2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题【八篇】

|作文大全   |

【www.dmdh.net--作文大全】

安全生产是保护劳动者安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证。是保证社会主义经济发展和进一步改革开放的基本条件。因此,做好安全生产工作意义重大。 以下是为大家整理的关于2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题的文章8篇 ,欢迎品鉴!

第一篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

一、选择题:(33题),每题1分.

1、《安全生产法》明确我国安全生产方针是什么?

a 、安全第一、预防为主;b 、安全为了生产,生产必须安全;c 、安全生产人人有责.

2、《安全生产法》第三章关于“从业人员权利和义务的规定”,有多少条?

a 、七条;b 、九条;c 、五条.

3、保障安全生产,需要建立很多制度,《安全生产法》规定企业最基本的安全管理制度是什么?

a. 安全生产检查制度;b 、安全生产奖惩制度;c 、安全生产责任制.

4、生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负有的责任是什么?

a 、全面负责;b 、负主要责任;c 、负次要责任.

5、查处生产安全事故,主要坚持“四不放过原则”,其主要内容是指哪四方面?

a 、时间、地点、原因、责任人四方面;b 、主要领导、分管领导、专职人员、当事人不放过;c 、事故原因和性质未查清、职工群众未受教育、整改措施未落实、责任者未追究.

6、安全生产责任制的实质是:

a 、提高生产经济效益;b 、增强员工安全意识;c 、安全生产人人有责.

7、《中华人民共和国道路交通安全法》的实施时间是:

a 、2002年5月1日;b 、2003年5月1日c 、2004年5月1日.

8、国务院发布的《工伤保险条例》开始实施的时间是:

a 、1996年1月1日;b 、2003年1月1日;c 、2004年1月1日.

9、特种作业人员必须经 取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业.

a 、专门的安全作业培训;b 、领导考评;c 、文化考试.

10、在工业生产作业过程中,如下哪些是易燃易爆场所?

a 、机械加工车间;b 、氧气瓶或氢气瓶仓库;c 、铸造车间.

11、公共安全标志中的禁止标志是起 作用的.

a 、提示人们注意;b 、与危险无关;c 、禁止人们进入或活动.

12、在生产或生活过程中,如发现有人受到严重伤害时,第一目击者首先应 .

a 、等待救援;b 、立即抢救伤者并紧急呼救;c 、保持镇静.

13、触电事故中, 是导致人身伤亡的主要原因.

a 、人体遭到电击;b 、烧伤;c 、电压伤.

14、电路发生火灾时是否可用水扑救? 部门: 姓名: 得分: 时间:

a 、可以;b 、不可以;c 、看情况而定.

15、家用燃气热水器使用不当,致人死亡的主要有害物质是什么?

a 、一氧化碳;b 、二氧化碳;c 、二氧化氮.

16、公共场所的电器设施要求安装漏电保护器,其作用是?

a 、防止电压波动;b 、防范触电事故;c 、防止损伤电器.

17、严禁烟火的标志是指示人们 .

a 、已进入重要地区;b 、已进入火灾危险地区;c 、已进入安全区.

18、生产场所的安全疏散出口不得少于几个?

a 、2个;b 、3个;c 、4个.

19、从事高出作业的工人,必须年满多少周岁?

a 、16 ;b 、18;c 、20.

20、《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作

业过程中,应当严格最受本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管

理,正确佩戴和使用 .

a 、安全卫生设施;b 、劳动防护用品;c 、劳动防护工具.

22、《中华人民共和国道路交通安全法》规定,乘车人员不得携

带 等危险物品.

a 、易燃易爆;b 、易腐蚀;c 、有毒有害.

23、劳动者离开用人单位时, 本人健康监护档案复印件.

a 、有权无偿索要;b 、不可以索要;c 、可以有偿索要.

24、公司应当依法为从事现场危险作业的人员办理意外伤害保险.意外伤害

保险费由 支付.

a 、公司;b 、职工;c 、公司和职工各半.

25、从业人员有权了解作业场所 方面信息的权利.

a 、安全与职业危害;b 、工作任务;c 、人员情况.

26、我国《消防法》确立的消防方针是:预防为主、 .

a 、防消结合;b 、安全第一;c 、灭火为主.

27、引发火灾的三个条件是可燃物、助燃物、 同时存在.

a 、点火源;b 、天气干燥;c 、空气.

28、再生产和生活过程中,为了强化人们的安全意识,我国开展了“三不伤

害”活动,其内容是指不伤害自己,不伤害别人, .

a 、不伤害别人的感情;b 、不被别人伤害;c 、不伤害弱势人员.

29、反“三违”是为了防范事故的发生而采取的重要措施,“三违”是指:违

章指挥、 、违反劳动纪律.

a 违章指挥;b 、违反劳动纪律;c 、违章强令冒险作业作业.

30、劳动保护用品是用来保护劳动者在生产劳动中安全与

方面的专用物品.

a 、环保;b 、健康;c 、舒适.

31、导致安全生产事故发生的直接原因,主要包括设备、设施等的不安全状

态和作业人员的 .

a 、不安全行为;b 、不规范行为;c 、违章行为.

32、保障人民群众 安全,是制定《安全生产法》的目的之一.

a 、生命;b 、财产;c 、生命和财产.

33、作业人员在高空作业时,必须佩带 或设臵安全网、护栏等安全

防护设施.

a 、工具箱;b 、安全带;c 、安全绳.

二、判断题:(20题),每题2分.

请判断下列说法是否正确,打(√)或打(×)

1、生产或生活过程中发生的伤亡事故具有偶然性,因此是不可以预防的.( )

2、根据《安全生产法》的规定,企业员工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业.

( )

3、我国安全生产方面的法规是建议性法规,不是强制性法规.( )

4、根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的费用由企业和职工个人各交一

半.( )

5、《宪法》和《刑法》中都包含了劳动保护和安全生产的条款.( )

6、国家对化学危险品的生产、经营、储存、运输、使用、包装物和容器的定

点生产和进口实行许可证制度.( )

7、在易燃易爆区域动火,必须执行动火审批制度.( )

8、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危险因素达

到一定危险程度,将会导致职业病.( )

9、进行电工作业时,登高用的梯子和高凳只能用材料或竹子制作不能用金属

制作.( )

10、某施工单位在公司发放安全帽等防护用品时,要求员工每人负担其中一

部分费用.( )

11、在工作期间受到事故伤害后,如果受伤害员工已获得工伤保险补偿的,

就不能要求民事赔偿.( )

12、企业职工的安全教育培训费用应该有员工个人承担.( )

13、员工在上班途中发生交通事故,如果事故责任是受害人本人,不能获得

工伤保险补偿.( )

14、从业人员无权查阅、复印本人执业健康监控档案.( )

15、受过一次强烈冲击的安全帽如果没有裂痕可以继续使用.( )

16、在充满可燃气体的环境中,可以使用手持电动工具( )

17、“四不伤害”指:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不

被别人伤害( )

18、动火前,应将所有易燃物品移至离动火施工地10米以外安全的地方.( )

19、按照《化学品生产单位动火作业安全规范》(gb30871-2014)规定:遇节

日、假日或其它特殊情况时,动火作业应升级管理. ( )

20、动火作业分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业 ( )

三、解答题:

1、《生产厂区14条不准》(10分)

2、《动火作业六大禁令》(5分)

3、《进入容器,设备的八个必须》(7分)

4、特殊作业票有那几个?(5分)

答案区:

一、选择题:1、a ; 2、b ;3、c ; 4、a ; 5、c ; 6、c ;7、b; 8、 9、a;

10、b; 11、c; 12、b; 13、a; 14、b; 15、a; 16、c; 17、b; 18、b; 19、b; 20、

21、b 22、a 23、a 24、a 25、a 26、a 27、a 28、b 29、c 30、b 31、

a 32、c 33、b

答案区:

一、选择题:1、a ; 2、b ;3、c ; 4、a ; 5、c ; 6、c ;7、b; 8、 9、a;

10、b; 11、c; 12、b; 13、a; 14、b; 15、a; 16、c; 17、b; 18、b; 19、b; 20、

21、b 22、a 23、a 24、a 25、a 26、a 27、a 28、b 29、c 30、b 31、

a 32、c 33、b

第二篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

  第一部分  PPE劳保(选择、判断)

  一、选择题

  1、关于安全帽,下列说法错误的是(D)。

  A、每天检查表面是否有凹痕或裂痕;

  B、查看安全帽挂带的磨损,衬垫丢失或损坏,须替换;

  C、定期用温和的肥皂水清洗(绝对不能使用溶剂清洁);

  D、安全帽在严重撞击并损坏后没有必要更换

  2、大气中含氧量少于(D)时,人会死亡。

  A、19.5%          B、12%           C、10%           D、8%

  3、下列哪种不属于我国法定尘肺(D )。

  A、矽肺            B、电焊工尘肺     C、铸工尘肺       D、肺结核

  4、关于呼吸防护用品,下列说法错误的是(B)。

  A、不要将呼吸器放在污染环境中;

  B、组装好后,放在干净的塑料袋中,保存在个人工具或指定位置:清洁、潮湿的地方;

  C、检查各零部件的状况,更换损坏部件;

  D、检查滤盒,如必要则更换。

  5、下列关于劳保用品使用说法错误的是(D)

  A、员工必须按要求妥善保管和正确使用,确保防护性能完好。

  B、凡从事多种作业的工种,按主要工作岗位发给劳保用品。

  C、劳保用品必须按时足额发放,不得以任何名义克扣。

  D、劳保用品可以按员工自身需求佩戴。

  二、判断题

  1、劳保用品用于劳动保护,不得转让、买卖。              (√)

  2、班组发放的劳保用品(如安全带、雨衣、雨鞋等),可以上班时使用,也可以带离岗位。                                          (×)

  3、岗位调整或者变更工种,应收回原工种劳保用品,并根据新工种发放标准发放。                                                (√)

  4、如果当地法律、法规在个人劳动防护用品方面的相关规定比本制度更加严格,则以当地法律、法规为准。                            (√)

  5、凡病、伤、事假、产假等连续休息三个月以上者,应延长使用期限。脱产学习人员,在学习期间不发放劳动防护用品。              (√)

  6、各部门/分厂根据新进公司员工安全教育合格后的三级安全教育卡由负责领用人员统一到设备物资部库房或本单位发放部门领取。           (√)

  7、员工工作岗位变动后,不需要按新的工作岗位重新发放符合新岗位要求的劳动防护用品,直接使用原来的劳保用品。                 (×)

  8、各部门/分厂根据自己的实际情况制定《员工个人劳动防护用品管理发放规定》,由技术改造部审核。                              (×)

  9、公司规定各部门/分厂应确定各岗位人员劳动防护用品的发放范围、标准等,并确保向其提供保护用品。                             (√) 

  10、公司规定设备物资部库房负责劳动防护用品的采购,健康安全环保部对采购质量进行检查。                                             (√)

  11、施工工人安全帽和摩托车头盔可以通用。                 (×)

  12、享受因工伤残保险的职工就算违法犯罪也不能被企业开除。 (×)

  13、防护用品只要舒适和方便,质量是其次。                 (×)

  14、企业与职工签订招工合同中明确注明“工伤概不负责”属违法行为。(√)

  15、安全带正确挂扣是低挂高用。                            (×)

  16、对安全用具要保证安全可靠性,且必须符合国家规定的标准,不准购买和使用不符合国家标准的质次低劣的防护用品。               (√)

  18、各部门/分厂根据自己的实际情况制定《员工个人劳动防护用品管理发放规定》,由技术改造部审核。                              (×)

  19、凡病、伤、事假、产假等连续休息三个月以上者,应延长使用期限。脱产学习人员,在学习期间可以发放劳动防护用品。             (×)

  20、所有员工,在驾驶任何移动设备(如叉车、装载机等)时,或者在驾驶或前排乘坐任何车辆(如运输车辆、班车、汽车、出租车等)时,作业和行驶过程中,必须自始至终的系好安全带。         (√)

  第二部分  消防知识(选择、判断)

  一、选择题

  1、以下几种逃生方法中,(C)是不正确的。

  A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子

  B、弯着身子快速跑到安全地点

  C、躲在床底下,等待消防人员救援

  D、向木质家具及门窗泼水防止火势蔓延

  2、火灾中对人员威胁最大的是(B),因此,首先应该做好防护再逃生。

  A、火      B、烟气    C、可燃物     D、温度

  3、下列( A )是扑救精密仪器火灾的最佳选择。  

  A、二氧化碳灭火器          B、干粉灭火器

  C、泡沫灭火器              D、水

  4、用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的(C)。 

  A.上部     B.中部     C.根部     D、火苗的外围

  5、灭火器的压力表指针指在(C)位置时,压力为正常。

  A、红区     B、黄区       C、绿区     D、蓝区

  二、判断题

  1、泡沫灭火器可用于带电灭火。(×)

  2、物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(×)

  3、使用过的油棉纱、油手套等沾油纤维物品以及可燃包装,应放在安全地点,且定期处理。(√) 

  4、火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(√)

  5、凡是设有仓库或生产车间的建筑内,不得设职工集体宿舍。(√)

