一是?《齐民要术》
492、成语“望洋兴叹”中的“望洋”指的是?仰望的样子
493、国际礼仪中,鸣放礼炮都是单数还是双数?单数
494、目前在我国家庭固定电话接听手机电话时是否要交费?不要
495、从理论上讲,宇航员在太空中会比在地球上老得慢对吗?对
496、西气东输是把哪里的天然气输送到华东地区?新疆
497、广州又称“羊城”,它指的是几只羊?五只
498、一个标准的足球,它的周长大概有?50-60cm
499、冰球比赛中每队上场几人?6人
500、楷书又称什么?真书
知识竞赛试题:
综合知识竞赛试题(附答案)
各行业卫生知识竞赛试题(附答案)
优生优育健康知识竞赛试题(附答案)
国民文化礼仪知识竞赛试题(附答案)
沐浴企业知识竞赛试题(附答案)
外交礼仪和行为规范知识竞赛试题(附答案)
中医学知识竞赛试题(附答案)
志愿者礼仪文化知识竞赛试题(附答案)
中学生营养健康知识竞赛试题(附答案)
中小学生保健卫生知识竞赛试题(附答案)
中小学生生活常识知识竞赛试题(附答案)
中小学生体质健康监测知识竞赛试题(附答案)
中小学生日常健康教育知识竞赛试题(附答案)
中小学生卫生健康知识竞赛试题(附答案)
志愿精神倡导知识竞赛试题(附答案)
未成年人德育知识竞赛试题(附答案)
未成年人思想道德建设知识竞赛试题(附答案)
公民道德建设实施知识竞赛试题(附答案)
心理健康知识竞赛试题(附答案)
社区日常工作知识竞赛试题(附答案)
社区各部门业务知识竞赛试题(附答案)
北京奥运会和残奥会知识竞赛试题(附答案)
奥运武术知识竞赛试题(附答案)
迎奥运知识竞赛试题(附答案)
中国民航迎奥运知识竞赛试题(附答案)
奥运文明安全知识竞赛试题(附答案)
奥运历史知识竞赛试题(附答案)
奥运知识竞赛试题(附答案)
国防教育常识知识竞赛试题(附答案)
国防名将、战役知识竞赛试题(附答案)
国防军史、成就知识竞赛试题(附答案)
国防法规、技术知识竞赛试题(附答案)
国防政治、现代武器知识竞赛试题(附答案)
国防法知识竞赛试题(附答案)
南京青奥会知识竞赛试题(附答案)
体育竞赛《反兴奋剂条例》知识竞赛试题(附答案)
大学生国防知识竞赛试题(附答案)
大学军训国防知识竞赛试题(附答案)
足球历史竞技知识竞赛试题(附答案)
学党史庆周年知识竞赛试题(附答案)
建党周年学党史知识竞赛试题(附答案)
学习周恩来总理知识竞赛试题(附答案)
政协政务知识竞赛试题(附答案)
中华传统文化追溯知识竞赛试题(附答案)
三八节趣味探索知识竞赛试题(附答案)
2015年三八节知识竞赛试题(附答案)
城市和谐建设知识竞赛试题(附答案)
趣味古诗词知识竞赛试题(附答案)
复兴大中国知识竞赛试题(附答案)
品《红楼梦》知识竞赛试题(附答案)

