人体解剖生理学试题

|试题库   |

【www.dmdh.net--试题库】

一:[人体解剖生理学试题]人体解剖生理学试题及答案(七)


人体解剖生理学试题及答案(七)
人体解剖生理学试题(七)
 
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中有一个正确的答案,将正确答案的序号写在题干的括号内。每小题1分,共10分)
1.占体液总量最多的部分是什么?(     )
  A.组织液                           B.血浆
  C.细胞内液                         D.淋巴液
2.血小板聚集释放的物质是(     )
  A. ADP       B. ATP        C. cAMP        D. PGG2
3.心室肌的静息电位,相当于(     )
  A. Na+的平衡电位                   B. K+的平衡电位
  C. Ca2+的平衡电位                  D. Cl-的平衡电位
4.能降低心肌兴奋性的因素有(     )
  A.静息电位增大(绝对值)           B.静息电位减少(绝对值)
  C.阈电位增大(绝对值)             D.Na+通道正处于备用状态
5.在下列哪一种情况下,淋巴回流不会增加?(     )
  A.毛细血管血压升高                 B.血浆蛋白浓度升高
  C.组织液中蛋白质浓度升高           D.血管通透性增加
6.血管紧张素可引起(     )
  A.醛固酮释放减少                   B.静脉回心血量减少
  C.肾脏排出钠量减少                 D.血量增多
7.通过肾脏滤过的葡萄糖重吸收的部位在(     )
  A.近曲小管                         B.远曲小骨
  C.远球小管                         D.集合管
8.引起抗利尿激素分泌最敏感的因素是(     )
  A.血压轻度降低                     B.血浆晶体渗透压升高
  C.血容量轻度减少                   D.血浆胶体渗透压升高
9.含氮激素作用的第二信使之一是(     )
  A.激素                             B.受体
  C.腺苷酸环化酶                     D. cAMP
10.促进胰高血糖素分泌的主要因素是(     )
  A.高血糖                           B.低血糖
  C.血中氨基酸增多                   D.血中脂肪酸减少
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中有二个至五个正确的答案,将所有正确答案的序号写在题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共10分)
1.含有结肠带、结肠袋和肠脂垂的肠管为(        )
A.盲肠    B.阑尾     C.乙状结肠    D.直肠     E.横结肠
2.输尿管(        )
A.起于肾大盏,终于膀胱          B.可分为腹段、盆段和壁内段
C.属腹膜外位器官                D.沿腰大肌前面下降
E.与子宫动脉交叉处是结石易嵌顿部位
3.子宫(        )
A.位于盆腔中央                  B.属腹膜内位器官
C.呈前倾前屈位                  D.两侧有输卵管和卵巢
E.前倾指子宫体和子宫颈之间形成向前开放的钝角
4.腰干(        )
A.由腰淋巴结的输出管汇合而成
B.腰淋巴结位于腹主动脉和下腔静脉周围
C.收集腹腔不成对脏器的淋巴
D.还收集下肢和盆部的淋巴
E.注入乳糜池
5.支配手皮肤的神经有(        )
A.正中神经        B.前臂内侧皮神经       C.前臂外侧皮神经D.尺神经          E.桡神经
三、填空题(每空1分,共30分)
1.实测的静息电位值比钾平衡电位略_______,这是由于细胞在静息状态下对_______也有较小的通透性所致。
2.主动转运与被动转运不同之点在于前者是_______的_______梯度的转运过程。
3.粗肌丝主要由_______分子组成,分子的球状部裸露在粗肌丝主干的表面,形成_______。
4.特异投射系统的功能是_______和_______。
5.甲状腺激素主要有两种,_______和_______。
6.影响氧离曲线右移的因素有pH降低、_______、_______和温度升高。
7.视近物时眼的调节包括_______,_______和眼球会聚。
8.咽鼓管平时处于_______,当吞咽或呵欠时_______。
9.胃在中等充盈时,贲门位于_______,幽门位于_______。
10.胆总管长4~8cm,由_______和_______汇合而成。
11.肾的表面自内向外有三层被膜,最内层的为_______,最外层的为_______。
12.子宫主韧带的主要作用是_______,_______。
13.左房室口周缘附有_______瓣,肺动脉口周缘附有_______瓣。
14.窦房结位于_______和_______之间的心外膜深面。
15.脾位于左季肋区,平对_______肋,脾上缘有_______可作为触诊脾的标志。
四、名词解释(每小题3分,共18分)
1.阈强度——
2.时间肺活量——
3.肌紧张——
4.声门裂——
5.黄斑和中央凹——
6.边缘叶——
五、简答题(每小题8分,共32分)
1.何谓动作电位?试述其产生原理。
2.试述胃液的成分和作用。
3.试述椎骨间的连结。
4.试述内囊的位置、分部及走行的主要结构。
 