  6、消防通道的宽度不应小于4米。(√)

  7、在特殊情况下,单位和个人可以挪用、拆除、埋压、圈占消火栓,临时占用消防通道。

  (×)

  8、安装在爆炸危险场所的灯具应是防爆型的。(√) 

  9、灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。(√)

  10、凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。(√)

  第三部分  危险作业(选择、判断)

  一、选择题

  1、不准在(D)的设备上进行焊接答案。

     A.带有压力   B.带电   C.高空   D.带有压力或带电

  2、使用中的氧气瓶和乙炔瓶应( B、C )氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5m,气瓶的放置地点,不准靠近热源,应距明火10m以外。

  A.水平放置   B.垂直放置    C.固定起来   D.任意放置

  3、遇到什么天气不能从事高处作业(A)

  A.6级以上的风天和雷暴雨天   B.冬天    C.35度以上的热天

  4、任何高处作业,第一步要做的是(B)

    A.工作许可    B.风险分析    C.检查安全带 

  5、在进行高空作业时,安全带应(B)

  A、低挂高用     B、高挂低用    C、平挂平用

  6、通常进入受限空间须配备的设备有:(ABC)

  A.  气体测试仪器

  B.  通风设施

  C.  220v强光灯

  D.  救援吊具

  7、以下哪种是监护人的职责(ABC)

  A.  始终掌握在受限空间内人员的情况,与进入者保持沟通;

  B.  意外时进入受限空间救援

  C.  防止未经授权的人员进入;

  D.  启动撤离行动

  8.关于受限空间进入的培训描述正确的是:(BC)

  A.  原有的受限空间危害有变化时不需重新培训

  B.  员工知识或技能不够时应再次培训

  C.  至少应保留员工的最近一次培训记录

  9、在金属设备内和特别潮湿作业场所作业,其安全灯电压应为:(C)

  A36V, B24V,  B12V D以上都可

  10、出现以下哪些情况时应从受限空间撤离?(ABC)

  A.  发生火灾

  B.  出现危险气体

  C.  紧急警报响起

  二、判断题

  1.  在一定条件下,固定动火区域内的动火作业,可不办理动火许可证(√)

  2.  动火作业证只能由安全管理人员申请办理。(×)

  3.  氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5m。(√)

  4.  氧气瓶和乙炔气瓶的放置地点,不准靠近热源,距明火10m以外。(√)

  5.  所有受限空间都应该有警示标识。( √)

  6.  为了保证不窒息,可以直接向受限空间输送纯氧。(× )

  7.  委托承包商从事受限空间工作时,应当告知承包商受限空间的危险。(√ )

  8.  夜间为了补充能量和节省时间,监护人应该给进入受限空间的作业人员去取夜宵。(×)

  9.  当无法确定是否是受限空间时,不按进入受限空间作业进行管理。(×)

  10.受限空间作业范围改变时,应重新办理许可证。( √)

  第四部分  电气部分(选择)

  一、选择题

  1. 绝缘电阻检测,电焊机每(B)至少进行一次,手持电动工具每()必须进行一次,移动电气设备应每()进行一次。

  A半年、季度、半年B半年、季度、季度C季度、季度、半年D季度、月、月

  2. I类手持电动工具(单相)宜采用(B)多股铜芯橡套软线。

  A两芯B三芯C四芯

  3. 焊机二次回路线的接头可采用(C)方式。

  A搭接B缠绕C压接

  4. 动力箱、柜、板前方一般(A)m的范围内不能有障碍物。

  A1.2B1C0.8D0.5

  5. 焊机一次线必须采用三芯(四芯)铜芯橡胶电线,其接线长度不允许超过(B)m。

  A2B3C6D15

  6. 手持式电动工具、移动电气设备的电源线必须用橡套软线(橡胶电缆),长度不得超过(6)m,且中间不能有接头及破损。

  A2B3C6D15

  7. PE线必须使用()电线,N线使用(D)电线。

  A绿色、黄色B绿色、黑色C绿黄双色、绿色D绿黄双色、蓝色

  8. 用电设备设施的开关按钮中,红色按钮代表(A),绿色按钮代表()。

  A停止启动B启动停止

  9. 以下哪种电流途径的触电方式最危险?(A)

  A左手到胸部B右手到右脚C左脚到右脚D臀部或背部到脚

  10.发现有人触电,采取的措施不正确的是(A)。

  A立即用手去抱触电者到空气新鲜的地方进行抢救

  B先拉开开关或拔出插关,再进行抢救

  C可用有绝缘柄的电工钳或干燥木柄斧头切断电源线,再抢救

  D若触电者衣服干燥,又未紧缠在身上,可用手抓住其衣服,将其拉离电源。但不能触及皮肤及鞋子。

  第五部分  职业卫生(选择、判断)

  一、选择题

  1、用人单位应当在产生严重职业病危害因素的作业岗位的醒目位置,设置( B )和中文警示说明。  

    A、公告栏;B、警示标识;C、安全标语 

  2、作业场所操作人员每天在连续接触噪声8小时,噪声声级限值为(  C ) dBA 

    A、115;B、75;C、85。 

  3.可吸入性粉尘的粒径为( B ) 

    A、1-5毫米   B、1-5微米   C、1-5纳米    D、1-5厘米

  4.生产性噪声不包括(D)。 

    A、空气动力噪声   B、机械噪声  C、电磁噪声  D、空气传播噪声 

  5、职业病指( B ) 

    A、劳动者在工作中所患的疾病    

    B、用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病 

   C、工人在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病     

    D、工人在职业活动中引起的疾病 

  6、粉尘作业时必须佩戴(B)。 

    A 棉纱口罩  B防尘口罩  C 防毒面具  

  7.依据生产性粉尘的性质可将其分为3类,这3类中不包括(C)。 

    A.无机粉尘     B.有机粉尘     C.矿物性粉尘    D.混合性粉尘 

  8.粉尘对人体可有以下作用。(E)

  A.致纤维化        B.刺激          C.中毒

  D.致敏                  E.以上全部传播噪声

  9、下列控制措施中不属于从源头控制粉尘危害的措施是(A)。 

    A.佩戴防尘护具   B.湿式作业    C.密闭   D.改革工艺过程

  10、用人单位应当定期对(B)进行职业病危害因素检测、评价。

  A.生活区  B.工作场所  C.设施设备    D.生产区 

  二、判断题

  1、我国职业病防治工作的基本方针是“预防为主、防治结合”。( √ )

  2、用人单位应当定期对工作场所进行职业危害因素检测、评价。( √)

  3、劳动者有权利拒绝没有职业危害防护的作业。(√) 

  用人单位有关管理人员、劳动者可以不接受职业卫生培训。(×)

  5、噪声对神经系统、心血管系统及对全身其他功能也有不同的伤害。(√)

  6、我们公司电焊工岗位作业量少,偶尔焊接作业可以不佩戴劳动防护用品。(×) 

  7、噪声对神经系统、心血管系统及对全身其他功能也有不同的伤害。(√)

  8、劳动者与用人单位签订劳动合同(含聘用合同)时,有权了解工作过程中产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等,并要求在劳动合同中写明。(√) 

  9、防噪耳塞用金属或塑料做成外壳,在边缘上衬柔软的材料,增加密闭性,可减低噪声10~20dB。(×)

  10、疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,经领导同意,用人单位可以解除或终止于其订立的劳动合同。(×)

   第六部分  应急知识(选择、判断)

  一、选择题

  1、当被烧伤时,正确的急救方法应该是(A)。

  A、以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位

  B、立即用嘴吹灼伤部位

  C、包扎后去医院诊治

  D、涂擦消炎药

  2、创伤现场急救技术是(A)

  A、止血、包扎、固定、搬运 

  B、止血、包扎、固定、等待医护人员  

  C、止血、包扎、等待医护人员  

  D、止血、固定、等待医护人员

  3、在厂区发生突发事件时,我们应该( B)

  A、立即离开工作岗位回家

  B、关水、关电、关气,并到紧急集合点集合

  C、不关心,继续工作

  D、等待领导安排

  4、发现有人触电后,应立即切断电源,同时用木棒、皮带、(D)等绝缘物品挑开触电者身上带电物品。

  A、铁棒       B、铜棒  C、玻璃   D、橡胶制品 

  5、在高温场所,作业人员出现体温在39℃以上,突然昏倒,皮肤干热、无汗等症状,应该判定其为(B)。

  A、感冒   B、重症中暑   C、中毒   D、发烧

  二、判断题

  1、保险丝熔断,应及时更换,但不能用铜、铁、铝丝代替。( √)

  2、高楼失火时,应迅速坐电梯下楼逃生。(×)

  3、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持“先避险,后抢险,先救人,再救物,先救灾,再恢复”的原则(√)

  4、炒菜油锅着火时,应迅速用水浇灭。( ×)

  5、煤气中毒后,人往往会头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、意识模糊,严重者会神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁、面色口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。( √ )

  第七部分  法律法规知识(填空)

  1、事故隐患排查治理暂行规定中所称的安全生产事故隐患,是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

  2、事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

  3、任何单位和个人发现事故隐患,均有权向安全监管监察部门和有关部门报告

  4、生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。

  5、生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度。

  6、生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。

  7、伤亡事故是指企业职工在生产劳动过程中,发生的人身伤害、急性中毒。

  8、永久性部分失能伤害:指伤害及中毒者肢体或某些器官部分功能不可逆的丧失的伤害;永久性全失能伤害指:除死亡外,一次事故中,受伤者造成完全残废的伤害。

  9、致害物指:直接引起伤害及中毒的物体或物质

  10、不安全状态指:能导致事故发生的物质条件;不安全行为指能造成事故的人为错误。

  11、安全生产法是为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

  12、经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

  13、从业人数100人以下应该配备安全管理机构或兼职安全管理人员。

  14、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

  15、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

  16、本市安全生产管理应当以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,建立健全以生命安全为核心的安全生产责任体系和物质技术保障体系,保障城市安全运行,促进首都安全发展。

  17、劳务派遣形式用工的,劳务派遣单位应当对劳务派遣人员进行必要的安全生产教育和培训;用工单位应当对劳务派遣人员进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。

  18、新招用的从业人员上岗前接受安全生产教育和培训的时间不得少于24学时;换岗的,离岗6个月以上的,以及生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的,均不得少于4学时。

  19、生产经营单位应当按照国家有关规定,明确本单位各岗位从业人员配备劳动防护用品的种类和型号,为从业人员无偿提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,不得以货币形式或者其他物品替代。购买和发放劳动防护用品的情况应当记录在案。

  20、从业人员有权对本单位安全生产工作和有关职业安全健康问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

  21、生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设备上设置明显的安全警示标志。

  22、公司员工安全生产教育培训每年不少于8学时。

  23、我们单位的安全生产管理部门是设备物资部。

  24、生产部门的相关班组每月向设备物资部安全管理员报送一次岗位点检表。

  25、安全生产三违指的是违反操作规程、违反劳动纪律、违章指挥。

第三篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

  一、单选题(100题)

  1、我国第一部规范安全生产的综合性基础法律是( A )。

  A、《安全生产法》 B、《劳动法》

  C、《道路交通安全法》 D、《消防法》

  2、2014年8月31日,第十二届全国人大常务委员会第10次会议通过修改《安全生产法》的决定,施行日期是( B )。

  A、2014年9月1日 B、2014年12月1日

  C、2014年10月1日 D、2015年1月1日

  3、事故隐患排查、治理和防控的责任主体是( B )。

  A、职工 B、生产经营单位

  C、主要负责人 D、安全管理人员

  4、对本单位事故隐患排查治理工作全面负责的是( A )。

  A、生产经营单位主要负责人 B、安全管理人员

  C、职工 D、个人

  5、厂长(经理)对本单位的安全生产工作负( D )领导责任。

  A、片面 B、零

  C、一半 D、全面

  6、企业基层组织的安全生产第一责任人是( C )。

  A、职工 B、个人

  C、班组长 D、安全管理人员

  7、强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处( C )以下有期徒刑

  A. 三年以下 B. 三年以上七年以下

  C. 五年以下 D. 五年以上

  8、生产经营单位有关人员一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的,应当( A )。

  A、从重处罚 B、从轻处罚

  C、接受一般处罚 D、接受其他处罚

  9、《安全生产法》是我国安全生产法律、行政法规中唯一设定( B )责任的法律。

  A、刑事 B、行政

  C、民事 D、综合

  10、设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的生产经营单位,其从业人员数必须超过( A )人。

  A、100 B、200

  C、300 D、500

  11、生产经营单位对重新上岗的从业人员应( D )进行安全教育和培训。

  A、不必 B、应该

  C、不强求 D、必须

  12、能使人流、物流、信息流能合理协调、流动有序,提高时间利用率的是( B )。

  A、整理 B、整顿

  C、清扫 D、清洁

  13、《工伤保险条例》规定,职工死亡一次性工亡补助金为全国上一年度城镇居民可支配收入的( B )倍。

  A、 10 B、20

  C、 30 D、40

  14、任何情况下,符合专业标准规定的绝缘电阻不得低于每伏工作电压( D )。

  A、100欧 B、200欧

  C、500欧 D、1000欧

  15、要求在工作中时刻注意预防安全事故的发生的是( A )。

  A、预防为主 B、安全第一

  C、综合治理 D、时刻准备

  16、生产经营单位的( D )是《安全生产法》的核心内容。

  A、预防为主 B、安全第一

  C、综合治理 D、安全生产保障

  17、《刑法》修正案(六)规定,对于强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,情节特别恶劣的,处( D)年以上有期徒刑。