知识竞赛答题活动正确答案篇(二):2017喜迎十九大知识竞赛试题及答案【完整版】


一、单选题
1、中国共产党第十九次全国代表大会召开时间(A)
A、2017年10月18日 B、2017年10月24日 C、2017年8月31日
北京时间2017年10月18日-10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开
2、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A、新时期 B、新阶段
C、新征程 D、新时代
答案:D
3、十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A、继续前进 B、牢记使命
C、方得始终 D、砥砺前行
答案:B
3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A、谋幸福,谋未来
B、谋生活,谋复兴
C、谋幸福,谋复兴
D、谋生活,谋未来
答案:C
4、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A、五位一体 四个全面
B、四位一体 五个全面
C、五个全面 四位一体
D、四个全面 五位一体
答案:A
5、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
A、六十 B、七十 C、八十 D、九十
答案:C
6、脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。
A、六千多万 B、七千多万
C、八千多万 D、九千多万
答案:A
7、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。
A、北京 南京 B、杭州 厦门
C、南京 北京 D、厦门 杭州
答案:B
8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
A、不敢腐 不能腐 不想腐
B、不能腐 不敢腐 不想腐
C、不想腐 不敢腐 不能腐
D、不敢腐 不想腐 不能腐
答案:A
9、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。
A、未来方向 B、未来方位
C、历史方向 D、历史方位
答案:D
10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。
A、美好生活 不充分不平衡
B、幸福生活 不平衡不充分
C、幸福生活 不充分不平衡
D、美好生活 不平衡不充分
答案:D
11、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
A、社会主义阶段
B、社会主义初级阶段
C、社会主义中级阶段
D、社会主义高级阶段
答案:B
12、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义理论体系
C、中国特色社会主义制度
D、中国特色社会主义文化
答案:A
13、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义理论体系
C、中国特色社会主义制度
D、中国特色社会主义文化
答案:B
14、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义理论体系
C、中国特色社会主义制度
D、中国特色社会主义文化
答案:C
15、_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义理论体系
C、中国特色社会主义制度
D、中国特色社会主义文化
答案:D
16、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A、两步走 B、三步走
C、四步走 D、五步走
答案:A
17、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。
A、“五位一体”总体布局
B、建设中国特色社会主义法治体系
C、人民利益为根本出发点
D、中国共产党领导
答案:D
18、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。
A、创新、协调、绿色、开放、共享
B、创造、协调、生态、开放、共享
C、创新、统筹、绿色、开放、共享
D、创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A
19、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A、全面依法治国 B、全面从严治党
C、全面发展经济 D、全面可持续发展
答案:A
20、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A、道路自信 B、理论自信
C、制度自信 D、文化自信
答案:D
21、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。
A、互利共赢 B、互相合作
C、包容互信 D、开放共赢
答案:A
22、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。
A、 决战期 B、 决胜期
C、 关键期 D、 攻坚期
答案:B
23、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A、2020年 2035年
B、十九大 二十大
C、二十大 二十一大
D、2035年 本世纪中叶
答案:B
24、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A、二〇二〇年 二〇三五年
B、二〇二五年 二〇四〇年
C、二〇三〇年 二〇四五年
D、二〇三五年 本世纪中叶
答案:A
25、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A、二〇二〇年 二〇三五年
B、二〇三五年 二〇五〇年
C、二〇三〇年 二〇四五年
D、二〇三五年 本世纪中叶
答案:D
26、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
A、创新型国家
B、社会主义现代化强国
C、社会主义现代化大国
D、世界一流强国
答案:B
27、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。
A、创新 B、改革 C、发展 D、开放
答案:C
28、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A、高速增长 高水平发展
B、高速发展 高水平发展
C、高速增长 高质量发展
D、高速发展 高质量发展
答案:C
29、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。
A、转变发展方式
B、优化经济结构
C、供给侧结构性改革
D、转换增长动力
答案:C
30、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A、实体经济 B、共享经济
C、虚拟经济 D、国民经济
答案:A
31、______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A、改革 B、创新 C、开放 D、科技
答案:B
32、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。
A、二十 B、三十 C、四十 D、五十
答案:B
33、确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A、二〇三〇年
B、二〇二〇年
C、二〇二五年
D、二〇三五年
答案:B
34、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A、完善产权制度 要素市场化配置
B、要素市场化配置 建立现代财政制度
C、建立现代财政制度 创新和完善宏观调控
D、完善产权制度 创新和完善宏观调控
答案:A
35、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A、“金砖机制” B、自贸区
C、“一带一路” D、区域合作
答案:C
36、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。
A、自由贸易城 B、自由贸易区
C、自由贸易港 D、自由贸易市
答案:C
37、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。
A、党的领导 B、人民当家作主
C、依法治国 D、政治体制改革
答案:B
38、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A、人民代表大会制度
B、多党合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
D、基层群众自治制度
答案:A
39、发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A、政党协商 B、人大协商
C、基层协商 D、人民政协
答案:D
40、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
A、深化改革 B、依法治国
C、从严治党 D、司法改革
答案:B
41、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。
A、法治 B、创新型 C、廉洁 D、服务型
答案:D
42、全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A、为什么人 B、执政宗旨
C、建党宗旨 D、权力来源
答案:A
43、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。
A、经济强国 B、政治强国
C、教育强国 D、文化强国
答案:C
44、国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。
A、加快经济发展 B、维护国家统一
C、促进国际合作 D、维护国家安全
答案:D
45、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。
A、和谐相处 B、和睦相处
C、和谐共生 D、和睦共生
答案:C
46、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。
A、绿色低碳循环发展
B、绿色节约循环发展
C、绿色低碳节约发展
D、节约低碳循环发展
答案:A
47、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。
A、国有自然资源资产管理和自然环境监管
B、国有自然资源资产管理和自然生态监管
C、国有自然资源资产监管和自然生态管理
D、国有自然环境资产监管和自然生态管理
答案:B
48、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!
A、人与自然和谐共生
B、人与环境和谐发展
C、人与自然和谐发展
D、人与环境和谐共生
答案:C
49、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。
A、现代化 信息化 战斗能力
B、机械化 信息化 战斗能力
C、机械化 信息化 战略能力
D、现代化 信息化 战略能力
答案:C
50、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。
A、全面实现 基本建成
B、全面实现 全面建成
C、基本实现 基本建成
D、基本实现 全面建成
答案:D
51、树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
A、创新 B、科技
C、人才 D、技术
答案:B
52、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
A、战斗力 B、斗争力
C、战争力 D、硬实力
答案:A
53、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。
A、一致愿望 根本利益
B、共同愿望 本质利益
C、一致愿望 本质利益
D、共同愿望 根本利益
答案:D
54、______是两岸关系的政治基础。
A、“九二共识”   B、反对“台独”
C、一个中国原则 D、和平统一
答案:C
55、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。
A、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B、持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D、持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
答案:C
56、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险
B、精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险
C、精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险
D、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险
答案:A
57、党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A、思想建设 B、政治建设
C、组织建设 D、制度建设
答案:B
58、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。
A、政治性、时代性、原则性、战斗性
B、思想性、政治性、时代性、原则性
C、政治性、思想性、时代性、原则性
D、政治性、思想性、时代性、战斗性
答案:A
59、坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
A、个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B、个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义
答案:C
60、_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A、共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想
B、共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想
C、共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想
D、共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想
答案:B
61、要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。
A、坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B、坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C、坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D、坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
62、要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
A、凝聚力 B、领导力
C、组织力 D、战斗力
答案:C
63、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A、重预防、强高压、长震慑
B、重遏制、强高压、长震慑
C、重遏制、不减压、长震慑
D、重遏制、强高压、长威慑
答案:B
64、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。
A、党的自我监督 舆论监督
B、党的自我监督 群众监督
C、党的自我监督 司法监督
D、党的自我监督 民主监督
答案:B
65、推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
A、监察领域国家立法
B、预防腐败国家立法
C、反腐败国家立法
D、廉政国家立法
答案:C
二、多选题(35题)
1、全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A、同呼吸 B、共命运
C、手牵手 D、心连心
答案:ABD
2、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。
A、对外贸易 B、对外投资
C、外汇储备 D、外汇支出
答案:ABC
3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A、法治生活 B、法治国家
C、法治政府 D、法治社会
答案:BCD
4、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。
A、参与者 B、贡献者
C、引领者 D、领导者
答案:ABC
5、出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。
A、形式主义 B、官僚主义 C、享乐主义
D、奢靡之风 E、个人主义
答案:ABCD
6、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。
A、创造力 B、创新力
C、凝聚力 D、战斗力
答案:ACD
7、坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A、照镜子 B、正衣冠
C、洗洗澡 D、治治病
答案:ABCD
8、这个新时代,是____。
A、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案:ABCDE
9、全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A、道路自信 B、理论自信 C、制度自信
D、文化自信 E、思想自信
答案:ABCD
10、新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。
A、 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B、马克思主义中国化最新成果
C、党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E、全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCDE
11、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。
A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B、坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D、坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案:ABCDE
12、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A、政治意识 B、大局意识 C、核心意识
D、看齐意识 E、纪律意识
答案:ABCD
13、建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
A、听党指挥 B、骁勇善战
C、能打胜仗 D、作风优良
答案:ACD
14、实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
A、农业 B、农村 C、农民 D、农田
答案:ABC
15、巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A、长期共存 B、互相监督
C、肝胆相照 D、荣辱与共
答案:ABCD
16、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。
A、扩大中等收入群体
B、增加低收入者收入
C、调节过高收入
D、取缔非法收入
答案:ABCD
17、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。
A、多主体供给 B、多渠道保障
C、租购并举 D、多部门监管
答案:ABC
18、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。
A、社会化 B、法治化
C、智能化 D、专业化
答案:ABCD
19、必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
A、事先预防 B、节约优先
C、保护优先 D、自然恢复
答案:BCD
20、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。
A、节能环保产业
B、清洁生产产业
C、绿色科技产业
D、清洁能源产业
答案:ABD
21、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。
A、绿色家庭 B、绿色学校 C、绿色社区
D、绿色城市 E、绿色出行
答案:ABCE
22、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。
A、环保信用评价
B、污染企业备案
C、信息强制性披露
D、严惩重罚
答案:ACD
23、完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。
A、生态保护红线
B、永久基本农田
C、城镇开发边界
D、国土绿化面积
答案:ABC
24、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。
A、“一国两制” B、“港人治港”
C、“澳人治澳” D、高度自治
答案:ABCD
25、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
A、粤港澳大湾区建设
B、粤港澳合作
C、粤港澳政府合作
D、泛珠三角区域合作
答案:ABD
26、中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
A、和平 B、发展 C、合作
D、共赢 E、互惠
答案:ABCD
27、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。
A、相互尊重 B、公平正义
C、互不干涉 D、合作共赢
答案:ABD
28、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。
A、世界多极化 B、经济全球化
C、社会信息化 D、文化多样化
E、治理民主化
答案:ABCD
29、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
A、政策沟通 B、设施联通
C、贸易畅通 D、人员互通
E、资金融通 F、民心相通
答案:ABCEF
30、要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。
A、执政考验 B、改革开放考验
C、市场经济考验 D、生态保护考验
E、外部环境考验
答案:ABCE
31、新时代党的建设总要求是____________。
A、坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B、以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D、把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
E、把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案:ABCDE
32、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。
A、增强学习本领,增强政治领导本领
B、增强改革创新本领,增强科学发展本领
C、增强依法执政本领,增强群众工作本领
D、增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领
答案:ABCD
33、以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
A、识才的慧眼 B、敬才的风度
C、爱才的诚意 D、用才的胆识
E、容才的雅量 F、聚才的良方
答案:ACDEF
34、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。
A、有品德 B、有理想
C、有本领 D、有担当
答案:BCD
35、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!
A、决胜全面建成小康社会
B、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C、全面建成社会主义现代化强国
D、实现中华民族伟大复兴的中国梦