人体解剖生理学试题参考答案(七)
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.C        2.A        3.B        4.A        5.B
6.D        7.A        8.B        9.D       10.B
二、多项选择题(每小题2分,共10分)
1.ACE        2.BCD        3.ACD        4.ABDE        5.ADE
三、填空题(每空1分,共30分)
1.小    钠
2.消耗能量    逆电-化
3.肌凝蛋白(肌球蛋白)    横桥
4.引起特定感觉    激发大脑皮层发出传出冲动
5.甲状腺素(四碘甲腺原氨酸,T4)    三碘甲腺原氨酸(T3)
6.CO2分压升高    红细胞内2,3-DPG增高
7.晶体变凸    瞳孔缩小      8.关闭    开放
9.第11胸椎左侧    第1腰椎右侧
10.肝总管    胆囊管
11.肾纤维囊    肾筋膜
12.固定子宫颈    防止子宫向下脱垂
13.二尖瓣    肺动脉瓣
14.上腔静脉    右心耳(右心房)
15. 9~11    脾切迹
四、名词解释(每小题3分,共18分)
1.在刺激作用时间和强度-时间变化率不变的条件下,引起组织兴奋所需的最小刺激强度称之。
2.是指在最大吸气后,以最快速度呼出气体,分别记录第1、2、3秒末呼出的气量占肺活量的百分数。
3.是指缓慢持续牵拉肌肉时发生的牵张反射。
4.喉腔内两侧声襞及杓状软骨间的裂隙称为声门裂。是喉腔中最狭窄的部位。
5.视神经盘颞侧(外侧)约3.5mm,有一黄色小区称为黄斑,黄斑的中央凹陷称中央凹,是视网膜感光最敏锐的部位。
6.大脑内侧面紧靠胼胝体上方由前而后,由扣带回,海马旁回和钩环绕于大脑与间脑的边缘处称边缘叶。
五、问答题(每小题8分,共32分)
1.动作电位——是指细胞受刺激发生兴奋时,细胞膜在静息电位的基础上发生一次短促可逆、可扩布性的电位波动。
产生原理:
  1)去极相——钠通道开放,Na+内流,达Na+平衡电位
  2)复极相——钠通道关闭,K+通道激活开放,K+外流
2.1)盐酸:(1)激活胃蛋白酶原;(2)使蛋白质变性;(3)杀灭细菌;(4)引起促胰液素释放;(5)造成酸性环境。
  2)胃蛋白酶原:激活后成为胃蛋白酶,分解蛋白质成为蛋白月示和蛋白胨
  3)粘液:润滑和保护作用
  4)内因子:促进回肠吸收维生素B12
3.椎体间连结:椎间盘,位于上、下相邻椎体之间,由外周的纤维环和内部髓核两部分构成。
  前纵韧带位于椎体前面,自枕骨大孔前缘至第1或2骶椎体
  后纵韧带位于椎体后面(椎管前壁上),起于枢椎,终于骶管前壁
  椎弓间的连结:关节突至节一由相邻椎骨的上、下关节突构成
  黄韧带(弓间韧带)是连结相邻椎弓之间的韧带
  棘间韧带连结于各棘突之间
4.位于尾状核,背侧丘脑和豆状核之间。
  内囊前肢(前脚)位于尾状核、豆状核之间
  内囊后肢(后脚)位于豆状核、背侧丘脑之间
  内囊膝位于前、后肢相接的弯曲处。
  经过纤维:前脚:额桥束
  膝部:皮质核束(皮质脑干束)
  后脚:皮质脊髓束丘脑皮质束(丘脑中央辐射,丘脑上辐射  视辐射  听辐射)