  A、1 B、2

  C、3 D、5

  18、用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立( B )劳动合同。

  A、口头 B、书面

  C、非合作 D、合作

  19、责任主体违反安全生产法律规定构成犯罪,由司法机关依照法律给予刑罚的法律责任是指( B )责任。

  A、人事 B、刑事

  C、行政 D、民事

  20、生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时逃匿的,将被处( C )日以下拘留。

  A、5 B、10

  C、15 D、20

  21、综合运用经济、法律、行政等手段,人管、法治、技防多管齐下,并充分发挥社会、职工、舆论的监督作用,实现安全生产的齐抓共管的是( C )。

  A、 预防为主 B、安全第一

  C、 综合治理 D、时刻准备

  22、《安全生产违法行为行政处罚办法》规定,生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,不得给予(B )次以上罚款的行政处罚。

  A、 一 B、两

  C、 三 D、四

  23、建立、健全安全生产责任制的根本目的是( B )。

  A、加强管理 B、确保安全生产

  C、规章立制 D、改善条件

  24、以下选项中,哪一项是清扫的第四个阶段?( D )

  A、将地面、墙壁和窗户打扫干净 B、划出表示整顿位置的区域和限

  C、将可能产生污染的污染源清理干净 D、对设备进行清扫、润滑、检修

  25、对于负有报告职责的人员,谎报事故情况且情节严重的的,将被处( B )年以下有期徒刑或者拘役。

  A、2 B、3

  C、5 D、6

  26、《工伤保险条例》规定用人单位应为本单位全部职工或雇工缴纳( B )费。

  A、社会保险 B、工伤保险

  C、人寿保险 D、健康保险

  27、建设项目中是“三同时”不包括( D )。

  A、同时设计 B、同时施工

  C、同时投入使用 D、同时监理

  28、《工伤保险条例》规定,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在( A )小时之内经抢救无效死亡的应视同工伤。

  A、48 B、72

  C、90 D、108

  29、在作业现场“5S”管理中,对生产场所的物品按需要和不需要要区分开,并清除不需要的物品的是( B )。

  A、清扫 B、整理

  C、整顿 D、素养

  30、工件、材料应堆放整齐,平稳可靠,不得超过( A )高度。

  A、2m B、3m

  C、4m D、5m

  31、根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组长每年接受安全培训的

  时间不得少于( B )学时。

  A、16 B、24

  C、36 D、48

  32、根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组其他员工每年接受安全培训的时间不得少于( A )学时。

  A、16 B、24、

  C、36 D、48

  33、设备操作人员要求做到“三好”不包括( B )。

  A、管好 B、检查好

  C、用好 D、养好

  34、《消防法》规定,消防工作的方针是( B )。

  A、预防为主,安全第一 B、预防为主,防消结合

  C、以人为本,安全第一 C、预防第一,防治结合

  35、具有法人资格单位的消防安全责任人是( C )。

  A、股东 B、安全管理人员

  C、法定代表人 D、安全负责人

  36、企业单位应当至少( A )进行一次防火检查。

  A、一个月 B、三个月

  C、半年 D、一年

  37、公共聚集场所对员工的消防安全培训应至少每( A )进行一次。

  A、半年 B、一年

  C、一年半 D、两年

  38、消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,结合实际,不断完善,至少每( A )进行一次演练。

  A、半年 B、一年

  C、一年半 D、两年

  39、燃烧的三要素不包括( D )。

  A、可燃物 B、氧化剂

  C、引火源 D、灭火剂

  40、将水等具有冷却降温和吸热作用的灭火剂,直接喷洒到燃烧的物体上,以降低燃烧物热量的灭火方法是( C)。

  A、窒息法灭火 B、隔离法灭火

  C、冷却法灭火 D、抑制法灭火

  41、将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应、中止连锁反应而使燃烧反应停止的灭火方法是( D )。

  A、窒息法灭火 B、隔离法灭火

  C、冷却法灭火 D、抑制法灭火

  42、主要用于扑救油类初期火灾的是( B ),

  A、水型灭火器 B、化学泡沫灭火器

  C、干粉灭火器 D、二氧化碳灭火器

  43、下列关于二氧化碳灭火器使用说法错误的是( B)。

  A、使用时,如果没有戴防护手套,不要用手直接握喷筒或金属管,以防冻伤。

  B、在室外使用时应选择下风向。

  C、在狭小空间内灭火时,灭火后应迅速撤离。

  D、扑救室内火灾时,应先打开门窗通风,然后人再进入,以防窒息。

  44、下列关于发生火灾时现场处置原则不正确的是( A )。

  A、发现火灾后应先想法扑灭,不必立即报警 B、救人第一

  C、先控制、后消灭 D、先重点,后一般

  45、下列关于初起火灾扑救方法说法错误的是(B )。

  A、根据火情可以采取边扑救、边报警的方法。

  B、在场群众不能参与灭火工作,只有消防人员才能进行灭火。

  C、人被包围的情况下,应首先救人。

  D、要采取先控制后消灭的方法灭火。

  46、电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用( B )进行灭火。

  A、1211灭火器 B、化学泡沫灭火器

  C、干粉灭火器 D、二氧化碳灭火器

  47、下列关于火灾时进行逃生和自救方法错误的是( D)。

  A、利用疏散通道进行逃生。

  B、逃跑时应低头弯腰,必要时可以爬行。

  C、身上着火,不能奔跑,应就地打滚压灭火苗。

  D、火灾时,可以通过阳台窗户跳下。

  48、下列不属于机械伤害的是( B )。

  A、绞伤 B、高处坠落

  C、物体打击 D、压伤

  49、机械设备的电气装置必须符合电气安全的要求,局部照明灯应使用( A )的电压。

  A、36V B、60V

  C、110V D、220V

  50、触电事故是由( C )及其转换成的能量造成的事故。

  A、电阻 B、电容

  C、电流 D、电磁

  51、( B )是电流对人体内部组织的伤害,是最危险的一种触电伤害。

  A、电弧烧伤 B、电击

  C、电流灼伤 D、电烙印

  52、下列属于间接接触电击预防技术的是( D )。

  A、绝缘 B、屏护

  C、间距 D、保护接地

  53、在低压操作中,人体及所携带工具与带电体的距离不应小于( B )m。

  A、0.05m B、0.1m

  C、0.15m D、0.20m

  54、危险环境使用的携带式电动工具应采用( C )V的安全电压。

  A、24 B、36

  C、42 D、48

  55、长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元的是(B )。

  A、危险源 B、重大危险源

  C、隐患 D、重大隐患

  56、对重大危险源的安全管理,应针对重大危险源每( )开展一次综合应急演练或专项应急演练,每( )至少开展一次现场处置应急演练。( D )

  A、半年,半年 B、一年,一年

  C、半年,一年 D、一年,半年

  57、事故隐患分为( A )。

  A、一般事故隐患和重大事故隐患 B、一般事故隐患和较大事故隐患

  C、较大事故隐患和重大事故隐患 D、极小事故隐患和极大事故隐患

  58、事故应急预案按行政区域可划分为( C )。

  A、三级 B、四级

  C、五级 D、六级

  59、按行政区域可划分,I级应急救援预案属于( D)。

  A、国家级 B、省级

  C、县级 D、企业级

  60、生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类,多采用( A )的形式进行编制。

  A、综合预案、专项预案、现场预案 B、综合预案、现场预案、桌面预案

  C、专项预案、现场预案、桌面预案 D、综合预案、专项预案、桌面预案

  61、以下不属于应急演练的基本类型的是( C )。

  A、桌面演练 B、功能演练

  C、全面演练 D、综合演练

  62、下列不属于劳动过程中产生的职业危害因素的是(C )。

  A、劳动中紧张过度。 B、劳动强度过大或劳动安排不当

  C、劳动中高温因素影响 D、不良工作体位

  63、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心跳停止,应竭力试行胸外科挤压和( B )。

  A、按摩 B、人工呼吸

  C、点穴 D、掐人中

  64、生产过程中的职业危害因素包括化学因素、物理因素、生物因素。下列属于物理因素的是( B)。

  A、工业毒物 B、辐射

  C、炭疽杆菌 D、粉尘

  65、化学因素是生产过程中职业危害因素的一种,下列属于化学因素的是( A )。

  A、粉尘 B、噪声

  C、振动 D、辐射

  66、根据卫生部、劳动和社会保障部《关于印发<职业病目录>的通知》,尘肺病共有( C )种。

  A、11 B、12

  C、13 D、14

  67、根据卫生部、劳动和社会保障部《关于印发<职业病目录>的通知》,属于职业中毒种类的共有( C )种。

  A、54 B、55

  C、56 D、57

  68、触电事故中,绝大部分是( A )导致人身伤亡的。

  A、人体接受电流遭到电击 B、烧伤

  C、灼烧 D、电休克

  69、作业场所职业危害应每( B )申报一次。

  A、半年 B、一年

  C、两年 D、三年

  70、《职业病危害项目申报管理办法》规定,用人单位的新建、改建、扩建、技术改造、技术引进项目,应当在竣工验收之日起( C)日内申报职业病危害项目。

  A、15 B、30

  C、45 D、60

  71、《职业病危害项目申报管理办法》规定,生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起( A )日内向原申报机关申报变更。

  A、15 B、30

  C、45 D、60

  72、下列不属于高温作业的是( B )。

  A、炼焦作业 B、洞口作业

  C、锅炉作业 D、烘房作业

  73、中暑可分为( A )三级。

  A、先兆中暑、轻症中暑、重症中暑 B、先兆中暑、轻症中暑、中期中暑

  C、先兆中暑、中期中暑、重症中暑 D、中期中暑、重症中暑、轻症中暑

  74、发放的特种劳动保护用品应具有“三证”,“三证”不包括( B )。

  A、生产许可证 B、安全许可证

  C、安全鉴定证 D、合格证

  75、下列不属于防坠落护具的是( D )。

  A、安全带 B、安全网

  C、密目式安全立网 D、安全帽

  76、造成30人以上死亡的事故属于( A )。

  A、特别重大事故 B、重大事故

  C、较大事故 D、一般事故

  77、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每一级上报时间不得超过( B )。

  A、1小时 B、2小时

  C、3小时 D、4小时

  78、道路交通、火灾事故自发生之日起( B )内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应于当日续报。

  A、3日 B、7日

  C、15日 D、30日

  79、由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查的故事是( A )。

  A、特别重大事故 B、重大事故

  C、较大事故 D、一般事故

  80、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业(A)证书,方可上岗作业。

  A、操作资格 B、许可

  C、安全 D、毕业

  81、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行(C)的安全生产教育和培训。

  A、班组级 B、车间级

  C、专门 D、公司级

  82、从事有害作业的职工,按规定接受职业性健康检查所占用的生产、工作时间,应按( C )处理。

  A、病假 B、事假

  C、正常出勤 D、旷工

  83、搬运有毒有害化学品后应该立即( A ) 。

  A、用流动的水洗手 B、吃东西补充体力

  C、休息 D、继续上班

  84、强酸灼伤皮肤不能用( A )冲洗

  A、热水 B、冷水

  C、弱碱溶液 D、硼酸水

  85、电焊工使用的防护面罩,应( B )。

  A、耐燃、导电 B、耐燃、不导电、不导热

  C、耐燃、不导电、但导热 D、无所谓

  86、化学品泄漏事故发生时下面那种做法是错误的( C )。

  A、报警 B、进行交通管制

  C、所有人员参加事故救援 D、疏散围观人群

  87、焊割盛装过易燃易爆物品的封闭容器和管道时,必须要(C )。

  A、清洗和密封合格 B、通风合格

  C、清洗和置换合格 D、清洗合格

  88、对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业称(C )。

  A、危险作业 B、高难度作业

  C、特种作业 D、高空作业 89、职工因工作受到事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受治疗的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超过( C)个月。

  A、6 B、10

  C、12 D、3

  90、人长时间在( A )分贝的噪声环境中工作就会导致永久性的听力损伤。

  A、120 B、100

  C、80 D、90

  91、从业人员发现事故隐患或其他不安全苗头,应立即向( A )报告并撤出不安全的现场。

  A、现场安全生产管理人员或者本单位负责人 B、公安部门

  C、当地安全生产监督管理部门 D、保卫人员

  92、在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是(B)。

  A、中毒 B、缺氧

  C、爆炸 D、火灾

  93、用人单位应当在产生职业病危害因素的作业岗位的醒目位置,设置中文警示说明和( B )。

  A、公告栏 B、警示标识

  C、安全标语 D、宣传口号

  94、电气设备着火时,应首先(C)。

  A 、用灭火器 B 、报警

  C 、切断电源 D、远离现场

  95、在梯子上工作时,梯子与地面的斜角度应为(C)度左右。

  A、30 B、45

  C、60 D、15

  96、检查燃气用具是否漏气时,通常采用 (B) 来寻找漏气点。

  A、划火柴 B、肥皂水

  C、闻气味 D、用手摸

  97、二氧化碳灭火剂具有一定的电绝缘性能,适宜于扑救多少伏以下的带电电器设备( C )