知识竞赛答题活动正确答案篇(三):百科知识竞赛试题及答案

百科知识竞赛试题及答案         
百科知识竞赛试题及答案(一)
         一:填空题(本大题满分5分,每题1分)
     1:“知识就是力量”,这是英国著名哲学家(培根)说过的一句名言。    说明:有些网友甚至把培根的全名都说出来了,很好。但也有网友把“培根”写成了“陪根”,那就不能得分了。 这是培根说过的一句非常有名的话,直到今天仍为许多人引用。   2:2001年7月13日,国际奥委会经过两轮投票,中国的北京以(56)票获得2008年第(29)届奥运会的举办权。    说明:这道题的第一问,有一个技巧可以永远记住它。中国总共有56个民族(汉族加55个少数民族),正好一个民族对应一票,是巧合,但也是天意,举办一届奥运会是全国各族人民都期盼的事情。   3: 落霞与孤鹜齐飞,(秋水共长天一色)。    说明:这句话出自唐初的王勃所写的《腾王阁序》,是一句非常有名的写景名句。个别网友把“长天”写成了“天长”,就不能得分了。   4:音乐是(流动)的建筑,建筑是(凝固)的音乐。    说明:有些人把“凝固”写成了“冻结”,虽然意思差不多,但还是不能得分,而且,冻结这个词无论从哪方面来说,都无法与“凝固”相媲美。这句话说明建筑和音乐在某些方面存在着共性,都是艺术。   5:太阳系的九大行星中,离太阳最近的是(水)星,离太阳最远的是(冥王)星。     说明:这是一道地理常识题,我们在中学的时候都学过的吧。按照距离太阳从近到远的距离,依次排列的是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。      二:选择题(本大题满分5分,每题只有一个正确答案)
  6:以下历史事件中,与关羽无关的是(D):     A:单刀赴会 B:水淹七军 C:大意失荆州 D:七擒七纵    说明:这道题没什么难度吧。“七擒七纵”指的是诸葛亮七擒七纵孟获的故事,那时关羽已被害了,与他当然无关了。其它三件事都和关羽有关,其中两个作为成语和熟语一直沿用至今。   7:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。这首诗的作者生活的年代与诗中所描述的历史事件发生的年代大约相隔了(C):    A:400年 B:500年 C:600年 D:800年    说明:这首诗是唐代诗人杜牧写的《赤壁》。赤壁大战发生在公元208年,杜牧的生平是(803——约852),所以相差了大约600年。其实,如果你知道杜牧是晚唐的诗人,基本也就能辨别出来了。他和李商隐被后人称为“小李杜”,是晚唐非常有名的一位诗人。        8:在古希腊古罗马神话中的诸神中,被称为“爱神”的是(B):    A:丘比特 B:维纳斯 C:雅典娜 D:阿波罗    说明:这道题错的人最多,包括状元所扣的一分,也是错在这道题上。这道题争议也最大,严格的说,选A和B,都是对的,但就本题来说,只有B是唯一正确的答案。“维纳斯”被称为“爱神”,也被称为“美神”;“雅典娜”被称为“智慧女神”;“阿波罗”被称为“太阳神”;而“丘比特”其实是和宙斯一样的,是“天神”,或叫“众神之父”,“宙斯”是古希腊神名,而“丘比特”则是古罗马神名。但人们现在一提到“丘比特”都是和“爱”联系起来的,象“爱神丘比特之箭射中了你”等等,所以很多人这题选了A。我也是在出题前正好看到这段介绍,就选进题目中了,不是故意来为难大家,而是共同探讨。如果这道题没有B的选项,那么选A就是正确的。如果A和B选项都有,且只有唯一的一个答案,那就只能选B。        9:“无中生有”属于三十六计中的(B):    A:胜战计 B:敌战计 C:攻战计 D:混战计    说明:“无中生有”是“三十六计”中的第七计,是“敌战计”中的第一计   10:拉丁美洲作家马尔克斯的《百年孤独》是一部(A)作品:     A:魔幻现实主义 B:批判现实主义 C:浪漫主义 D:现代主义    说明:这是一篇很有名的著作,该作者因为这部作品曾获得1982年的“诺贝尔文学奖”。魔幻现实主义是20世纪中期拉丁美洲小说创作中的一个流派。   三:翻译题(本题满分2分。请将下列英语翻译成汉语,古代汉语翻译成现代汉语)
  11:Where there is a will,there is a way.     答案:有志者,事竟成。     说明:这是一句英语谚语。  12:It’s never too old to learn.     答案:活到老,学到老。     说明:个别网友翻译成“学无止境”,不是太准确。“学无止境”应该是:There’s no end to learning.   13:学而不思则罔,思而不学则殆。     答案:只学习而不思考,就会迷惑无所得;只凭空思考而不学习,就会懈怠而无所得。     说明:这句话出自《论语》,大家都很熟悉的。这道题关键是要解释清楚两个字“罔”和“殆”。“罔”通“惘”,迷惑的意思;“殆”通“怠”,懈怠的意思。 但这个答案也不是唯一最准确的,象状元提供的答案,也很准确,她的解释是这样的:“罔指无,无所得;殆指疑惑。整个句子的意思是:只学习而不用心思考,就会茫然无知;只思考而不学习,疑惑就不能解除。大家可以互相对照一下。   14:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。     答案:敬爱自己的长辈,进而也敬爱别人的长辈;爱抚自己的孩子,进而也爱抚别人的孩子。   说明:这句话出自《孟子》。这道题关键是要解释清楚第一个“老”字和第一个“幼”字,它们都是形容词活用为动词,分别是敬爱和爱抚(疼爱)的意思。   其实,出两道古汉语的翻译题,不是要考大家的古汉语知识,这些都是名句,我们除了要能背出来之外,至少应该知道这些名句的大概意思,否则,在需要的时候,你也无法引用,有时,甚至还要闹出笑话来,比如,一些网友是这样翻译该句的“我老了,还有比我更老的;我小呢,还有比我更小的”,这样就不行了。对大家的这两句翻译题,只要基本意思对了,我都给分了,主要是希望大家通过这样的题目对中国古代的一些名句能有所了解,就达到目的了。象这句孟子的话,千百年来一直流传着,它反映了中华民族自古就有“尊老爱幼”的美德,直到今天也没过时,甚至还更需要发扬光大。   四:计算题(本题满分1分)