本文来源:https://www.dmdh.net/zuowen/475315/

    热门推荐
    • 2017年护师专业知识答案

      篇一:[2017年护师专业知识答案]2017年初级护师《专业知识》部分真题及答案2017年初级护师考试于5月20日、21日进行,根据国家规定,护师考试真题及答案是不对外公布的,医学全在线为大家搜集整理2017年初级护师职称考试真题试题,供考生参考!提示:可点击图片放大查看。end学中医师承,考执

    • 表达亲情的诗句

      表达亲情的诗句篇(1):描写亲情的古诗描写亲情的古诗2010 12 13 高考试题库 【大 中 小】 【打印】 关注(2770)描写亲情的古诗游子吟   孟郊   慈母手中线,游子身上衣。   临行密密缝,意恐迟迟归。   谁言寸草心。报得三春晖。   春望   杜甫   国破山河在,城春草木深。

    • 高中奥数题

      (1) [高中奥数题]高中奥数题解析*高中组合问题| 平面几何| 初等数论代数解析·试题平面几何解析之注意添加平行线证题 平面几何解析之三角形的五心 平面几何解析之四点共圆问题 平面几何解析之点共线、线共点 平面几何解析之巧添辅助妙解竞赛题 高中竞赛专题:面积的计算试题 高中竞

    • 哈三中二模2017

      第一篇哈三中二模2017:2017年高考(507)黑龙江省哈尔滨三中2017届高三二模考试黑龙江省哈尔滨市第三中学2017届高三二模考试语文试题第Ⅰ卷  阅读题(70分)一、现代文阅读(35分)(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成1-3题。散文作为自由的话语、最初

    • 公需科目大数据考试答案

      一:[公需科目大数据考试答案]2017贵州省公需科目大数据培训考试题及答案考试题(一):一、判断题 (本大题共10小题,每小题3分,共30分)1、网络依赖症定义——由于反复使用某种致瘾源刺激中枢神经,具有难以抗拒的再度使用的欲望。 参考答案:错误2、健康的调适包括了解自己的需要。参考答案:正确3、自

    • 华附ap班

      华附ap班篇一:国际部哪家强?来看2017广州AP班录取总评榜!3月份各校发榜完毕,4月份各个高中国际班开始启动招生考试!广州各个中学初三准备读高中国际班的娃们,征战在各个考场上!征战之余,也在纠结,到底选择哪个学校!选学校,看往届申请成绩(主要是美本),小帮妹这次帮大家整理了广州各AP班各国录取

    • 重庆2017高考作文

      (1) [重庆2017高考作文]2017重庆高考满分作文高考进行时2017重庆高考满分作文~高考正在如火如荼的进行中想必好多人都对“高考作文”这一存在抱着极大的兴趣下面让我们一起来揭晓今年的重庆高考作文题目吧重庆2017年高考试题采用全国卷二,随着7日上午语文科目考试的结束,重庆高考作文题目

    • 普通话考试内容题库

      篇一:[普通话考试内容题库]2017普通话考试模拟题题库2017普通话考试模拟题题库,大家平时一定要记得多练习,考试的同学赶紧收藏起来吧!篇二:[普通话考试内容题库]2014年普通话考试题库及答案2014年普通话水平测试题一一、读单音节字词100个插chā雨yǔ颇pō而ér 槛jiàn 略lüè鸣m

    大家热搜