  A、1000 伏 B、800 伏

  C、600 伏 D、500伏

  98、启用电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( C )cm 时停顿一下,以确定吊绳有无异常。

  A、5 B、10

  C、15 D、20 99、多次弯曲造成的(C)是钢丝绳破坏的主要原因之一。

  A、拉伸 B、扭转

  C、弯曲疲劳 D、变形

  100、安全生产“五要素”是既相对独立,叉相辅相成的有机统一体。“五要素”包括安全法制、安全责任、安全科技、安全投入和(A)。

  A、安全文化 B、安全教育

  C、安全管理 D、安全评价

  二、多选题(40题)

  1、安全生产设施或安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,构成犯罪的,应该追究( )和( )的责任。( AB )

  A、直接负责的主管人员 B、其他直接责任人员

  C、工人 D、非雇主

  2、新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程( )、( )和( )。( ABC )

  A、 同时设计 B、同时施工

  C、 同时投入生产和使用 D、同时改造

  3、以下各项中,属于安全生产部门规章的有( A B)。

  A、《劳动防护用品监督管理规定》 B、《生产经营单位安全培训规定》

  C、《安全生产法》 D、《生产安全事故报告和调查处理条例》

  4、责任追究包括追究( )、( )和( )。( ABC)

  A、行政责任 B、民事责任

  C、刑事责任 D、其他责任

  5、任何单位和个人对生产安全事故不得( )、( )、( )或隐瞒不报。( BCD)

  A、调查 B、迟报

  C、漏报 D、谎报

  6、对事故处理必须坚持“四不放过”,即( ABCD )。

  A、事故原因不查清不放过 B、防范措施不落实不放过

  C、事故责任者和职工未受到教育不放过 D、事故责任者未受到处理不放过

  7、下列哪些属于影响人安全行为的因素?( ABC )

  A、情绪 B、气质

  C、性格 D、社会知觉

  8、根据安全行为激励的原理,激励的方法可分为(ABD )。

  A、自我激励 B、外部激励

  C、内部激励 D、内外部激励

  9、“四新”安全教育是指( )、( )、( )和新材料。( ABC )

  A、新工艺 B、新产品

  C、新设备 D、新方法

  10、清扫的要点包括( ABCD )。

  A、通道 B、货

  架

  C、地面 D、工作场所

  11、哪些属于非机械性伤害与有害因素?( ABD )。

  A、电击伤 B、灼烫和冷冻危害

  C、振动危害 D、噪声危害

  12、在设备选购中,安全部门应重点审查内容包括(ABCD )。

  A、安全卫生技术措施 B、安全卫生性能

  C、稳定性 D、安全防护装置

  13、安全生产检查的内容包括( ABCD )。

  A、查思想 B、查管理

  C、查隐患 D、查落实

  14、生产性毒物主要经( )和( )进入人体。( AB)

  A、呼吸道 B、皮肤

  C、消化道 D、内脏

  15、防治尘毒危害的措施组织管理有( ABCD )。

  A、加强领导 B、加强宣传教育

  C、建立、健全职业危害治理的规章制度 D、开展经常性的防尘防毒检查

  16、《安全生产法》确立的五项基本原则是人身第一、( )、( )、( )、( )的原则。( ABCD )

  A、预防为主 B、权责一致

  C、社会监督 D、综合治理

  17、生产经营单位是事故隐患( )、( )和( )的责任主体。( ABC )

  A、排查 B、治理

  C、防控 D、建设

  18、发生了生产安全事故,要对相关负责人进行( )、( )和( )责任

  追究。( ABC )

  A、行政 B、民

  事

  C、刑事 D、建设

  19、下列选项中,( )属于行政处罚。( ABCD )

  A、责令改正 B、责令限期改正

  C、责令停产停业整顿 D、责令停止建设

  20、下列选项中,哪些属于安全生产管理制度?(ABCD )

  A、安全生产教育 B、“三同时”

  C、安全工作“五同时” D、职业卫生管理

  21、下列选项中,哪些属于整理的要点?( ABCD )

  A、通道 B、货

  架

  C、地面 D、工作场所

  22、《劳动合同法规定》用人单位有下列哪些情形之一的,劳动者可以解除劳动

  合同。( ABCD )

  A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的。

  B、未及时足额支付劳动报酬的。

  C、未依法为劳动者缴纳社会保险费的。

  D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的。

  23、《职业病防治法》规定劳动者依法享有职业卫生保护的权利,下列属于劳动

  者可享有的职业卫生权利的有(ABD)。

  A、获得职业卫生教育、培训的权利。

  B、了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素,危害后果和应当采取的职业病防护措施的权利。

  C、随意解除与用人单位劳动合同的权利。

  D、对违反职业病防治法律与法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告的权利。

  24、生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类的,多采用( )、( )、( )的形式进行编制。( ACD )

  A、综合预案 B、单一预案

  C、专项预案 D、现场预案

  25、从业人员在安全生产中可享受以下哪些权利?(ABC )

  A、劳动保护权 B、安全生产知情权

  C、安全生产监督权 D、随时终止劳动合同权

  26、生产过程中的职业危害因素有物理因素、化学因素和生物因素。下列危害因

  素属于生物因素的有:( AD )。

  A、森林脑炎病毒 B、噪声

  C、振动 D、霉菌

  27、尘肺病是常见的职业疾病,下列属于尘肺病是(AB )。

  A、矽肺 B、石棉肺

  C、炭疽 D、森林脑炎

  28、下列属于物理因素所致职业病的是( AC )。

  A、接触性皮炎 B、中暑

  C、手臂振动 D、森林脑炎

  29、下列属于高温作业的是( ABC )。

  A、炼焦作业 B、夏季露天作业

  C、锅炉作业 D、登高检修作业

  30、下列属于防坠落护具的有( BCD )。

  A、安全帽 B、安全带

  C、安全网 D、密目式安全立网

  31、按照人体接触及带电体的方式和电流通过人体的途径,电击可分为( ABD )。

  A、单相触电 B、两相触电

  C、三相触电 D、跨步电压触电

  32、电击主要有以下哪些特征?( ABC )

  A、在人体的外表留有非常显著的痕迹。 B、伤害人体内部。

  C、致命电流较大。 D、致命电流较小。

  33、现代安全管理原理包括( ABCD )。

  A、系统原理 B、人本原理

  C、预防原理 D、强制原理

  34、下列属于卤代烷灭火器的是( AD )。

  A、1211灭火器 B、泡沫灭火器

  C、干粉灭火器 D、1301灭火器

  35、电伤是由电流的( A D )等几种效应对人造成的伤害。

  A、热效应 B、光效应

  C、化学效应 D、机械效应

  36、按照应急演练的内容,可将应急演练分为( ABCD)几种。

  A、综合演练 B、专项演练

  C、现场演练 D、桌面演练

  37、根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故可分为( ABCD )

  几个等级。

  A、特别重大事故 B、重大事故

  C、较大事故 D、一般事故

  38、生产过程中的职业危害因素主要有( ABC )。

  A、物理因素 B、化学因素

  C、生物因素 D、人为因素

  39、下列伤害属于机械伤害的有( BCD )。

  A、高处坠落 B、物体打击

  C、压伤 D、绞伤

  40、下列属于安全生产行政法规的是( BC )。

  A、《安全生产法》

  B、《生产安全事故报告和调查处理条例》

  C、《安全生产许可证条例》

  D、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》

  三、判断题(100题)

  1、用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。(√)

  2、劳动者有获得职业卫生教育、培训的权利。(√)

  3、工伤保险基金可以用于工伤职工的救治和经济补偿以外的用途。(×)

  4、从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的,不属于工伤。(×)

  5、生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。(√)

  6、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依照安全生产监管监察门制定的安全培训大纲实施。(√)

  7、安全设施一经投入生产和使用,不得擅自闲置或拆除。(√)

  8、安全管理人员负责对职工进行安全教育和培训。(√)

  9、对同一生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,可以给予两次以上罚款行政处罚。(×)

  10、安全生产管理机构的设置是根据生产经营单位的危险性、规模大小等因素来确定的。(√)

  11、设备操作人员应当做到“三好”、“四会”、“四项基本要求”、“五项纪律”和“润滑五定”。(√)

  12、机械设备运转时,操作者可以离开工作岗位。(×)

  13、化学性质相抵触或灭火方法不同的两类危险化学品,不得混合贮存。(√)

  14、辨识危害就是辨识与各项业务活动有关的主要危害。(√)

  15、企业应在一定的期限内,对已辨识和评价的重大危险源向政府主管部门提交安全报告。(√)

  16、职工个人是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。(×)

  17、生产经营单位隐患排查治理的内容不包括事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况。(√)

  18、造成1亿元以上直接经济损失的事故为重大事故。(×)

  19、自事故发生之日起40日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。(√)

  20、任何生产经营单位都应该制定《事故应急救援预案》,成立相应的应急救援组织。(×)

  21、当安全与生产、效益和速度相冲突时,必须首先保证安全。(√)

  22、企业安全保障制度不属于《安全生产法》规定的七项基本法律制度之一。 (×)

  23、生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营动相应的安全生产知识和管理能力。(√)

  24、生产经营单位的安全生产管理人员没必要对本单位的.安全生产状况进行经常性检查。(×)

  25、用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动同,不需事先告知用人单位。(√)

  26、用人单位必须对本单位产生的职业病危害承担责任,且必须依法参加工伤社会保险。(√)

  27、从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害时,不应认定为工伤。(×)

  28、生产经营单位应当教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。(√)

  29、生产经营单位的主要负责人应当熟悉国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准。(√)

  30、安全监管有关部门的监督检查人员依法履行事故隐患监督检查职责时,生产经营单位应当积极配合,不得拒绝和阻挠。(√)

  31、生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。(√)

  33、生产经营单位必须与从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品,但不应安排用于配备劳动防护用品和安全生产活动的经费。(×)

  34、任何单位和个人对生产安全事故不得隐瞒不报。(√)

  35、安全设施一经投入生产和使用,不得擅自闲置或者拆除。(√)

  36、班组长有权拒绝上级不符合安全生产的指令和意见。(√)

  37、安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故的,对直接负责的主管人员处5年以下有期徒刑或者拘役。(×)

  38、未参加工伤保险期间,用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照相关规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。(√)

  39、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡应承担的责任的,该协议无效。(√)

  40、生产经营单位发生生产安全事故造成人身伤亡,应当依法承担赔偿责任。(√)

  41、“安全第一、预防为主、综合治理”是我国的安全生产方针。(√)

  42、强调安全会在一定程度上妨碍生产。(×)

  43、建立劳动关系,应当订立劳动合同。(√)

  44、职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故的伤害不应认定为工伤。(√)

  45、职工有要求用人单位保障职工的劳动安全、防止职业危害的权利。(√)

  46、只要消灭了人的不安全行为就能完全防止事故的发生。(√)

  47、用人单位因从业人员举报其违法生产,用人单位可以与其解除劳动合同。(×)

  48、《职业病防治法》规定劳动者有获得职业卫生教育和培训的权利。(√)

  49、对事故报告和调查处理中的违法行为,任何单位和个人有权向安全生产监督管理部门、监察机关或者其他有关部门举报。(√)

  50、在作业过程中职工对于用人单位任何指挥都应无条件服从。(×)

  51、《劳动法》规定用人单位禁止招未满16周岁的未成年人。(√)

  55、任何绝缘材料都是相对绝缘而无绝对绝缘。(√)

  56、电流通过人体的局部肢体是没有危险的。(×)

  57、火灾发生时应该乘坐电梯快速逃生。(×)

  58、人体触电后会对人体会造成一定伤害,但是不可能导致人死亡。(×)

  59、《工伤保险条例》对个体工商户没有约束效力。(×)

  60、《消防法》规定发现火灾后,只有专业技术人员才能决定是否立即报警。(×)

  61、露天矿山严禁在同一坡面上下双层或多层同时作业。(√)

  62、《工伤保险条例》规定,职工死亡一次性工亡补助金为全国上一年度农村居民可支配收入的20倍。(×)

  63、特种作业人员应持证上岗。(√)

  64、燃点越低的物品越安全。(×)

  65、乙炔瓶在储存或使用时可以水平放置。(×)

  66、企业应依法参加工伤保险,保险费用由企业和从业人员共同承担。( × )

  67、安装和修理电器设备时,除了电工以外禁止带电作业。( × )

  68、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危害因素达到一定的危害程度,将会导致职业病(√)

  69、对固态的酸碱进行处理时,必须使用工具辅助操作,不得用手直接操作。 (√)

  70、浓硫酸、液碱可用铁制品做容器,因此也可用镀锌铁桶。(×)

  71、从业人员在离岗一年以上重新上岗并从事原工种工作时,可不需接受安全培训。(×)

  72、企业单位应每年进行一次防火检查。(×)

  73、事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。( √ )