  15:一只公鸡6元钱,一只母鸡3元钱,一只小鸡1角钱。要求:用一百元钱去买一百只鸡,钱要正好用完,买回来的鸡也要正好是一百只,且公鸡、母鸡和小鸡都要有。那么公鸡、母鸡和小鸡各该买多少只呢?   答案:买1只公鸡,29只母鸡,70只小鸡,正好用完100块钱,买回100只鸡,且三种鸡都有了。   说明:这道题,我也是在偶然中听到的,觉得还比较有意思,就登出来了。看了一些网友的答案,才知道这是《九章算术》中的一道题,这道题还是有很多人答对了。   五:对联题(本题满分1分)
  对联是在我国有悠久历史,又广为流传的一种独特的文学样式。它的特点主要有:   ⑴:出句与对句内容相关。有正对、反对和串对等几种形式,但对联切忌上下联的意思完全相同。   ⑵:出句与对句字数相等。   ⑶:出句与对句语法结构相应一致。即名词对名词,动词对动词等等。   请根据上述对联知识,试为以下两副对联对出下联:   16:色难    答案:容易。    说明:“色难”二字出自《论语》。这道题很多人都答对了,不简单啊。   17:青山有幸埋忠骨    答案:白铁无辜铸佞臣。这是杭州岳王庙中的一副对联,忠骨当然是指岳飞了,佞臣则是跪在那里遗臭万年的以秦桧为首的四个陷害岳飞的元凶。对出这两副对联的人还真不少,有些网友特别好,他知道有那么一副现成的下联,但就是不用,而是自己想,这种态度非常值得赞赏,还有很多网友的答案和这个答案不一样,但只要答的合理,我都算对了,出这样的题,主要也是想让大家自己发挥,答案都抄现成的,就没意思了。      六:问答题(本题满分3分)
  18:请说出“三个代表”的具体内容。   答案:1:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求。      2:中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向。      3:中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。   说明:很多人对这道题,都有一些自己的想法吧,至于什么想法,用一些网友的话来说,是太“那个……”。那个什么呢?她没说,我也清楚,而且有那样想法的人,还不是少数,可我总觉得,作为一个中国人,无论何时,还是应该多少关心一下政治吧,至少是那些比较重要的。很多人都知道“三个代表”,新闻里天天有,说听的耳朵都起茧子了,可要是要让他说出具体的内容,他就答不上来了,这样的人还不是少数吧?这也是我为什么要选一道这样的题目的初衷,不要认为那些只是口号和形式,尽管现实中还有很多不如人意的地方,但毕竟是在进步,国家在进步,人民生活也在不断改善,这终究是一个事实吧。其实,关心政治,并没有错,不但没有错,而且是必须的,要是考大学,没人逼你,你也会去看;考研究生,能不考政治吗?江泽民主席提出的“三讲”中,就有一个是要讲“政治”。不要以为只有当官的人才可以讲政治,也不要以为政治和你没有关系,谁离的开政治?谁能不受政治的影响?大道理就不说了,就说最朴素的一个道理:如果中国没有一个安定团结的政治局面,你还能安心工作赚钱吗?还能有闲情逸致上网吗?说这些,不是让大家天天开口闭口都说政治,那就走向另一个极端了,只是对国家大事,对一些重要的政治事件和政治名词,我们还是多少应该有点了解,在当今这样一个更强调人的综合素质的社会里,政治素质也应该是其中必备的一个素质吧?   七:诗词题(本题满分3分)         清晨入古寺,初日照高林。         曲径通幽处,禅房花木深。         山光悦鸟性,潭影空人心。         万籁此俱寂,惟闻钟磬音。   19:该诗的诗名是什么?作者是谁?    答案:《题破山寺后禅院》。常建(唐朝诗人)。   20:诗中提到的“古寺”在今天的什么地方?    答案:“古寺”就是今天苏州常熟的“兴福寺”。该题如答苏州也算对(常熟归苏州管辖)。   21:这首诗的诗体(诗的体裁)是什么?    答案:五律。如果仅仅答律诗也算对。但答绝句和古诗就是错的。   22:北宋的欧阳修非常欣赏诗中的一句,曾欲效其语,而莫获一言。根据你的体会和理解,你认为欧阳修欣赏的这一句诗应该是哪一句?   答案:“ 曲径通幽处,禅房花木深。”(如仅写出前半句,给0.5分)   说明:这首诗 的作者常建在唐代不是很出名,但就因为写了这首诗,使他的名字名留千史了。很多人在答最后一个问题 时,都出错了。不少人都写了“山光”一句,也有少部分人写最后一句,特别是答题最认真的“凉叶儿”还根据欧阳修的身世遭遇来推断他最喜欢的一句话应该是最后一句。但事实上,欧阳修最推崇的是“曲径”(也有叫“竹径”的)一句,他曾说:“欲效其语作一联,久不可得,乃知造意者为难工也。”后来,他在青州一处山斋宿息,亲身体验到“曲径”一句所写的意境情趣,更想写出那样的诗句,却仍然“莫获一言”。这道题状元答的也很认真,她甚至还指出这首诗的作者可能是两个人,我想,能否答对,能否取得好名次和奖励都是次要的,能通过这样的形式使我们不但增添乐趣,还能增长见识,那才是最重要的。   一:选择题(本大题满分5分,每题只有一个正确答案)
百科知识竞赛试题及答案(二)
  1:方舟的游戏于6月6日正式开通。在第二次世界大战中,下列历史事件也发生在6月6日的是(A):    A:盟军在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场 B:日本偷袭珍珠港 C:斯大林格勒保卫战开始 D:德国宣布无条件投降   说明:1944年6月6日,盟军在诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。这一天被称为“最长的一日”,还有一部同名影片,可能许多人都看过吧。   2:目前,若想在方舟社区开办公司,最低注册资金标准是(B)方舟钻:    A:1万 B:5万 C:8万 D:10万   3:目前方舟社区股市中的股票每天的涨跌幅限制是(D):    A:涨跌幅都没有限制 B:涨幅限制是10%,跌幅是20% C:涨幅限制是20%,跌幅是10% D和现实中的股市完全一样,涨跌幅限制都是10%   4:今年的8月1日是中国人民解放军建军75周年纪念日。在1927年8月1日的南昌起义中,当时指挥起义的主要领导人有(C):    A:毛泽东、周恩来、朱德 B:毛泽东、周恩来、贺龙 C:贺龙、周恩来、朱德 D:贺龙、周恩来、叶剑英   说明:主要领导人除了贺龙、周恩来、朱德外,还有叶挺和刘伯承。   5:“自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了,因为其他的人也同样会有这个权利。”这段话出自(C):    A:伏尔泰 B:列宁 C:孟德斯鸠 D赫胥黎 E:马克思 F:恩格斯    说明:这是孟德斯鸠的著名法学著作《论法的精神》中的一句名言。对公民的个人自由的准确解释恐怕没有比这一句更精确的了。   二:名句填空题(本大题满分2分,请将下列名句补充完整)
  6:士为知己者死,(女为悦已者容)。 (出自《战国策·赵策一》)   7:民为贵,(社稷次之),君为轻。 (出自《孟子·尽心下》)   8:师者,所以(传道受业解惑)也。《出自韩愈《师说》)   9:千呼万唤始出来,(犹抱琵琶半遮面)。(出自白居易《琵琶行并序》)   三:阅读题(本大题满分3分,阅读短文,回答问题)
  ⑴:凡有一人的主张,得了赞和,是促其前进的,得了反对,是促其奋斗的,独有叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀呵,我于是以我所感到者为寂寞。   ⑵:我每看运动会时,常常这样想,优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。   10:以上两段文字分别出自哪两篇文章? 答: (1)《呐喊》自序(出自鲁迅的小说集《呐喊》) (2)《这个与那个》之三《最先与最后》(出自鲁迅的杂文集《华盖集》) 11:以上两段文字的作者分别是谁?毛泽东主席曾给予这位作者很高的评价,请简要说出这段评价的内容。 答: 以上两段文字的作者是:鲁迅 毛泽东给予鲁迅的评价: “鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向著敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”(毛泽东在1940年的《新民主主义论》中推崇鲁迅至极,对于一位中国现代作家,一口气连用7个"最"的措辞,并冠以"文学家、思想家、革命家"三个头衔的现象,是绝无仅有的) 12:任选其中的一段文字,谈谈你自己的体会和感想。 答: 对第一段话的个人体会和感想: 的确,“某人”的主张或意见,如果得到周围的人的赞许、肯定和认同,其必大受鼓舞和激励,积极性和继续的动力更高涨;如果别人反对和诘难,则促使其反思、检讨和进一步改良,不懈奋斗以期找寻最终的解决之道。此两种情况都是好的,都是积极的反应,但如果别人毫无反应(麻木),不赞同也不反对(不表态),那么必将会给“某人”的心理和意志造成打击,影响情绪和积极性,不知所措及感到孤独无依,产生一种如鲁迅先生所说的“寂寞”感。 对于周围的人的麻木、无反应甚至退却,鲁迅先生既感悲哀又痛苦——“这寂寞又一天一天的长大起来,如大毒蛇,缠住了我的灵魂了”,前行的激情和积极性大受影响,于是“用了种种法,来麻醉自己的灵魂”,而且“麻醉法却也似乎已经奏了功,再没有青年时候的慷慨激昂的意思了”。但是,良知与正义感的驱使,先生没有放弃,也不能放弃——“是的,我虽然自有我的确信,然而说到希望,却是不能抹杀的,因为希望是在于将来”,也正如此,先生“有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。至于我的喊声是勇猛或是悲哀,是可憎或是可笑,那倒是不暇顾及的”! 国民之麻木与甘当“看客”,古而有之,今人亦然,上至关乎国计民生之方针政策及相关举措,中至集体(事业)改革发展之措施及行动、社会公德、见义勇为及人际交往,下至举办一次活动或提出一个倡议,许多人基于“明哲保身”,持观望和沉默态度,前行者时时得不到和应、理解和支持,甚至连批评、意见都得不到,这是一种现实的悲凉。 联系到我们自己,对于上述现实的存在,应持辩证的态度,既看到问题的根源,也不要轻言放弃。只要自己所思所说所为是有利于整体和大局,就必须坚持,不能停步!谨记:“什么是路?就是从没路的地方踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”(鲁迅《热风*生命的路》1919)    对第二段话的个人体会和感想: “不耻最后的竞技者, 中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,见胜兆则纷纷聚集,见败兆纷纷逃亡”——的确,这也是一种不争的现实。但是,我们也应如鲁迅先生所言“人应该学一只象:第一,皮要厚,流点血,刺激一下子,也不要紧;第二,我们强韧地慢慢地走去”。 皮厚,不怕流血,经得起刺激;同时,还能够如象一样强韧地,一步步坚持不懈地向前行进,这是一种“韧”的人格精神,作为一名竟技者或参与者,要“韧”:持久、坚强、不屈不挠;作为一名“看客”、“观众”或傍观者,也同样要“韧”:心怀尊敬和认真的态度,一如既往地支持场上的竟技者或参与者,不因其“胜”而聚之、“败”而弃之。   说明:行至水穷处坐看云起时的答案能说这么详细和认真,我觉得无法用语言来表达我的赞美了,只能说,谢谢你这份认真的态度。另外,个别网友没有说毛泽东主席的这段评价的,只要答的合理,也算是正确的,但最好的答案显然是这一段。   四:联想题(本大题满分2分)