  74、空氧气瓶和乙炔瓶可以放置在一起。 (×)

  75、冷却法灭火、窒息法灭火、隔离法灭火等灭火方法只能独立使用,不能同时共同使用。(×)

  76、水型灭火器主要用于扑救固体物质火灾。(√)

  77、泡沫灭火器不能用于扑灭带电设备的火灾。(√)

  78、生产经营单位从业人员不包括临时聘用的人员。(×)

  79、发生火灾时,进行扑救的时候应掌握先消灭、后控制的灭火原则。( × )

  80、根据火情的不同可采取边扑救、边报警的方法。(√ )

  81、发生火灾,逃跑时最好的办法是低头弯腰,必要时可以爬行。( √ )

  82、发生火灾时,应坐电梯快速逃生。( × )

  83、按照人体触及带电体的方式和电流流过人体的途径,电击可分为单相触电、两相触电和跨步电压触电。( √ )

  84、单相触电不会对人体构成较大的伤害。( × )

  85、电弧烧伤是由弧光放电造成的烧伤,是最危险的电伤。( × )

  86、化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。(√)

  87、电缆接头拆除与装配必须切断电源方可进行作业。(√)

  88、国家规定,每年4月的最后一周是职业病防治宣传周。(√)

  89、我国标准规定工频安全电压有效值的限值为50V。(√)

  90、雷击不会引起燃烧爆炸事故。(×)

  91、重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元。(√)

  92、重大危险源现场应设立明显的安全标志。(√)

  93、对于一般的安全隐患,生产经营单位应引起注意,但不必立即进行整改。(×)

  94、事故应急救援预案按行政区域可划分为五级。(√)

  95、特殊作业人员只要按安环部的指定要求进行入场安全培训,就可以进厂工(×)

  96、用火作业许可证有效时间一般不超过五天。(×)

  97、作业场所职业病危害应每年申报一次。(√)

  98、劳动防护用品分为一般劳动防护用品和特种劳动防护用品。(×)

  99、在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。(√)

  100、特别重大事故由发生事故所在省级人民政府负责调查。(×)

第四篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

  1、这次修改《安全生产法》,对立法目的做了两处修改,分别是( )。

  A、将“为了加强安全生产监督管理”修改为“为了加强安全生产工作”

  B、将“防止和减少生产安全事故”修改为“避免和杜绝生产安全事故”

  C、将“促进经济发展”修改为“促进经济社会和谐发展”

  D、将“促进经济发展”修改为“促进经济社会持续健康发展”

  2、下列关于安全生产工作方针的表述,正确的是( )

  A、以人为本 B、安全第一

  C、政府监管 D、预防为主

  E综合治理

  3、关于安全生产工作机制的表述,正确的是( )

  A、生产经营单位负责 B、 生产经营单位参与

  C、职工参与 D、政府负责

  E、政府监管 F、行业管理

  G、行业自律 H、社会监督

  4、生产经营单位的工会在监督安全生产工作中的职责是( )

  A、依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督

  B、维护职工在安全生产方面的合法权益

  C、为职工缴纳工伤保险

  D、在生产经营单位制定或修改有关安全生产的规章制度时,提出意见

  E、必要时直接对生产经营单位的安全生产工作进行管理

  5、生产经营单位的安全生产责任制应当明确的内容包括( )

  A、各岗位的责任人员B、各岗位的责任范围;

  C、考核标准D、主要负责人财产状况;E、安全生产守法情况记录;

  6、关于安全生产费用的提取和使用、正确的表述是( )

  A、安全生产费用提取的具体比例由生产经营单位根据本单位实际情况决定

  B、安全生产费用专门用于改善安全生产条件支出

  C、安全生产费用在成本中据实列支

  D、安全生产费用不得在成本中列支

  7、下列单位中,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的有( )

  A、矿山、建筑施工单位 B、金属冶炼、道路运输单位

  C、危险物品的生产、经营、储存单位 D、从业人员150人的百货公司

  8、依据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行的职责有( )

  A、组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

  B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

  C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  D、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  E、组织或者参与本单位应急救援演练

  9、《安全生产法》规定的保障生产经营单位的安全生产管理人员依法履行职责的主要措施是( )

  A、生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理人员的意见

  B、生产经营单位应当为安全生产管理人员发放安全生产管理岗位津贴

  C、生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同

  D、在安全生产管理方面,生产经营单位应当服从安全生产管理人员的决定

  E、危险物品的生产、储存单位以及矿山的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门

  10、生产经营单位对重大危险源应当采取的安全管理措施包括( )

  A、登记建档

  B、进行定期检侧、评估、监控

  C、制定应急预案

  D、告知从业人员在紧急情况下应当采取的应急措施

  E、按照国家有关规定报有关部门备案

  11、生产经营单位员工宿舍的安全保障措施包括( )

  A、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内

  B、生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库应当与员工宿舍保持安全距离

  C、员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持杨通的出口

  D、禁止锁闭、封堵员工宿舍的出口

  12、生产经营单位将经营项目、场所发包给他人的,应当遵守下列规定( )

  A、不得将生产经营项目、场所发包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人

  B、对承包单位的安全生产全面负责、并承担全部后果

  C、与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责

  D、对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,及时督促整改

  13、工会对生产经营单位安全生产工作的监督体现在( )

  A、对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正

  B、发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议

  C、发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即做出处理

  D、审查批准生产经营单位涉及安全生产的经营决策

  E、有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

  14、生产经营单位以劳务派遣形式用工的,被派遣劳动者( )

  A、不享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,也不履行《安全生产法》规定的从业人员的义务

  B、享有(安全生产法)规定的从业人员的部分权利,并应当履行《安全生产法》规定的从业人员的部分义务

  C、享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行《安全生产法》规定的从业人员的义务

  D、由其所在生产经营单位决定其是否享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,以及是否应当履行《安全生产法》规定的从业人员的义务

  E、应当由生产经营单位纳入从业人员统一管理

  15、负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位做出停产停业、停止施工、停止使用的决定,生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,依法强制生产经营单位履行决定。采取上述措施,应当符合的要求是( )。

  A、以保证安全为前提

  B、经本部门主要负责人批准

  C、通知采用书面形式

  D、提前24小时通知生产经营单位

  E、报上级部门批准

  16、关于安全生产违法行为信息的记录和公示制度,以下表述正确的是( )

  A、负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库

  B、违法行为信息库要记录生产经营单位的安全生产违法行为信息

  C、对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构

  D、对违法行为特别严重的生产经营单位,经报本级人民政府同意,负有安全生产监督管理职责的部门有权要求金融机构不予贷款,投资部门不予核准有关项目等

  17、根据《安全生产法》有关规定,以下哪些生产经营单位(经营规模及较小的除外)应当建立应急救援组织( )

  A、危险物品的生产、经营、储存单位 B、矿山

  C、金属冶炼企业 D、城市轨道交通运营企业

  E、建筑施工单位 F、道路运输企业

  18、根据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当遵循的原则有( )

  A、科学严谨 B、认真负责

  C、实事求是 D、注重实效

  E、依法依规

  19、生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,如何处理 ( )

  A、责令限期改正,可以处五万元以下的罚款

  B、逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的`罚款

  C、情节严重的,对主要负责人给予撤职处分

  D、构成犯罪的,依法追究刑事责任

  20、生产经营单位不具备安全生产条件的,如何处理( )

  A、直接予以关闭

  B、经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭

  C、予以关闭的,有关部门应当依法吊销其有关证照

  D、对其主要负责人处15日以下拘留

  21、安全生产中的“四不伤害原则”是指( )

  A、不伤害自己B、不伤害他人C、不被他人所伤害D、保护他人不受伤害

  22、《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

  A、知情权B、赔偿请求权C、检举权D、安全保障权E、指挥权

  23、不属于《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

  A、建议权B、批评权C、拒绝权D、报告权E、服从管理权

  24、加强安全生产立法,制定《安全生产法》的必要性,主要体现在( )。

  A、它是依法加强监督管理,保证各级安全监督管理部门依法行政的需要

  B、它是依法规范安全生产的需要

  C、它是制裁安全生产违法行为,保护人民群众生命和财产安全的需要

  D、它是建立健全我国安全生产法律体系的需要

  E、它是依法规范生产经营单位的安全生产工作的需要

  25、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括( )。

  A、作业场所和工作岗位危险因素

  B、生产经营计划

  C、事故应急措施

  D、安全防范措施

  E、环境保护政策

  26、《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是( )。

  A、遵章守规、服从管理的义务

  B、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务

  C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

  D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

  E、发现事故隐患或者其他不安全因素及时消除的义务

  27、生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。

  A、立即展开事故调查

  B、立即采取有效措施组织抢救

  C、立即对事故责任人做出处理

  D、立即如实向有关部门报告

  E、在控制事故扩大后再上报有关部门

  28、某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”。该企业因此而承担的违反《安全生产法》的法律责任是( )。

  A、协议无效

  B、责令停业整顿

  C、对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

  D、对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分

  E、责令限期改正

  29、依据《安全生产法》的规定,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员的企业包括( )。

  A、从业人员120人的矿山单位

  B、从业人员130人的机械制造单位

  C、从业人员140人的道路运输单位

  D、从业人员110人的危险物品生产、经营、储存单位

  E、从业人员100人的金属冶炼单位

  30、生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款;下列说法正确的是( )。

  A、发生一般事故的,处上一年年收入百分之二十的罚款

  B、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款

  C、发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款

  D、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分七十的罚款

  E、发生一般事故的,上一年年收入百分之三十的罚款

  31、依据《安全生产法》的规定,从业人员的安全生产义务有( )。

  A、遵章守规、服从管理的义务

  B、正确佩戴和使用劳保用品的义务

  C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务

  D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务

  E、事故情况下,抢险救灾的义务

  32、从事矿山、建筑、危险物品生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶片帮,坠落、倒塌,危险物品泄漏、燃烧、爆炸等紧急情况并且无法避免时,法律赋予他们享有( )的权利。

  A、停止作业 B、紧急撤离 C、拒绝违章指挥 D、强令冒险作业 E、得知危险因素、防范措施和事故应急措施

  33、防止间接接触电击的方法( )

  A、保护接地 B、工作接地 C、重复接地 D、保护接零 E、速断保护

  34、 火灾发生的三要素是( )

  A、助燃剂 B、可燃物 C、温度 D、一定的风量 E、引火源

  35、如下哪些心理现象与事故有关( )

  A、侥幸心理,好奇心理

  B、盲干心理

  C、逞能心理 D、谨慎心理

  E、麻痹心理

  36、下列选项中属于事故调查的内容是( )

  A、事件发生的原因、过程

  B、事件发生的时间、地点

  C、事件处理意见和纠正措施建议

  D、采取的应急措施

  37、项目部机械设备现场管理中,实行“三定”管理原则,定期对机械设备进行安全检查和设备保养,做好检查记录。以下属于“三定”的是( )。

  A、定人 B、定岗 C、定目标 D、定机

  答案:1、AD 2、BDE 3、ACEGH 4、ABD 5、ABC 6、BC 7、ABCD 8、ABCDE 9、ACE 10、ABCDE 11、ABCD 12、ACD 13、ABCE 14、CE 15、ABC 16、ABC 17、ABCDE 18、ACDE 19、AB 20、BC 21、ABCD 22、ABCD 23、DE 24、ABCD 25、ACD 26、ABCD 27、BD 28、AB 29、ABCDE 30、BCE 31、ABCD 32、AB 33、ABCDE 34、ABE 35、ABCE 36、AC 37、ABD

第五篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

第1题、【判断题】为保证安全,在选择剩余电流动作保护器(漏电保护器)时,选择的额定动作电流越小越好。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第2题、【判断题】为解决行政机关的办案经费问题,财政部门可以适当向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第3题、【判断题】为防止机械伤害,在无法通过设计实现本质安全的情况下,应选择安全防护装置。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第4题、【判断题】主要生产设备的操作工人应经过培训、考试合格、取得操作证后、才可独立操作设备,原则上一人操作一种型号的设备。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第5题、【判断题】乡级人民政府普遍享有行政处罚权。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第6题、【判断题】事故发生单位主要负责人发生事故后逃匿的,可处上一年年收入60%~100%的罚款。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第7题、【判断题】事故发生单位主要负责人发生事故后逃匿的,应当处上一年年收入的60%~100%的罚款。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第8题、【判断题】事故发生后,事故单位负责人接到报告后,应当于2小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第9题、【判断题】事故发生后,事故发生单位主要负责人不立即组织事故抢救的,可处上一年年收入90%的罚款。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第10题、【判断题】事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第11题、【判断题】事故发生地公安机关根据事故的情况,对企业人员涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第12题、【判断题】事故发生地公安机关根据事故的情况,对涉嫌职务犯罪的由检察机关立案侦查。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第13题、【判断题】事故发生地有关地方人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,其负责人应当立即向上报告。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第14题、【判断题】事故发生的直接原因:物的原因、人的原因、环境的原因、教育原因。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第15题、【判断题】事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或者其复印件移交司法机关处理。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第16题、【判断题】事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过180日。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第17题、【判断题】人治必然产生的是短期效果。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第18题、【判断题】从业人员换岗的、离岗6个月以上以及生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的,培训时间均不得少于4学时。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第19题、【判断题】从事烟花爆竹零售的经营者,可以向从事烟花爆竹批发的企业采购烟花爆竹,也可以从就近的烟花爆竹生产企业采购。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第20题、【判断题】从事特种作业的劳动者必须经过专门的培训并取得特种作业资格。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第21题、【判断题】从事矿山安全检查作业人员必须取得特种作业人员操作资格证书,方可上岗作业。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第22题、【判断题】从保障安全和方便使用出发,消防用电设备配电线路应设置单独的供电回路。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第23题、【判断题】仓库的疏散用门应为向疏散方向开启的平开门,首层靠墙的外侧可设推拉门或卷帘门,但甲、乙类仓库不应采用推拉门或卷帘门。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第24题、【判断题】任何单位和个人可以将产生职业危害的作业转移给不具备职业危害防护条件的单位和个人;不具备职业危害防护条件的单位和个人可以接受产生职业危害的作业。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第25题、【判断题】任何单位或个人对安全生产违法行为,有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第26题、【判断题】任何单位或者个人对隐瞒事故或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第27题、【判断题】任何生产经营单位不得使用国家明令禁止使用的可能产生职业危害的设备或者材料。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第28题、【判断题】企业三级安全教育是指厂、车间、班组三个级次的安全教育。