  13:一副扑克有54张牌,有人潜心研究后,发现扑克的设计与天文、历法有着微妙的联系。你能说出扑克与天文、历法到底有着哪些微妙的联系吗?(请至少说出两点) 答: (1)大王代表太阳,小王代表月亮; (2)去掉大小王,余下五十二张代表一年有五十二个星期; (3)四种花色代表一年有四季; (4)一种花色有十三张牌代表一季有十三个星期; (5)12张花牌(J、Q、K)正好与一年中的12个月相吻合 (6)4种花色中的红色,代表白昼,黑色代表黑夜; (7)每一季度91天,而每组花色13张牌的点数相加恰好是91; (8)如把整副牌点数相加,再加上小王1点,总点数是365点,正好是阳历平年的天数;假如再加上大王1点,则与闰年天数366相符。   说明:行至水穷处坐看云起时的答案,已经把所有的联系都包括进去了,我没有补充了。   五:问答题(本大题满分2分)
  中央电视台从1984年开始,每隔两年都要举办一次“全国青年歌手电视大奖赛”,迄今已经举办了整整十届。日前,第十届全国青年歌手电视大奖赛专业组的比赛正在紧张的进行中(8月3日至5日,将进行个人单项决赛)。请回答以下问题:   14:从1986年的第二届开始,歌手大赛开始按演唱的风格与类型划分了三种不同的唱法,请说出这三种唱法的名称分别是什么? 答:民族唱法; 通俗唱法; 美声唱法 15:“歌手”的“手”表示什么意思? 答:指“专司或精其事(道)之人”或“作某种工作或有某种技能的人(《新华词典》1988年修订版,P823)”   说明:呵呵,都查字典了啊。这其实是这次大赛一道综合素质的问题,“手”的正确解释是一种有专业技能的人或解释为擅长某种技能的人或做某种事的人,如能手,多面手,拖拉机手等等。   六:诗词题(本大题满分3分)
  我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。   此水几时休,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。   16:请说出这首词的名称和作者。 答: 这首词的名称:卜算子 作者:(宋)李子仪  17:长江发源于哪里?流经我国几个省、市、自治区?最后注入哪里?全长有多少公里,是世界第几长河? 答:长江发源于中国青藏高原群峦叠嶂的唐古拉山主峰──格拉丹东雪峰西南侧的冰川,流经我国青海、西藏、四川、重庆、云南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏和上海等11个省、直辖市、自治区,最后注入东海,全长有6300公里,是世界第三大长河。   说明:以前的标准答案是流经我国10个省市自治区,但现在的正确答案应该是11个,还要加上重庆(简称是渝) 。长江是世界第三长河,个别网友答第四是错的。世界第一长河是非洲的尼罗河,第二是南美洲的亚马逊河,第三是长江,第四是美国的密西西比河,第五是中国的黄河。 18:该词作者主张写词要“妙见于卒章,语尽而意不尽,意尽而情不尽”。请结合这首词的结尾一句,谈谈你对作者的这句话的体会和理解。 答: “只愿君心似我心,定不负相思意”是某女子(“佳人”)对心上人的期望——期望他象自已一样心无旁属,守情不移。“只愿”二字,既表明她别无所求,但求两情天长地久同时也透露出其内心唯恐对方负心的隐忧。虽属直抒胸臆之笔,却亦有不尽之意见于言外。全词托为女子声口,发为民歌风调,以滔滔江流写绵绵情思,不刻意修饰,自然而雅致,读来余味无穷,富有民歌风味——“妙见于卒章”也。   说明:这一题只要言之有理都算正确。   七:综合发挥题(本大题满分3分)
  方舟钻是目前社区的法定货币,有了这些货币,可以参加社区的很多娱乐项目,请问:   19:目前社区的哪些娱乐项目需要用到方舟钻? 答:到礼品超市购买礼物,到方舟股市发行股票和炒股,到商业城办公司和购物,到赛马中心赌马,到“公益彩票”购买彩票,到“方舟赌场”博彩,到“婚姻登记”处登记, 到“方舟监狱”保释犯人,到“方舟法院”起诉,到区长办公室申请代发公告,收购贴子等。 20:目前有什么正常的途径可以获得方舟钻? 答:五类正常途径可以获得方舟钻: (1)六种活动(项目)的盈利,如:办公司进行生产和经营(含发行股票)、 到赛马中心赌马、进赌馆博彩、炒股、银行存款利息、购买彩票中奖; (2)参加各类比赛(棋牌类比赛、征文比赛、知识竞赛、竞猜等等)获奖、获胜所得; (3)写贴发表、回贴; (4)方舟网友的转赠(如转帐、赠送); (5)其他(如:符合某些论坛的规定而得到版主发的“工资”或奖励、符合规定领取救济金、打官司获胜、推荐别人登录方舟论坛、个人的贴子拍卖所得,等等) 21:在社区改版后,有可能实现社区货币与游戏积分按比例进行兑换,你对此有什么自己的看法?对社区货币的用途,你还有什么更好的建议吗? 答:此举不错。增加了社区货币的用途;起到较好的刺激作用,增加了娱乐性和趣味性,能调动参与的热情和积极性;从另一个角度说,此举再现了一个生活中钱物兑换的真实。 对社区货币的用途的建议: (1)社区增加更多精美的独特的图片图象或个性化头像,需要者要用一定社区货币购买; (2)有偿下载(精品文章、优秀的歌曲及FLASH、中外名言、技巧、软件,等等); (3)有偿的个性化和针对性的特色服务,如中介、经纪、代写求婚书、代写公告、代写命题文章(贴)、代写诉状、导购、专人陪聊天服务等; (4)增加一些需要付一定费用的游乐项目(贵精而且要有针对性,仅供参考)   说明:答的完美无缺,很详细。   以上除了说明的文字,都是“行至水穷处坐看云起时”的答案,这样的答卷给予“最认真答题奖”,我想是没有任何疑义的了。  
百科知识竞赛试题及答案(三)