A、正确 B、错误

正确答案:A

第29题、【判断题】企业为加强对同一作业区的各施工单位的安全管理,责成一家承担主体工程建设的施工单位对进入同一作业区的其他施工单位进行统一的安全管理。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第30题、【判断题】企业发生重大伤亡事故后,应立即向上级单位报告,并妥善保护事故现场及有关证据。必要时向相关单位和人员通报。

A、正确 B、错误

正确答案:B

第31题、【单选题】下列各项措施中属于行政处罚的有()。

A、撤职 B、扣押 C、责令停产停业

正确答案:C

第32题、【单选题】下列对依法行政,表述正确的是()。

A、依法行政是依法治国的重要表现 B、依法行政意味着行政机关没有任何自由裁量权 C、依法行政完全忽视道德的教化作用

正确答案:A

第33题、【单选题】下列对机械设备安全防护罩的技术要求中,说法不正确的是()。

A、只要操作工可能触及到的活动部件,在防护罩没闭合前,活动部件就不可能运转 B、防护罩应牢固地固定在设备或基柱上,拆卸、调节时可以直接用手拆除 C、防护罩与活动部件有足够的间隙,避免防护罩和活动部件之间的任何接触

正确答案:B

第34题、【单选题】下列属于安全生产法调整的违法行为是()。

A、企业未按照规定配备消防器材 B、企业向工厂外排放污水 C、生产经营单位未制定安全生产规章制度

正确答案:C

第35题、【单选题】下列属于本质安全的是()。

A、事故发生后增加的设备、设施和技术工艺 B、失误——安全功能 C、安全生产责任制

正确答案:B

第36题、【单选题】下列方式中法治手段较强的是()。

A、领导的指示 B、信访制度 C、行政处罚

正确答案:C

第37题、【单选题】下列有关使用剩余电流动作保护器(漏电保护器)的说法,正确的是()。

A、剩余电流动作保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠 B、剩余电流动作保护器安装点以后的线路不可对地绝缘 C、剩余电流动作保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用

正确答案:C

第38题、【单选题】下列特种作业人员中,由安全生产监管监察机构负责培训和考核发证的是()。

A、压力容器操作人员 B、电梯操作人员 C、矿井提升设备操作人员

正确答案:C

第39题、【单选题】下列行政处罚需要下达听证告知书的是()。

A、对某个体工商户责令停产停业整顿 B、对张某个人罚款400元 C、对某股份有限公司罚款1200元

正确答案:A

第40题、【单选题】下列规范性文件中可以设定行政处罚的是()。

A、公安部文件 B、部门规章 C、江苏省政府文件

正确答案:B

第41题、【单选题】下列设备中属于特种设备的是()。

A、液化气罐 B、挖掘机 C、冲床

正确答案:A

第42题、【单选题】下列说法不正确的是()。

A、安全评价方法不是单一的、确定的分析方法 B、安全评价方法决定评价结果 C、安全评价方法的选择依赖于评价人员对评价方法的不断了解和实际评价经验

正确答案:B

第43题、【单选题】下列铸工的操作中,不正确的是()。

A、正面看着冒口操作 B、操作前对工具进行预热 C、保持操作场所干燥

正确答案:A

第44题、【单选题】下述3个企业,()的做法不符合《安全生产法》的要求。

A、甲企业从事机械加工,员工328人,配备了专职安全生产管理人员 B、丙企业是一个甲醇转运站,员工52人,委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务 C、乙企业从事建筑施工,员工268人,设置了安全生产管理机构

正确答案:B

第45题、【单选题】下面()项职责不属于生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负的职责。

A、组成重大生产安全事故调查组 B、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案 C、建立、健全本单位安全生产责任制

正确答案:A

第46题、【单选题】下面的做法中错误的是()。

A、车辆熄火装卸危险化学品 B、公安机关检查运输的危险化学品 C、同车运输氧化剂和还原剂

正确答案:C

第47题、【单选题】不依法保证安全生产所必须的资金投入,导致发生生产安全事故的,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予()项处分。

A、降级或处2至20万元罚款 B、降职或处2至20万元罚款 C、撤职或处2至20万元罚款

正确答案:C

第48题、【单选题】不可用于扑救电器火灾的灭火器材是()。

A、二氧化碳灭火器 B、泡沫灭火器 C、四氯化碳灭火器

正确答案:B

第49题、【单选题】不同的职业危害对人体的危害不同,如()可导致尘肺病。

A、粉尘 B、毒物 C、噪声

正确答案:A

安全生产监管部门确定为行政执法机构

第50题、【单选题】不属于《安全生产法》调整范围的是()。

A、澳门某外资企业的生产活动 B、浙江某建筑公司的生产活动 C、北京某股份制企业的生产活动

正确答案:A

第51题、【单选题】不属于尾矿坝(库)滑坡事故主要防治措施的是()。

A、上部减载 B、进行调洪验算 C、下部压重

正确答案:B

第52题、【单选题】不属于引发矿山顶板事故原因的是()。

A、爆破作业 B、缺乏有效支护 C、采矿方法不合理

正确答案:A

第53题、【单选题】不属于现场处理措施的有()。

A、责令关闭企业 B、责令停止建设 C、责令停止使用

正确答案:A

第54题、【单选题】不能在有瓦斯或矿尘爆炸的场所使用的起爆器材是()。

A、导爆管 B、导火索 C、导爆索

正确答案:B

第55题、【单选题】不需要安全监管部门负责人集体讨论的事项有()。

A、3万元以上罚款 B、吊销营业执照 C、责令停产停业

正确答案:B

第56题、【单选题】个人经营的投资人,未保证安全生产所必须的资金投入,导致发生生产安全事故,尚够不成刑事处罚的,可处以()。

A、2万元以上10万元以下的罚款 B、5万元以上10万元以下的罚款 C、2万元以上20万元以下的罚款

正确答案:C

第57题、【单选题】中暑是高温作业环境下作业人员发生体温升高、肌痉挛或晕厥等疾病的总称。当作业地点气温()时应采取局部降温和综合防暑措施,并应减少接触时间。

A、≥37℃ B、≥36℃ C、≥40℃

正确答案:A

第58题、【单选题】为了保证安全作业,在机器设计中,应使操纵速度()人的反应速度。

A、低于 B、大致等于 C、高于

正确答案:A

第59题、【单选题】为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。以上描述了()的立法目的。

A、《道路交通安全法》 B、《矿山安全法》 C、《安全生产法》

正确答案:C

第60题、【单选题】为了对事故进行调查和处理,必须对事故进行归纳和分类。依照事故的(),将事故分为伤亡事故和非伤亡事故。

A、责任 B、原因 C、后果

正确答案:C

第61题、【单选题】为了评价报告的评审,专家组应具有特点为()。

A、权威性、合理性 B、客观性、合理性 C、合理性、对应性

正确答案:A

第62题、【单选题】为了防止氧化反应接触器发生爆炸,接触器应有()装置,并尽可能采用自动控制或调节以及报警联锁装置。

A、环保 B、卸压 C、燃烧

正确答案:B

第63题、【单选题】为保证安全,高度超过30米的塔吊、井字架等,必须在最高点设置()。

A、照明电灯 B、红色信号灯 C、警示灯

正确答案:B

第64题、【单选题】为保证机械设备的安全运行,优先采取的安全措施是()。

A、安全防护装置 B、间接安全技术措施 C、直接安全技术措施

正确答案:C

第65题、【单选题】为减少爆破对边坡稳定的影响,除严格控制同时爆破炸药量外,还应采用()爆破方式。

A、抛掷 B、松动 C、斜孔

正确答案:B

第66题、【单选题】为防止有害物质在室内扩散,应优先采取的处理措施是()。

A、局部排风 B、全面通风 C、屋顶通风

正确答案:A

第67题、【单选题】事故发生后,事故单位负责人应当于()内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A、半小时 B、2小时 C、1小时

正确答案:C

第68题、【单选题】事故发生后应逐级上报,每级上报时间不得超过()小时。

A、1 B、3 C、2

正确答案:C

第69题、【单选题】事故发生的原因可分为直接原因和间接原因。在进行事故原因分析时,下述情况中,应确定为间接原因的是()。

A、操作工操作不当 B、劳动组织不合理 C、储存设施不安全

正确答案:B

第70题、【单选题】事故和隐患是()。

A、后者是前者的可能性 B、完全相同的 C、后者是前者的必然条件

正确答案:A

第71题、【单选题】事故应急救援的目标是尽可能减少人员伤亡和财产损失。下列选项中,不属于事故应急救援基本任务的是()。

A、进行应急能力评估 B、迅速控制事态发展 C、立即营救受害人员

正确答案:A

第72题、【单选题】事故应急救援预案是重大危险源控制系统的重要组成部分,其中场外事故应急救援预案由政府主管部门根据企业提供的()和有关资料制定。

A、安全报告 B、生产报告 C、可研报告

正确答案:A

第73题、【单选题】事故是指造成人员死亡、伤害、()、财产损失或其他损失的意外事件。

A、爆炸 B、火灾 C、职业病

正确答案:C

第74题、【单选题】事故树是一种由结果到原因描绘事故的()。

A、有向逻辑树 B、无向逻辑树 C、有向几何树

正确答案:A

第75题、【单选题】事故树评价法首先要确定()。

A、初始事件 B、顶上事件 C、基本事件

正确答案:B

第76题、【单选题】事故档案的保管期限分为()两种。

A、10年,永久 B、30年,永久 C、20年,永久

正确答案:B

第77题、【单选题】事故的应急管理是一个动态的过程,包括预防、准备、响应和恢复4个阶段。提高建筑物的抗震级别、加大建筑物的安全距离、减少危险物品的存量、设置防护墙以及开展公众教育等,属于事故应急管理()阶段的工作内容。

A、预防 B、准备 C、响应

正确答案:A

第78题、【单选题】事故调查组应当自事故发生之日起()日内提交事故调查报告。

A、60 B、30 C、90

正确答案:A

第79题、【单选题】事故调查组应当邀请()派人参加。

A、人民法院 B、工商管理部门 C、人民检察院

正确答案:C

第80题、【单选题】事故隐患在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和()。

A、环境因素 B、防护缺陷 C、管理上的缺陷

正确答案:C

第81题、【单选题】事故隐患泛指生产系统导致事故发生的()。

A、人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷 B、违背人们意愿的后果 C、各种危险物品以及管理上的缺陷

正确答案:A

第82题、【单选题】井下主要排水设备至少要有同类型的()台泵组成。

A、2 B、3 C、4

正确答案:B

第83题、【单选题】产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的()内容。

A、规章制度、操作规程 B、工作场所职业病危害因素检测结果 C、规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果

正确答案:C

第84题、【单选题】从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负()责任,有关负责人应负管理责任。

A、领导 B、直接 C、管理

正确答案:B

第85题、【单选题】从事特种作业的人员,未取得特种作业操作资格证书而上岗作业,依《安全生产法》规定,应由行政执法机关责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,应()。

A、处2万元以下的罚款 B、责令停产停业整顿,并可以并处2万元以上5万元以下的罚款 C、责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款