   1:江泽民在党的十六大开幕式上所作的报告中,关于建设社会主义精神文明的问题,提出要切实加强思想道德建设,依法治国和(以德治国)相辅相成。    2:在刚刚结束的第14届韩国釜山亚运会上,中国代表团共获得(150)枚金牌,84枚银牌,74枚铜牌,连续第(6)次获得亚运会金牌总数第一。    3:中国篮球选手(姚明)在今年的NBA选秀大会上荣获“选秀状元”的称号,在新赛季中,他将代表(休斯顿火箭)队出场比赛。到目前为止,中国还有(王治郅)和(巴特尔)也在NBA中打球。    4:一个人全身的骨骼由(206)块骨组成,分成躯干骨,(颅骨)和四肢骨三部分。    5:“我明天回塔拉再去想吧。那时,我就经受得住一切了。明天,我会想出一个办法把他弄回来。毕竟,明天又是新的一天了。”这是世界著名小说(《飘》)的结尾。    说明:答《飘》的另一个译名《乱世佳人》也对。    6:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。这是宋朝著名词人(苏东坡或苏轼)《定风波》中的一句。    7:(博客或英文名blog或weblog)成为2002年世界关注的焦点,它是互联网交流继E-mail、BBS、ICQ之后的第四块里程碑。   二:名句熟语填空题:
   8:三军可夺帅也,(匹夫不可夺志也)。(出自《论语·子罕》)    9:书山有路勤为径,(学海无涯苦作舟)。   10:熟读唐诗三百首,(不会吟诗也会吟)。   11:(业精于勤荒于嬉),行成于思毁于随。(出自韩愈《进学解》)   12:其身正,(不令而行);其身不正,(虽令不从)。(论语·子路》)   三:归类题(请将下列题中所给出的事物按要求归类,填写英文代号即可)   13:A:大力神杯;B:汤姆斯杯;C:戴维斯杯;D:斯韦斯林杯;E:考比伦杯; F:尤泊杯;G:金女神杯(或叫雷米特杯)    足球:(A;G)   乒乓球:(D;E)   羽毛球:(B;F)    网球:( C)   说明:斯韦斯林杯是乒乓球世界锦标赛男团冠军奖杯的名称;考比伦杯是女团冠军奖杯的名称。汤姆斯杯是羽毛球世界锦标赛男团冠军奖杯的名称;尤泊杯是女团冠军奖杯的名称。   14:A:《三国演义》;B:《水浒传》;C:《西游记》;D:《金瓶梅》     E:《红楼梦》;F:《儒林外史》;G:《聊斋志异》;H:《官场现形记》;      I:《二十年目睹之怪现状》;J:《老残游记》;K:《孽海花》   中国古典四大名著:(ABCE)     明代四大奇书:(ABCD)   清代长篇小说双璧:(EF)     四大谴责小说:(HIJK)   四:材料解析题(阅读材料,回答问题):    以下是英国历史学家马士的一段话:   “当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧的时候,战争果然就来到了;可是它并不是为了维持鸦片贸易而进行的斗争,它不过是一个持续了二十年,并且要决定东方和西方之间应有的国际和商务关系的斗争的开端。”  15:这段话讲述的是一个什么历史事件?    答:鸦片战争或第一次鸦片战争(1840年)。   16:“危机加剧”是因为“中国人实行一种激烈的 禁烟运动”而引起的吗?为什么?    答:不是。“危机加剧”的原因是英国坚持鸦片贸易,破坏中国的禁烟运动。 17:马士认为战争的目的是什么?你认为这一目的的实质是什么?    答:马士认为战争是“要决定东方和西方之间应有的国际和商务关系”。实质是英国侵略和掠夺中国。   说明:这是一道1991年的高考历史题。   五:诗词题:            别云间       三年羁旅客,今日又南冠。       无限河山泪,谁言天地宽?       已知泉路近,欲别故乡难。       毅魄归来日,灵旗空际看。     18:该诗的作者是谁?他是哪个朝代的?     答:作者是夏完淳,是明末清初人,答明朝人也对,答清朝则不对,因为他生活的年代大部在明代,且一身都致力于反清的斗争,直至献出自己年轻的生命。   19:“云间”指哪里?南冠又指代什么?     答:“云间”指古代的松江地区(今属于上海),云间是作者的故乡,别云间也就是别故乡。“南冠”是囚犯的代称。该典故出自《左传》:“晋侯观于军府,见钟仪,问之曰:‘南冠而絷者谁也?’有司对曰:‘郑人所献楚囚也。’”钟仪,南方楚人,戴楚冠,故曰“南冠”,后世遂以南冠为囚犯的代称。   20:该诗作者死时才17岁,这首诗表达作者一种什么样的心情?     答:表达了作者誓死不屈的决心,同时流露出对家乡的无限依恋之情。答案可不同,但至少应包括这个两个方面的意思,否则不全面。   21:现代著名文人郭沫若曾根据该诗作者的事迹创作了一部历史剧,这部历史剧的名称叫什么?在该剧中,与本诗作者形成鲜明对比的一个反面角色叫什么名字?     答:历史剧名称为《南冠草》,反面人物名字是洪承畴。   六:地理题(请根据下列城市的别称,说出城市的名称):   22:东方威尼斯:苏州   23:蓉城:成都   24:羊城:广州   25:山城:重庆   26:江城:武汉   27:日光城:拉萨   28:泉城:济南   29:春城:昆明   30:冰城:哈尔滨   31:金陵:南京   32:青色的城:呼和浩特   33:九省通衢:汉口   七:思考题:   2002年9月29日,国务院总理朱鎔基签发国务院第363号令,公布《互联网上网服务营业场所管理条例》将于11月15日正式实施。该条例规定:自2002年11月15日起,网吧、电脑休闲屋等上网服务营业场所不得接纳未成年人进入。   根据以上材料,请回答:  34:该条例规定网吧等上网服务营业场所每日营业时间限于几时至几时?学校周围多少米范围之内不得设立上网服务营业场所?    答:每日营业时间从早上8点至深夜零点。学校周围200米内不得设立上网服务营业场所。  35:该条例的实施对你会有影响吗?你如何看待这个条例的颁布实施?你认为这个条例的实施能真正起到有效的作用吗?    答:该题没有标准答案,只要答的有道理都算对。从自己的感受来说,是很希望这个条例真正起到有效的作用的,但从实施的这几天来看,形势不容乐观,很多网吧仍然在违规经营,规范网吧的管理,不仅仅是对青少年有利,对所有上网的人来说,都是有好处的。    出这道题,主要目的就是希望大家能知道有这个条例,对于未成年人来说,更应该自觉遵守这个条例中的有关规定。


本文来源:https://www.dmdh.net/zuowen/472975/

    上一篇:神奇的画笔

    下一篇:苏秀道中古诗鉴赏答案

    热门推荐
    • 2017年护师专业知识答案

      篇一:[2017年护师专业知识答案]2017年初级护师《专业知识》部分真题及答案2017年初级护师考试于5月20日、21日进行,根据国家规定,护师考试真题及答案是不对外公布的,医学全在线为大家搜集整理2017年初级护师职称考试真题试题,供考生参考!提示:可点击图片放大查看。end学中医师承,考执

    • 表达亲情的诗句

      表达亲情的诗句篇(1):描写亲情的古诗描写亲情的古诗2010 12 13 高考试题库 【大 中 小】 【打印】 关注(2770)描写亲情的古诗游子吟   孟郊   慈母手中线,游子身上衣。   临行密密缝,意恐迟迟归。   谁言寸草心。报得三春晖。   春望   杜甫   国破山河在,城春草木深。

    • 高中奥数题

      (1) [高中奥数题]高中奥数题解析*高中组合问题| 平面几何| 初等数论代数解析·试题平面几何解析之注意添加平行线证题 平面几何解析之三角形的五心 平面几何解析之四点共圆问题 平面几何解析之点共线、线共点 平面几何解析之巧添辅助妙解竞赛题 高中竞赛专题:面积的计算试题 高中竞

    • 哈三中二模2017

      第一篇哈三中二模2017:2017年高考(507)黑龙江省哈尔滨三中2017届高三二模考试黑龙江省哈尔滨市第三中学2017届高三二模考试语文试题第Ⅰ卷  阅读题(70分)一、现代文阅读(35分)(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成1-3题。散文作为自由的话语、最初

    • 公需科目大数据考试答案

      一:[公需科目大数据考试答案]2017贵州省公需科目大数据培训考试题及答案考试题(一):一、判断题 (本大题共10小题,每小题3分,共30分)1、网络依赖症定义——由于反复使用某种致瘾源刺激中枢神经,具有难以抗拒的再度使用的欲望。 参考答案:错误2、健康的调适包括了解自己的需要。参考答案:正确3、自

    • 华附ap班

      华附ap班篇一:国际部哪家强?来看2017广州AP班录取总评榜!3月份各校发榜完毕,4月份各个高中国际班开始启动招生考试!广州各个中学初三准备读高中国际班的娃们,征战在各个考场上!征战之余,也在纠结,到底选择哪个学校!选学校,看往届申请成绩(主要是美本),小帮妹这次帮大家整理了广州各AP班各国录取

    • 重庆2017高考作文

      (1) [重庆2017高考作文]2017重庆高考满分作文高考进行时2017重庆高考满分作文~高考正在如火如荼的进行中想必好多人都对“高考作文”这一存在抱着极大的兴趣下面让我们一起来揭晓今年的重庆高考作文题目吧重庆2017年高考试题采用全国卷二,随着7日上午语文科目考试的结束,重庆高考作文题目

    • 普通话考试内容题库

      篇一:[普通话考试内容题库]2017普通话考试模拟题题库2017普通话考试模拟题题库,大家平时一定要记得多练习,考试的同学赶紧收藏起来吧!篇二:[普通话考试内容题库]2014年普通话考试题库及答案2014年普通话水平测试题一一、读单音节字词100个插chā雨yǔ颇pō而ér 槛jiàn 略lüè鸣m

    大家热搜