正确答案:C

第86题、【单选题】从事特种作业的劳动者,必须经过(),并取得特种作业资格。

A、专门培训 B、重新登记 C、身体检查

正确答案:A

第87题、【单选题】从事电焊、气焊作业的工人,必须()。

A、戴护目镜或面罩 B、戴焊接专用手套,穿绝缘鞋和戴护目镜和面罩 C、穿绝缘鞋,戴护目镜或面罩

正确答案:B

第88题、【单选题】从安全生产的角度,()是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。

A、危险 B、危险源 C、危险度

正确答案:B

第89题、【单选题】从防止触电的角度来说,绝缘、屏护和间距是防止()的安全措施。

A、间接接触电击 B、直接接触电击 C、静电电击

正确答案:B

第90题、【单选题】仓库内()设置员工宿舍。

A、适宜 B、可以 C、严禁

正确答案:C

第91题、【单选题】仓库的每个防火分区、一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于()m。

A、5 B、2 C、10

正确答案:A

第92题、【单选题】以下()方法不利于保持患者的呼吸道畅通。

A、下颚抬高,头部后仰 B、解开衣领、松开领带 C、下颚向胸部靠近

正确答案:C

第93题、【单选题】以下()项不属于行政处罚的种类。

A、没收违法所得 B、罚金 C、责令停产停业

正确答案:B

第94题、【单选题】以下()项是常用的连锁技术案例。

A、打开洗衣机盖板,洗衣机停止运转。 B、车辆座椅上设置安全带 C、道路交通的信号灯

正确答案:A

第95题、【单选题】以下不属于劳动防护用品选用原则的是()。

A、据国家标准、行业标准或地方标准选用 B、便于维护保养 C、据作业环境、劳动强度及生产岗位接触有害因素的存在形式、性质、浓度和防护用品的防护性能选用

正确答案:B

第96题、【单选题】以下不属于安全管理机构的职责的是()。

A、负责日常安全检查,及时整改各种事故隐患 B、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案 C、组织生产经营单位内部各种安全检查活动

正确答案:B

第97题、【单选题】以下安全预评价特点中,最基本的特点是()。

A、预测性 B、预防性 C、局限性

正确答案:B

第98题、【单选题】以下属于依法行政的中的“法”的范围的是()。

A、政府工作部门的会议纪要 B、少数民族风俗习惯 C、国务院部门规章

正确答案:C

第99题、【单选题】以下措施中对降低振动没有作用的是()。

A、减少振源的激振强度 B、采用密闭措施 C、切断振动的传播途径

正确答案:B

第100题、【单选题】以下职业性危害因素中,高温、噪声、紫外辐射属于()。

A、化学因素 B、物理因素 C、生物因素

正确答案:B

第六篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

  1、2016年全国“安全生产月”活动的主题是:_强化安全基础推动安全发展__。

  2、安全生产工作“四到位”是指:思想、组织、职责、工作。

  3、电气安全包括人身安全和设备安全。

  4、凡患有高血压、心脏病、贫血、癫痫病等不适宜登高作业的人,都不得从事高处作业。

  5、电气设备金属外壳必须有可靠的接地或接零。

  6、《劳动法》第56条规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。

  7、“三违”是指:违章指挥、违反操作规程、违反劳动纪律。

  8、对安全生产事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报是一种用职权玩忽职守罪行为。

  9、国际四种安全色是红色、蓝色、黄色、绿色。

  10、预防事故的三大对策:工程对策、 教育对策和管理对策。

  11、对事故隐患整改的“三定”原则是:定时间、定人员、定措施 。

  12、安全帽有哪六种基本性:抗冲击性能、耐穿透性能、耐低温性能、耐燃烧性能、电绝缘性能、侧向钢性。

  13、公安消防机构在火灾扑灭后,有权__封闭_____火灾现场,并负责___调查__火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。

  14、保护人身安全的最后一道防线是个体防护

  15、安全生产五要素是指:安全法制、安全责任、安全科技、安全投入、安全文化。

  1、我国每年开展的“安全生产月”活动是从(C)开始的?

  A.1989年B.1992年C.1991年D.1990年

  2、高空作业的安全措施中,首先需要(C)。

  A.安全带B.安全网C.合格的工作台D.安全监察人员

  3、高处作业的施工人员,应(C)。

  A、佩戴安全带和安全帽B、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋C、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服。

  4、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(C)喷射。

  A、上部B、中部C、根部

  5、对总承包的施工项目,分包单位不服从管理,导致生产安全事故的,由(B)单位承担主要责任。

  A.总包B.分包C.监理

  6、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为(A)缴纳工伤保险费用。

  A、从业人员B、安全管理人员C、特种作业人

  7、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与(A)同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  A、全部工程B、辅助工程C、主体工程

  8、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是(A)。

  A.上风口B.下风口C.侧风方向D.看情况而定

  9、根据法律规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。一般情况下,对新从业人员要进行(C)安全生产教育培训。

  A.一级B.二级C.三级D.四级

  10、高空作业的下列几项安全措施中,哪一项是首先需要的?(C)

  A.安全带B.安全网C.合格的工作平台

  11、安全色中红色表示(B)

  A.禁止B.警告C.提示

  12、脚手板铺设必须双拼,两端伸出支撑点不得少于(A)

  A.0.3米B.0.5米C.1米

  13、未熄灭的烟头最高温度可达:(C)

  A、100多度B、900多度C、850度D、950度

  14、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面(A)以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

  A.2mB.3mC.4m

  15、、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业(A)证书,方可上岗作业。

  A.操作资格B.许可C.安全

  16、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负(C)责任。

  A.领导B.管理C.直接

  17、以下哪项作业不属于特种作业范围C

  A.电工作业;B.企业内机动车辆驾驶;C.木工作业

  18、劳动法规定,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行A。

  A.健康检查B.职业卫生教育C.休息和休假

  19、对于工作岗位中可能存在的危险因素,生产单位应该B。

  A.不告诉作业人员,以免引起不必要的惊慌

  B.如实告知作业人员

  C.有选择地告知作业人员

  20、、《安全生产法》所指的危险物品包括A。

  A.易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

  B.枪支弹药

  C.高压气瓶、手持电动工具

  1、事故调查处理中的“四不放过”原则是指什么?

  答:事故原因没有查清不放过;事故责任者没有严肃处理不放过;广大职工没有受到教育不放过;防范措施没有落实不放过。

  2、拨打“119”报火警时,应讲清哪些事项?

  答:1)要讲清楚起火单位、村镇名称和所处区县、街巷、门牌号码;2)要讲清什么物品着火、火势大小如何、有无爆炸物品、危险化学品、是否有人员被围困;3)要讲清报警人的姓名、单位及使用的电话号码;4)清楚、简洁地回答消防队的询问。

  3、职工伤亡事故发生后,应采取哪些紧急处理措施?

  答:1)立即救护受伤者;2)采取措施制止事故的蔓延扩大,防止二次灾害;3)建立警戒线,撤离无关人员;4)保护事故现场;5)按事故性质及程度,及时向有关方面报告。

  4、导致发生事故的主要因素是什么?

  答:导致发生事故的主要因素主要是由于人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷)

  5、根据《安全生产法》,规定从业人员的基本权利主要有那四项?

  答:1知情权2建议权3批评权、检举权、控告权、拒绝权4紧急避险权

第七篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

1、【判断题】小型露天采石场作业人员使用安全绳时,安全绳应当拴在牢固地点,严禁多人同时使用一条安全绳。( √ )

2、【判断题】虽然有些生产经营单位生产规模小、危险因素少,综合应急预案和专项应急预案也不可以合并编写。( × )

3、【判断题】某煤矿发生一起特别重大火灾事故,造成34人死亡,直接经济损失2962万元。事故直接原因:煤矿中间立井三道暗立井内敷设的非阻燃电缆老化破损,短路着火,引燃电缆外套塑料管,吊萝、木支架及周边煤层,产生大量有毒有害气体,造成人员窒息伤亡。根据上述描述,该事故属于火灾事故而不属于煤矿事故。( × )

4、【判断题】应急救援专家组是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。( × )

5、【判断题】法治重视的是普遍性、原则性,而人治重视的是个别性和特殊性。( √ )

6、【判断题】与《重大危险源辨识》(GB18218-2000)相比,《危险化学品重大源危险辨识》GB18218-2009)仍保持生产场所和储存区之间临界量的区别。( × )

7、【判断题】安全验收评价是依据国家的法律法规,在项目建成试生产正常运行后,在正式投产前进行的一种检查性安全评价。( × )

8、【判断题】生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作,适用生产安全事故应急预案管理办法。( √ )

9、【判断题】露天作业的轨道起重机,当风力大于6级时,应停止作业。( √ )

10、【判断题】依据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地或被告住所地管辖。( × )

11、【判断题】承担检测、检验、安全评价工作的机构,出具虚假证明,给他人造成损害的,与危险化学品单位承担连带赔偿责任。( √ )

12、【判断题】根据《行政诉讼法》,公务员如对单位给予的惩罚决定不服,可以向法院提起行政诉讼。( × )

13、【判断题】安全评价机构转让、租借资质证书的依据《安全评价机构管理规定》给予警告,并处1万以上2万元以下的罚款,但是可以转包安全评价项目。( × )

14、【判断题】定量安全评价是依靠人的观察分析能力,借助于经验和判断能力进行安全评价的方法。( × )

15、【判断题】矿山企业对地面、井下产生粉尘的作业,应当采取综合防尘措施,控制粉尘危害。( √ )

16、【判断题】依据《国家赔偿法》规定,行政机关或者行政机关工作人员作出的行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关或者该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿。( √ )

17、【判断题】虽然评价目标不同、各评价方法均有自身特点,但评价单元划分是一致的,以达到评价的最终目的。( × )

18、【判断题】2008年4月28日是,胶济铁路发生一起列车脱轨、相撞的特别重大交通事故,造成72人死亡、416人受伤,中断行车21h22min,直接经济损失4192.5万元。事故直接原因调查认定,T195次列车在限速80km/h的400m曲线半径弯道上以131km/h超速行驶,产生巨大离心力造成车辆脱轨撞车,是导致这起特别重大事故的直接原因。综上所述,依据刑法的有关规定,铁路运营安全事故罪的责任主体只能是铁路职工。( √ )

19、【判断题】根据《行政复议法》的规定,在行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。( × )

20、【判断题】气瓶可以储放在电梯、楼梯或过道附近,便于取用。( × )

21、【判断题】直接接触电击与间接接触电击的最主要的区别是发生电击时所触及的带电体是正常运行的带电体还是意外带电的带电体。( √ )

22、【判断题】某一地方的社会风俗也属于依法行政中的“法”。( × )

23、【判断题】凡有爆炸和火灾危险的区域,操作人员必须穿防静电鞋或导电鞋、防静电工作服。( √ )

24、【判断题】推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化。( √ )

25、【判断题】依据《行政许可法》,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。( √ )

26、【判断题】设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至省级人民政府安全生产监督管理部门,并在每年1月31日前完成,( √ )

27、【单选题】TN系统中,保护零线与工作零线完全分开的系统是()。( C )

A、

B、TN-

C、TN-S

D、TN—

E、—S

28、【单选题】《危险化学品重大源危险辨识》GB18218-2009)规定甲醇和甲苯的临界均为500吨,某化学品罐区储有甲苯300吨、甲醇100吨,若再储存()吨甲醇就构成危险化学品重大危险源。( A )

A、100

B、90

C、80

29、【单选题】依据《行政许可法》有关规定,经国务院批准,()人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。( B )

A、较大的市

B、省、自治区、直辖市

C、县级以上

30、【单选题】每个设置点的灭火器的数量不宜多于()具。( B )

A、2

B、5

C、3

31、【单选题】依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估()。( C )

A、必须单独进行

B、如何让进行需由当地安监部门决定

C、可以安全评价报告代替安全评估报告

32、【单选题】建设项目安全预评价是根据建设项目()内容,运用科学的方法进行评价。( A )

A、可行性研究报告

B、项目建议书

C、初步设计

33、【单选题】为防止有害物质在室内扩散,应优先采取的处理措施是()。( A )

A、局部排风

B、全面通风

C、屋顶通风

34、【单选题】仓库内()设置员工宿舍。( C )

A、适宜

B、可以

C、严禁

35、【单选题】火灾使人致命的最主要原因是()。( A )

A、窒息

B、被人践踏

C、烧伤

36、【单选题】在建筑火灾的发展过程中,轰燃发生在()。( C )

A、最盛期

B、初起期

C、发展期

37、【单选题】行政机关在作出行政处罚决定之前必须责令相对人限期改正,这是行政处罚法()原则的必然要求。( C )

A、处罚法定

B、公正、公开

C、惩罚与教育相结合

38、【单选题】用人单位违反《职业病防治法》规定的以下行为,可以直接并处罚款的是()。( B )

A、职业病危害因素检测结果没有存档的

B、未申报产生职业病危害的项目的

C、工作场所职业病因素的浓度超标的

39、【单选题】()负责本行政区域内的职业病统计报告的管理工作,并按照规定上报。( B )

A、、省级以上地方人民政府卫生行政部门

B、、县级以上地方人民政府卫生行政部门

C、、市级以上地方人民政府卫生行政部门

40、【单选题】根据《职业病防治法》,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。( A )

A、其所禁忌

B、重体力劳动

C、危险

41、【单选题】受到行政处罚的行为的构成要件不包括()。( C )

A、行为触犯了法律

B、实施了违法行为

C、违法行为的主体有过错

42、【单选题】某钢铁有限公司发生重大煤气中毒事故,造成21人死亡,9人受伤,直接经济损失980万元。1月5日9时,该公司以“7人死亡,9人受伤”上报。瞒报死亡人数。综上所述,根据国家安监总局令第31号《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》的规定,发生生产安全事故后逃匿或者瞒报、谎报的;应当依法从重处罚。应当在法定处罚幅度内选择较高或者()幅度确定处罚标准,但不得高于法定处罚幅度上限。( C )

A、平均

B、中等

C、最高

43、【单选题】对安全评价数据处理要做到多个方面的要求,()不是其基本要求。( C )

A、来源可靠

B、数据完整

C、取用方便

44、【单选题】事故树评价法首先要确定()。( B )

A、初始事件

B、顶上事件

C、基本事件

45、【单选题】进入缺氧密闭空间作业必须使用()。( B )

A、防尘口罩

B、空气呼吸器

C、防毒面具

46、【单选题】下列危险化学品属于自燃的物质()。( C )

A、硝酸铵

B、电石

C、黄磷

47、【单选题】某企业一辆接送员工上下班的大型客车,由于超速,撞到前方的正常行驶的私家小轿车,造成小轿车上5人死亡。此起事故应由()牵头处理。( A )

A、安全生产监督管理部门

B、交通机关

C、公安机关

48、【单选题】一般情况下,压力容器的构件不允许发生()变形。( A )

A、塑性

B、弹性

C、刚性

49、【单选题】属于安全生产行政处罚的种类是()。( B )

A、撤销安全生产许可证

B、吊销安全生产许可证

C、撤回安全生产许可证

50、【单选题】行政机关在处理案件过程中,发现违法行为构成犯罪,行政机关应当作出的正确选择是()。( C )

A、向司法机关检举当事人的违法行为

B、追究当事人的刑事责任

C、将案件移送司法机关

以上是安全生产监管人员考试题库类型。支持全国各地区精准安全生产监管人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

第八篇: 2021年新安全生产法知识竞赛试题库及答案共300题

  一、判断题(每题2分,总计50分)

  1、充电时,移动电源充电指示灯显示已充电完毕,应再充一会,进行饱和充电。(×)

  2、“安全出口”指的是符合国家工程建筑消防技术标准要求的疏散楼梯或者通室外的门。(√)

  3、发现移动电源温度异常升高时,应迅速将对其进行降温,随时注意温度变化,以防爆炸。(×)

  4、“煤气罐”爆炸,瞬时会产生两次破坏,开始是罐体破裂发生物理爆炸,液态石油气瞬间膨胀250~300倍变成气态,产生冲击波,尤如地雷爆炸。(√)

  5、乘坐电梯时,要判断该电梯是否在检验有效期内可查看电梯内《安全检验合格》标志的“下次检验日期”。(√)

  6、用电暖气烘烤衣物时要远离窗帘等易燃易爆物品。(×)

  7、托盘切片(聚丙烯)袋子堆放过高,叉车运送容易超载且影响驾驶员视线,驾驶控制受到影响同时对车辆部件还容易造成损害。(√)

  8、电暖气可以其他电器产品共用一个插座。(×)

  9、煤气罐靠近火炉、暖气等火源、热源,很容易发生煤气膨胀爆炸,因此煤气罐和灶具要保持半米以上距离,煤气罐上的零部件也要经常检查,以防漏气。(×)

  10、乘客遇到困梯时,最重要的是保持镇定,稳定情绪,及时采取撬门等措施进行自救。(×)

  11、配电箱上禁止放置水杯,但可以放置设备使用的润滑机油。(×)

  12、移动设备充电时,若发现移动设备发烫,应立即停止充电。(√)

  13、怀疑燃气泄漏时,切勿开灯、拨打电话、按门铃,要立即拨打燃气救援电话前来抢修救援。(×)

  14、灭火器要放置在明显便于取用的位置不能遮挡,消火栓通道要保持畅通不能堵塞。(√)

  15、国庆、春节长假宿舍内不要留存贵重物品及现金。(√)

  16、只要电梯年检合格,电梯就一定安全。(×)

  17、平常车间内部禁止闲杂人员进入游逛,但货车司机等可以进入车间内部休息等待装货。(×)

  18、设备运转时关闭防护罩壳可以保护设备不受外界潮气等因素的腐蚀和破坏。(√)

  19、手机、相机等电池充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的设备,以防止电池爆炸。(√)

  20、便携式电器一般体积较小,使用时应放置在桌面上,便于随时查看其工作温度。(×)

  21、配电箱的防护门日常应该敞开着,方便通风散热。(×)

  22、手机充完电后不拔充电器,容易造成火灾、触电等安全隐患事故是因为长时间未拔出导致充电器发热,造成线圈的绝缘层老化或受损引发短路。(√)

  23、办公室电器多用插座供电,使用时切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火。尽量使用自己身边的某些墙体插座。(×)

  24、地毯织机二层纱架安装防护栏的主要目的就是为了防止人员坠落纱架,降低了坠落的危险度。(√)

  25、人员离开室内时,空调、电暖气等电器设施应随手关闭,并切断电源。(√)

  二、单项选择题(每题2分,总计20分)

  1、火灾初起阶段是扑救火灾最有利的'阶段,一般在(A)分钟之内,这是灭火的最佳时间。超过这个时间,火灾就难以扑救了。

  A、15B、20C、30D、60

  2、(D)是扑救初起火灾最主要和有效的消防设施。

  A、灭火器、喷淋B、喷淋、消火栓C、灭火器、火灾手动报警按钮D、灭火器、消火栓

  3、气态的石油气迅速与空气混合,当在空气中的浓度降至(A)时,如遇明火,将产生化学爆炸,整个气体空间爆炸燃烧,产生巨大的冲击波,伤害生命,烧毁财产,破坏建筑,带来二次灾难,人若吸入这种爆炸性气体,将使呼吸道和肺脏组织烧损。

  A、3~11%B、6~18%C、10~22%D、15~38%

  4、“煤气罐”是钢制的移动式压力容器,具有爆炸危险,它的壁厚仅2.5毫米左右(新钢瓶出厂标定壁厚),非常簿,它时刻都承受着来自内部介质产生的压力,正常使用时内部压力(即压强)(B)兆帕斯卡。

  A、0.05~0.12B、0.5~1.2C、5~12D、15~120

  5、据测定,燃着的烟头表面温度在200℃~300℃,中心温度高达(D)

  A、400℃~500℃B、500℃~600℃C、600℃~700℃D、700℃~800℃

  6、在一氧化碳浓度达(A)的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉,呼吸13分钟就会导致死亡。

  A、1.3%B、2.3%C、3.6%D、4.2%

  7、一般家用电线正常情况使用寿命可达(C)年。电线老化后,绝缘性能下降,容易产生短路,尤其遇到潮湿天气,电线外表虽完整,但绝缘性能已降低,当水分浸入到金属导体时发生短路而发生火灾。

  A、5~10B、10~15C、10~20D、15~25

  8、火场最佳逃生时间是(C)秒,消防安全通道堵塞会导致火场人员被困,无法快速逃生。

  A、30B、60C、90D、120

  9、“煤气罐”不是永久耐用品,专业技术人员经过对大量事故案例分析和科学试验,测得“煤气罐”安全使用期限只有(B)年。

  A、10B、15C、20D、30

  10、电梯的检验周期是多久(B)

  A、半年B、一年C、两年D、四年

  三、多项选择题(每题2分,总计30分)

  1、电源线破损铜线裸露危害性有哪些(AB)

  A、易短路引发火灾

  B、易造成人员触电

  C、易引发设备故障

  D、易造成线路老化

  2、设备运转时为什么要关闭防护罩壳,下列说法正确的是(AC)

  A、防止操作人员碰触设备齿轮、链条、割刀等危险部位。

  B、减少设备噪音。

  C、防止物品掉落设备内部造成设备损坏。

  D、防止老鼠、蛇等动物进入设备内部。

  3、“煤气罐”在长期充装、运输、使用过程中受到(ABC)的伤害,会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。

  A、碰撞B、曝晒C、介质腐蚀D、烘烤

  4、可燃绒尘清理不及时会有什么危害?(ABC)

  A、与空气混合发生爆炸B、高温部位摩擦起火C、会造成火灾蔓延D、对人体呼吸系统造成危害

  5、使用移动电源应注意的问题说法正确的是(ABD)

  A、移动电源在使用或搁置过程中,应避免与重物或尖锐金属部件接触。

  B、移动设备充电时,若发现移动设备发烫,应立即停止充电。

  C、发现移动电源温度异常升高时,应立即降温,并时刻注意温度变化。

  D、日常使用时,应避免移动电源的输入、输出端口与钥匙等金属部件接触。

  6、单职工公寓常见的盗窃方式有哪些(ABCD)

  A、顺手牵羊B、趁虚而入C、翻窗入室D、偷配钥匙

  7、做好单职工公寓防盗需要注意问题说法正确的是(ABD)

  A、不能随便留宿外人。

  B、最后离开宿舍的人员要注意关好窗,锁好门。

  C、睡觉时手机、钱包要存放在枕头旁边。

  D、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

  8、员工将手机随意放置车台上有什么危险?(ABC)

  A、易被他人顺手牵羊盗窃

  B、易被碰落掉入车台内部导致设备、手机损坏

  C、易被他人趁虚而入盗窃

  D、对设备会造成电磁干扰。

  9、电梯乘客正确使用电梯应遵守哪些要求(ABCD)

  A、遵守电梯安全注意事项和警示标志的要求

  B、不采用非安全手段开启电梯层门

  C、不拆除、破坏电梯及其附属设施

  D、不乘坐超过额定载荷的电梯

  10、为什么新入厂人员必须进行安全培训教育,下列说法正确的是(ABCD)

  A、树立安全意识B、懂得安全知识C、掌握安全技能D、遵章守纪

  11、下列属于特种设备的是(ABC)

  A、锅炉B、电梯C、起重机械D、地毯织机

  12、为什么休班、放假期间车间无人工作时要锁闭门窗(ABC)

  A、防止公司闲杂人员进入车间胡乱操作电气设备设施。

  B、防止不法人员进入车间盗窃财物。

  C、防止车间内的配件、材料、工具在无人监督的情况下,被其他部门人员使用。

  D、防止车辆停放在车间内。

  13、家里的燃气泄漏该怎么办,下列说法正确的是(BCD)

  A、立即拨打燃气救援电话B、关掉天然气的总阀。C、迅速打开门窗D、迅速撤离

  14、下班后离开办公室前需要做的四件事,下列说法正确的是(ABCD)

  A、切断室内总电源或拔下电源插头

  B、每天上班时应及时检查门锁是否完好

  C、检查并关闭窗户,锁闭办公室门

  D、重要资料、现金、公章、小件贵重物品入库或入保险柜存放

  15、为什么电缆沟安装防护盖板,下列说法正确的是(ABD)

  A、防止人员意外掉进电缆沟内。

  B、防止车辆掉进电缆沟内。

  C、防止杂物、粉尘进入电缆沟内。

  D、防止老鼠进入电缆沟内啃咬电缆。


山西焦煤安全生产法试卷 2021年安全考试试卷答案

本文来源:https://www.dmdh.net/zuowen_407208/

    热门推荐
    • 2021干部个人现实表现材料【12篇】

      现实表达是指一个人对现实事物的理解、情感、态度和行为。 以下是为大家整理的关于2021干部个人现实表现材料的文章12篇 ,欢迎品鉴!第一篇: 2021干部个人现[db:cate]

    • 2021年形势与政策2000字论文十八篇

      形势是指人员力量和弱点的消长事物的发展不同于&ldquo表单&rdquo。文子&米德性质:&ldquo人和事物都有胜利,但是道没有胜利,所以没有赢家,因为它的无[db:cate]

    • 关于2021年学校意识形态工作实施方案(计划)【十二篇】

      以下是为大家整理的关于2021年学校意识形态工作实施方案(计划)的文章12篇 , 欢迎大家参考查阅!【篇1】2021年学校意识形态工作实施方案(计划)  202[db:cate]

    • 四年级上册道德与法治教学工作总结【九篇】

      以下是为大家整理的关于四年级上册道德与法治教学工作总结的文章9篇 , 欢迎大家参考查阅!四年级上册道德与法治教学工作总结篇1本学期,我担任七年级三、四、五、六、[db:cate]

    • 2021年政协委员现实表现材料【六篇】

      以下是为大家整理的关于2021年政协委员现实表现材料的文章6篇 , 欢迎大家参考查阅!【篇1】2021年政协委员现实表现材料  一、 政治立场坚定,政治素养良好[db:cate]

    • 2021学校全面从严治党工作总结六篇

      以下是为大家整理的关于2021学校全面从严治党工作总结的文章6篇 , 欢迎大家参考查阅!2021学校全面从严治党工作总结篇1 根据《中共某某县纪委办公室关于对落[db:cate]

    • 2021年七一讲话心得体会3000字范文六篇

      7月1日通常指中国共产党的成立日。 以下是为大家整理的关于2021年七一讲话心得体会3000字的文章6篇 ,欢迎品鉴!第1篇: 2021年七一讲话心得体会300[db:cate]

    • 个人履行党风廉政建设责任情况述责述廉报告范文(精选4篇)

      以下是为大家整理的关于个人履行党风廉政建设责任情况述责述廉报告的文章4篇 , 欢迎大家参考查阅!个人履行党风廉政建设责任情况述责述廉报告篇1  下面,我将个人履[db:cate]